Пояс для похудения Body Belt

admin 14 Май 2013 · 2 comments

На протяжении последних 10ти лет сказочной популярностью пользуются специальные синтетические или неопреновые пояса для похудения. Постараемся разобраться в их действенности. Для начала немного общей информации для тех, кто как говорится «в танке».

Пояса представляют собой простую эластичную конструкцию. Качественный экземпляр должен быть влагонепроницаемым. Такое изобретение позиционируется как помощь вашему организму в жиросжигательных процессах. Основной механизм действия приписывают тепловому и механическому воздействию. Второй процесс появляется в результате непрерывной силы сжатия, на которую ваше тело должно ответно реагировать, а именно – напрягать мышцы живота. Тепловой эффект часто сравнивают с «банным». Не секрет, что жир не горит, а окисляется, для чего ему нужен воздух. Считается, что при высоких температурах кожа охотнее впитывает кислород, что в свою очередь ускоряет жиросжигание.

Помимо этого производители и миллионы положительных отзывов заявляют нам, что ношение такого пояса может ускорить метаболизм, что опять же ведет к получению быстрого результата в жиросжигании. Применение такого пояса не требует от вас особых усилий. Оберните его вокруг живота, застегнув на адекватном уровне жесткости. Не используйте слишком тугой пояс, это плохо скажется на кровотоке и на тренировке в целом.

Истина в последней инстанции

Все вышесказанное целиком и полностью можно назвать формальным обманом. Ложь как вы знаете, бывает разная, так вот, перед нами только одна сторона медали и легкое преувеличение фактов. Запомните раз и навсегда: Body Belt или любой другой пояс не помогут вам похудеть. Чтобы у вас не возникло сомнений в нашей компетентности и в правдивости этих слов, мы приведем вам ряд неопровержимых доказательств.

Для начала необходимо вспомнить, что жиры расходуются (окисляются) только с одной целью – трата энергии. Это может быть физическая активность или простое состояние покоя. Даже для переваривания пищи вам нужны калории, которые организм может получить из всех макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Однако важно знать, что жирные кислоты не могут использоваться для силовой (анаэробной) работы, так как для их расщепления нужен кислород. В итоге получается, что наше тело тратит жиры только при аэробных (кардио) упражнениях и в состоянии покоя.

Механизм действия

Что делают пояса для похудения? Они просто-напросто нагревают локальную область тела, в нашем случае – живот. Организм моментально реагирует на такое потепление. Для того чтобы понизить температуру тела он начинает процесс выделения пота. Жидкость испаряется, и поверхность остужается. Казалось бы, простая школьная физика, но нет, многие женщины старательно закрывают на это глаза. В случае с одетым поясом организм не может понизить температуру тела, в частности – в области живота. Специальная водонепроницаемая ткань не оставляет нам шанса. В итоге потоотделение не прекращается ни на секунду до тех пор, пока уровень жидкости в организме не упадет на опасно низкую отметку.

После всех этих мучений вы теряете 1-3 литра жидкости, что разумеется, легко проследить с помощью простого взвешивания. Подавляющее большинство людей, увидев моментальный результат от тренировки, наивно полагают, будто сбросили 1-3 кг жира, хотя на самом деле ушла лишь жидкость.

К слову, не думайте, будто ношение пояса позволит вам сбросить жир именно на животе. Жиры не горят в определенном месте, они расщепляются



по всему телу на молекулы и отправляются в общий кровоток. Ложный визуальный эффект похудения может наблюдаться сразу после тренировки, когда организм потерял жидкость. Кроме того, длительное ношение тугого пояса волей-неволей сдавит вашу талию, которая на некоторое время станет меньше. Но все это лишь сладкий мираж. С таким же успехом вы можете втянуть живот в себя. Результат кратковременный, но все же он есть.

Пояс и жиросжигание

Что касается процесса липолиза, то он не просто остается на прежнем уровне, но и замедляется. Все эти сказки касательно того, что метаболизм ускоряется – лишь половина правды. Безусловно, обильное повышение температуры заставляет организм ускорять различные процессы, однако когда речь идет о таком варварском нагревании, метаболизм вовсе не повышается. Ускорить его можно только физической активностью или дробным питанием (более 4х раз в сутки). Вот и получается, что обмен веществ повысится и без пояса, достаточно лишь выполнять кардио-сессии и сидеть на правильной диете.

Еще одним горьким доказательством является L-карнитин. который производится в виде одноименной спортивной добавки. В нашем теле он играет роль перевозчика, доставляющего свободные жирные кислоты из хранилищ в митохондрии на последующее окисление (расщепление). Любой биохимик подтвердит вам, что при повышении температуры молекулы карнитина просто-напросто сгорают. Они не устойчивы к высоким температурам. Проверить это можно и в домашних условиях, купив добавку и вскипятив ее на огне. Но будьте благоразумны, вы не должны кидать заработанные деньги в огонь. Лучше обратитесь к медицинской литературе.

Так вот, нагрев живот, вы не позволяете карнитину перевезти заветный жир на расщепление. Вместо этого вы блокируете липолиз и попросту теряете жидкость. Жир при этом остается практически нетронутым. Из всего вышеизложенного можно сделать только один вывод: жиры «не горят» при нагревании, они окисляются только в ходе правильной диеты и выполнении аэробных упражнений.

Минусы пояса для похудения:

  • пустая трата денег, хоть и небольшая;
  • подавление мотивации ввиду отсутствия желаемых результатов;
  • повышение температуры тела, а как следствие обильное потоотделение. Все это будет отвлекать вас от тренировки;
  • тугой пояс нарушит кровообращение, чем вызовет соответствующие патологии и осложнения. Разумеется, одно-два занятия не так страшны, но регулярное ношение такого пояса может попросту загубить ваше здоровье;
  • замедление процессов жиросжигания, вопреки положительным отзывам и заверениям.

Из плюсов пояса можно отметить лишь один фактор – ношение позволяет стабилизировать позвоночник, что немаловажно при выполнении различных силовых упражнений.

К сожалению, человеку свойственна лень и желание легкой наживы. Каждый хочет получить все, при этом не делая ничего. Это можно смело отнести к поясу для похудения и различным вибро-массажеррам. Пора уже понять, что фигура вашей мечты достигается только с помощью правильного питания, регулярных тренировок и хорошего сна. В ваших силах лишь ускорить результат, и сюда можно отнести лишь жиросжигательные комплексы. Все остальное, откровенно говоря – провокации и махинации жуликов, которые получают прибыль с доверчивых людей. Запомните: все стоящее – дается очень непросто.

Автор: фитнес-тренер

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!

Источник: foodlover.ru

Другие товары