Женские колготки

Колготки относятся к тому виду одежды, который найдется в гардеробе каждой современной женщины. И удивительного здесь ничего нет. Потому что женские колготки это один из самых практичных элементов женского наряда. К тому же они многофункциональны. Они украшают дамские ножки, создают элегантное дополнение всему наряду и защищают от холода.

Модели современных колготок приятно удивляют своим широким ассортиментом. Это позволяет женщинам без труда найти для себя самую подходящую модель. Отметим и тот факт, что для современных женщин колготки уже давно стали универсальным видом одежды. Они уместны в любое время и в любой ситуации. Подбирая соответствующие расцветки и модели, женщина может надевать их как элемент повседневного наряда или в качестве утепляющего нательного белья. Их можно носить на работу или светское мероприятие.

Отличительные черты колготок

Изготавливают колготки из разных материалов, которые обладают эластичностью. Это шелк, спандекс, нейлон и лайкра. Выпускают их различной цветовой гаммы, а также с разной плотностью. Больше всего популярностью пользуются колготы черного и телесного цветов. Телесные колготки очень хороши для повседневной носки, поскольку сочетаются с одеждой любого цвета, а точнее они не сильно отличаются от естественного цвета кожи. Черные же колготки зачастую являются элементом женского дресс-кода.

Кроме того, выпускают колготки и специального назначения. Например, поддерживающие для беременных женщин, моделирующие колготки для коррекции фигуры, лечебно-профилактические от варикоза. Эластичность нити и ее плотность измеряются в денье (den). Чем выше показатели den, тем плотнее выходит материал, а значит и сами колготки. Числовой показатель den указывает на то, какой вес имеют нити длиной 9 км в граммах. То есть число, например 20 den, показывает нам, что 9 км нитей этих колготок весят 20 г. Бывают случаи, когда плотность колготок измеряют в других единицах DTEX («децитекс»).

История появления колготок

Впервые нейлоновые колготки изобрели в 1939 году. В 1940-х годах моду на колготки ввела американская танцовщица и актриса Энн Миллер. В принципе До середины 60-х годов особой потребности в колготках женщины не ощущали. Они как и раньше носили чулки, которые не выглядывали из-под сравнительно длинных юбок. Зато когда англичанка Мэри Куант придумала мини-юбку, резко понадобилось кардинально новое изделие с теми же характеристиками. Так колготки начали набирать свою популярность.

В страны Советского Союза колготки попали из Чехословакии. Именно поэтому мы пользуемся исконно чешским названием этого изделия. Дословно оно означает "маленькие штанишки". Колготки на чешском произносятся как «пу́нчохове ка́лготы» или «пунчохаче». В ГОСТе СССР очень долгое время обозначались как "чулковые рейтузы".

Мало-помалу мода на мини прошла, однако колготки продолжили составлять неотъемлемую часть женского гардероба. В 80-х годах в моду вошли ажурные и разноцветные колготки. А в начале 90-х особым спросом начали пользоваться колготки с повышенным содержанием в их составе лайкры. Особой популярностью пользовались модели с "блеском".

Самые первые колготки в верхней части были сделаны в виде х/б трусиков белого цвета. Со временем производители перешли на изготовление колготок полностью из одного вида материала. Использование в колготках в области трусиков искусственных материалов сделало необходимостью надевать под колготы нижнее белье из натуральных материалов, чтобы соблюдать нормы гигиены. Современные качественные модели колготок имеют специальную гигиеническую хлопчатобумажную ластовицу. Существуют также модели, у которых кроме такой ластовицы еще имеется рисунок в виде ажурных трусиков или более плотных шортиков.

Виды колготок

Различают несколько видов колготок, в зависимости от используемого материала и цели



применения:

  • эластичные (их ткут из полиамида, капрона и прочих синтетических материалов);
  • трикотажные (хлопчатобумажные, полушерстяные и шерстяные);
  • ажурные (колготки в сеточку);
  • термоколготки (изготовляют их из пряжи особого состава специально смешанных нитей из синтетических и натуральных волокон, например, мериносовой шерсти, кашемировой шерсти, хлопка, лайкры 3D, микромодала и прочих);
  • лечебные (колготки от варикозной болезни ног).

    Правила выбора колготок

    Покупка действительно качественных колготок дело ответственное. Такое изделие прослужит вам не один день и избавит от лишних трат средств на покупку новых колготок. Чтобы приобрести хорошие колготки, необходимо следовать нескольким простым правилам.

    • Обращайте внимание на запах изделия. Вам достаточно будет аккуратно вскрыть упаковку и принюхаться. Приятный и сильный аромат отдушки будет исходить от настоящих итальянских колготок. Тамошние производители не скупятся на пропитку колготок приятными на запах составами. Отдушки стоят весьма не дешево, так что позволить их использовать могут только очень хорошие производители. Это своего рода фирменный знак (или запах?).

  • Осматривайте швы. Они находятся только в верхней части колготок, в области штанишек. Попробуйте растянуть колготки на ладони именно на участке со швом и осмотрите поверхность шва и рисунок. Круглый шов, который чувствуется как рулик под пальцами, свидетельствует о дешевых колготках. если шов плоский, то перед вами качественные колготки. Недостаток круглого шва очевиден он будет выделяться под одеждой, особенно очень облегающей. С плоским швом такого казуса не произойдет.
  • Ищите ластовицу. Ластовица находится как раз в месте соединения двух чулок и имеет вид ромбовидного кусочка ткани. В дешевых моделях ластовица может попросту отсутствовать. Это негативный показатель. От покупки таких колготок лучше воздержаться, потому что они могут вследствие этого натирать вам, рваться или обвисать. У качественных производителей ластовица на колготках не только присутствует, но и сделана она из натурального материала. Зачастую это хлопок, но состав все равно указывается на упаковке.

    Кстати, изучите упаковку на предмет количества лайкры. От этого зависит их цена. Чем больше лайкры входит в состав колготок, тем дороже они будут стоить. Так что вы уж не удивляйтесь сильно, что колготки в 10 den будут стоить дороже, чем в 40 den. Повышенной содержание лайкры обеспечивает не только мягкость и эластичность изделия, но и обладает моделирующим и массажным эффектом. И при этом абсолютно не затрудняет ваши движения.

    • Определитесь с составом колготок. Решите для себя, какие колготки вы хотите купить синтетические или натуральные. Колготки из натуральных волокон (хлопковые и шерстяные) уступают изделиям из микрофибры (особое волокно из полиэстера и полиамида). Натуральные колготки довольно быстро теряют вид, образуют катышки и выгорают. Синтетические колготки в этом плане выглядят намного лучше, к тому же у них есть уплотнения в области пятки и носка.
  • Как будем носить? Если вы покупаете колготки для того, чтобы носить их впоследствии под брюками, то остановите свой выбор на акриловых. Стоят они не так уж и дорого, а на ощупь приятны. Вот только носить их с юбкой или платьем никак нельзя, потому что вид у них дешевый.
    Источник: timelady.ru

    Другие товары