Детские вязаные трусики и шортики

В этой статье я покажу довольно необычную вещь, которую я связала, это … шерстяной напопник. Предназначен такой напопник - трусики для малышей, которых мамы собираются пеленать по системе естественного пеленания (такой как Disana).

Считается, что их можно использовать практически с рождения. Такие трусики надо обязательно вязать из 100% мериносовой шерсти (поскольку она не колется, её можно использовать для малышей), надевают трусики поверх хлопковых подгузников, они защищают от протекания, и сохраняют постоянную температуру внутри, то есть, предохраняют от переохлаждения в холод и от перегрева в жару. Поскольку шерсть самоочищается, стирают их редко (если уж совсем не загрязнились, конечно) – где-то 1 раз в 3-4 недели, добавляя в воду ланолин (специальное средство, препятствующее протеканию).

Посмотрев когда-то на оригинальные шерстяные трусики. которые продаёт фирма, пропагандирующая естественное пеленание, я подумала, что можно что-то подобное связать и самой (ручная работа всегда приятнее, да и дешевле получится, чем покупать). Тем более, что в Интернете сейчас предостаточно информации о способах вязки таких трусиков.

И вот то, что получилось у меня:

К слову сказать, вязать эти трусики-напопнички мне очень понравилось: быстро и просто (плюс отличная тренировка для вязания более сложных вещей).

Трусики напопник для ребёнка

Расскажу по порядку, как вязала, может это кому-нибудь мой почти что мастер-класс пригодится.

Итак, для вязания детских трусиков я использовала пряжу Троицкая (Люкс, в 2 нитки, 100% мериносовая шерсть), спицы №3 (обычные+круговые или носочные).

Трусики вяжутся одной деталью.

Начинаем вязать с задней части (с попки). Набираем 46 петель и вяжем 28 рядов лицевой гладью. Затем делаем убавления: 6 раз с обеих краёв в каждом лицевом ряду по 2 петли, 1 раз – по 1 петле. После убавлений на спице останется 20 петель, вяжем ровно 16 рядов. А потом делаем прибавления: 4 раза с каждого края – по 1 петли в каждом лицевом ряду, 2 раза – по 2 петли, 1 раз по 5 петель… В результате на спице будет снова 46 п. Вяжем ровно 28 рядов лицевой гладью.

Получаем такую деталь:

Сшиваем теперь боковые швы трусиков. Затем набираем по кругу (по верху трусиков) 88 петель и вяжем 30 рядов резинкой 1х1 (в круговую).

Опытные мамы-рукодельницы сказали, что резинку лучше вязать подлиннее.

Далее набираем 50 петель вокруг каждого отверстия для ножек и вяжем планочки в 17 рядов резинкой 1х1 (тоже в круговую, носочными спицами).

Все петли я закрывала кеттельным швом. описание и схема которого взяты с этого сайта .

Выполняют шов так: с изнанки вводят иглу во 2-ю петлю, затем сверху в 1-ю, вытягивают иглу снизу наверх



через 3-ю петлю, вводят ещё раз во 2-ю, но уже сверху, вытягивают иглу снизу вверх через 4-ю петлю и т. д.

Нить для кеттлёвки должна быть немного тоньше той, которой Вы вязали.

В итоге получается очень эластичный край. мне очень понравилось, всем советую!

Украсить трусики можно по-разному, на красненьких я вывязала сзади рожицу. Можно сделать их полосатыми, в горошек и т.д. и т.п. Кому как нравится.

Недавно я связала в подарок новый двухцветный комплект трусиков с пинетками. вот такой:

Трусики связаны абсолютно так же, как и красные, даже с тем же количеством петель, а мастер-класс по вязанию пинеток спицами Вы можете найти здесь .

Шортики для ребёнка

Если Вы тоже успели полюбить вязать малышам трусики, то Вам понравится и вязание шортиков .

Эта моя работа выполнена в оранжево-голубой гамме, с небольшим орнаментом. Связаны шортики, в отличие от своих предшественников, в круговую (описание подсмотрела на Осинке, но, как всегда, изменила чуточку).

Вязала я из шерстяной пряжи MERINO PLATINUM 100% мерино экстрафайн, 125 м в 50 граммах (Италия). Жаль только, что мало её у меня было, по моточку каждой только, и взять ещё негде. Голубая ушла почти вся, оранжевой осталось совсем немного (т.е. на шортики ушло грамм 90-85). Если бы пряжи было достаточно, я бы обязательно связала полноценные штанишки. Но вернёмся к вязанию.

Вязала я эти шортики, начиная сверху, на круговых спицах .

На спицы №2 набрала 100 петель и вязала 7 см резинкой 1*1. Потом перешла на спицы №3 и вязала примерно 5 см лицевой гладью (вывязывая небольшой узор-орнамент).

Затем по центру спереди и сзади 22 петли стала вязать резинкой 2*2, а остальные петли – лицевой гладью по-прежнему. Провязала так 3 ряда (примерно 1 см), потом в каждом втором ряду стала делать прибавки для самих штанин: по 1 петле с каждой стороны от резинки.

Сделав 11 прибавок (т.е. связав 22 ряда) я разделила петли: средние 22 петли переда и 22 петли попы (те, которые вязали резинкой) сшила. А каждую штанинку (получилось по 50 петель) стала вязать отдельно (на круговых спицах): 5 рядов лицевой гладью, потом 12 рядов резинкой 1*1. Хотя, повторюсь, длину штанишек можно было сделать любой, было бы шерсти достаточно.

Разумеется, и шортики можно связать в различных цветовых вариациях, например, новые шортики для сына я оформила так (вид спереди и сзади со смайликом):

Оригинал этой статьи в четырёх частях Вы можете найти на сайте его автора здесь. здесь. здесь и здесь .

Автор статьи: Екатерина Винничек

Источник: www.vsehobby.ru

Другие товары