чулки варикозные / Варикозное расширение

варикозные чулки

Симптомы варикозного расширения вен

Симптомы: в начале заболевания пациенты отмечают косметический дефект-расширение подкожной вены на том или ином участке бедра или голени. По мере прогрессирования заболевания появляются утомляемость, чувство тяжести в ногах, судороги в икроножных мышцах, особенно к вечеру, а иногда и по ночам, "ползание мурашек". Отеки обычно возникают к вечеру, особенно после длительного стояния, после ночного отдыха отеки полностью исчезают. Со временем наряду с прогрессированием варикозного расширения появляются трофические нарушения, чаще локализованные на нижней трети голени: уплотнение тканей, кожа приобретает участками бурый или коричневатый цвет. В итоге, если не проводится лечебных мероприятий, происходит развитие трофических язв, трудно поддающихся лечению. Еще одно осложнение варикозного расширения вен - тромбофлебит. При этой патологии происходит образование тромбов в стенках вены, с последующим развитием воспаления. Это очень грозное осложнение, опасность которого заключается в возможности "отрыва" тромба и попаданием его в легочную артерию. Это состояние носит название тромбоэмболия легочной артерии и очень часто заканчивается летально… Поэтому варикозное расширение



вен - очень серьезное заболевание, которое необходимо лечить.

Основные методы профилактики варикозов

Первый и основной метод. Поменьше стоять и побольше ходить. Жизненный принцип автомагната Генри Форда: «Я никогда не стоял там, где можно было посидеть, и никогда не сидел там, где можно было прилечь».

По вечерам людям, входящим в группы риска, желательно делать легкий массаж - от пальцев ног и вверх, по ходу венозного оттока. Массировать ноги нужно жестким полотенцем (или специальным гидромассажером). Ступню массируют сильно, колени и бедра - слабее. Массаж следует продолжать до покраснения кожи, затем смазать кожу массажным кремом (особенно рекомендую фирмы Тенториум и Мирра-люкс – многократно проверенные средства и очень эффективные) или растительным маслом.

Не увлекайтесь горячими ваннами, длительным пребыванием на солнце, так как это снижает венозный тонус, ведёт к застою крови в венах. Особенно противопоказана баня! Не следует носить высокие каблуки (выше 4 см). Недопустимо сидеть нога на ногу.

Источник: big-clinicss.narod.ru

Другие товары