Женский корсет

В последнее время мода сделала полный круг и опять вернулась к началу двадцатого века, с его романтичностью и роскошью, и принесла с собой возрождение корсетов, как обязательным атрибутом женственности и эротичности.

Так что же такое корсет. Это часть женского гардероба, почти забытая в наше время, которая способна выгодно подчеркнуть преимущества фигуры и скрыть ее недостатки. Увы, для современных женщин такая роскошь как корсет практически не доступна. И не только по финансовым соображениям.

Из истории корсета

История корсета неотрывно связана с историей костюма, историей развития человечества. Первые упоминания о корсете относят к 2600-1250гг до н.э.

Древние народы, жившие на островах в бассейне Эгейского моря, создали интересную культуру. Костюмы жителей Крита и Микен поражают своей сложностью и искусностью. Это прекрасный крой, подчёркивающий все характерные особенности фигуры. Стройные талии женщин и мужчин затягивали негнущимися кожаными поясами, которые помогали достигать не только идеальной формы, но и служили дополнительной защитой во время сражений. Для придания большей прочности в них вставляли металлические и деревянные пластины, благодаря развитию ювелирного искусства, пояса обильно украшались. В Древней Греции ( 8-2 в до н.э.) для придания фигуре стройности, женщины стягивали грудь страфионом.

В период Готики (до первой половины ХI в.) на смену свободной драпированной греко-римской одежде появилась модная, обтягивающая тело человека, одежда. Покрой ее усложнился, появилась выточка и застежка. Одежда впервые должна была исправлять естественные недостаки фигуры, а не прикрывать их. Достигалось это благодаря использованию железных и деревянных брусков, вставленных в ватную подкладку одежды. Бруски располагались между грудными железами и тянулись сверху до нижней част

и живота. Корсет мог шнуроваться спереди, сбоку и сзади. Часто при расслаблении шнуровки бруски могли выпасть. Стоимость такого корсета была очень высокой, и поэтому “украсить” им свой гардероб могли только женщины из высшего общества.

Итак, что же такое корсет? Одежда? Абсурд.

Как и шпилька, корсет не может выполнить



ос-новные функции, которые требуются от одежды. Он не обеспечит защиту от холода в 30-градусный мороз и удобства во всех ситуациях. Точно, как шпилька, он не позволит быть быстрой и гибкой в движениях во время преследования, например, мамонта или при рыбной ловле… Но сегодня не каменный век. И мы можем по-зволить себе некоторые «вольности». Мы можем не беспокоиться о том, что с пальмы на нас спрыгнет го-лодный ягуар, и нам придется бежать через джунгли на высоченных каблуках и с затянутой в корсет талией. Мы можем сегодня не беспокоиться о возможности сломать ноги, запутавшись каблуками в лианах, или о том, что мы задохнемся в корсете от быстрого бега на дистанцию в десять километров по пересеченной местности… Практичность для шпилек и корсетов сегодня нужны так же, как для кольца с бриллиантом. В обоих случаях обсуждать их удобство для проживания, например, в лесной сторожке просто бессмысленно!

А теперь вернемся к нашему вопросу: выйдет ли корсет из моды?

Наступят ли времена, когда мужчины перестанут реагировать на тонкую талию, высокую грудь и длинные ноги? Как говорится: «не дай Бог!». Ведь это будет значить, что в мужчинах притупился основной инстинкт, благодаря которому человеческий вид сегодня является наиболее распространенным на нашей планете. И если все-таки такие времена наступят, то, скорее всего, нам уже будет не до корсетов, шпилек, размеров груди и прочего. Мы будем на грани исчезновения как вид! И до тех пор, пока корсеты «в моде», у нас еще не все потеряно. И пусть эта ситуация остается неизменной как можно дольше! Пусть каждая женщина владеет всеми инструментами, которые делают ее такой прекрасной и желанной. Пусть прямые спинки и тонкие талии окружают нас, поддерживая в нас желание жить и чего-то добиваться. Красота спасет мир… Так говорят. Ради этого стоит создавать и поддерживать красоту, каких бы усилий нам это ни стоило. И давайте отдадим дань уважения тем людям, которые создали для нас все эти инструменты. И да здравствуют их творения во все времена.

Источник: wordwoman.ru

Другие товары