Безопасность на пляже

Если ребенок идет до пляжа босиком, то, как правило, смотрит себе под ноги, так как по дороге встречается достаточно много острых камушков. К сожалению, на песке пляжа этого не происходит. Поэтому надо обязательно осмотреть песок на предмет стекол, кусков проволоки и так далее.

Обязательно узнайте глубину места, где Вы собираетесь купать ребенка.

Не купайте ребенка (и не купайтесь сами) сразу после еды.

Наблюдайте при купании за детьми – особенно, если на пляже много людей.

Умейте отличить на берегу и в воде своего ребенка от чужого – на самом деле это не так быстро можно сделать, как кажется.

Дети до 5 – 6 лет очень часто пребывают на пляже голенькими. Для того, чтобы Вы могли легко следить за своим ребенком, наденьте на берегу на него яркую панаму, девочке можно завязать волосы яркой резинкой или бантом. Когда ребенок плавает, надевайте на него легко отличимые от других нарукавники или круг.

Детям более старшего возраста покупайте яркие и заметные плавки, купальники.

Детям – близнецам не покупайте ничего одинакового цвета – пусть на них будут хотя и одного фасона, панамы, круги, нарукавники, пляжная одежда.

Не позволяйте детям заплывать на большую глубину.

Пиявки представляют опасность только конские, живущие на юге. Избежать встречи с ними легче всего, если ребенок не будет заходить в воду в заросших и заболоченных местах.

Укусы пчел представляют опасность, если у ребенка есть аллергия на пчелиный яд, или если укусила она за лицо или шею. В этом случае малышу надо любой антигистаминный препарат – тавегил, супрастин в возрастной дозировке и немедленно к врачу. В случае удушья, бессознательного состояния надо срочно обращаться в ближайшую больницу. Жало в этом случае надо немедленно вынуть, стараясь не раздавить ядовитый мешочек. Если же аллергии нет, и пчела укусила за мягкое (или другое неопасное) место, то это даже полезно. В таком случае место укуса надо помассировать, а жало можно вынимать через 10 – 15 минут.

Сейчас в продаже имеется достаточно большое количество надувных плавсредств. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы плавсредство состояло из нескольких независимых надувных частей – при повреждении одного из них ребенка будет



держать на воде неповрежденная часть.

И еще о плавсредствах. В продаже имеются круги – лодочки с пластиковыми "трусиками" или отверстиями для ног. В первых пластиковые "трусики" натирают ребенку кожу между ножек и могут травмировать ее, а вторые, помимо этого, склонны к опрокидыванию. Более того, многие специалисты настаивают на том, что вертикальное положение в круге неестественно для пловца, длительное привыкание препятствует обучению плаванью по всем правилам, в горизонтальном положении.

Также необходимо избегать перегрева и переохлаждения.

Перегрев возможен при долгом пребывании на открытом солнце без головного убора, а также без достаточного количества питья. Поэтому, отправляясь на пляж, возьмите с собой запас воды. Располагаться старайтесь вблизи деревьев или навесов от солнца.

Переохлаждение возможно при долгом пребывании ребенка в мокрой одежде (плавки, купальник). Дети любят играть в воде, зайдя в нее по щиколотку, а попой касаясь воды. Однако этого достаточно, чтобы низ купальника или трусов был мокрым, и по нему вода поднималась бы вверх. Многим детям достаточно побегать час в мокром купальнике, чтобы заработать воспаление легких, так как у детей отсутствует подкожная жировая прослойка, которая не дает организму быстро охлаждаться. Именно поэтому я противница закрытых купальников, особенно для маленьких девочек. Ребенка до 5 лет лучше вообще выпускать на пляж (не важно – купаться, загорать, играть) голышом все тут). Поэтому, не приучайте ребенка дошкольного возраста к купальникам и не поощряете их ношение на пляже!

Если Вы только начали загорать, то в первые 2-3 дня находитесь в тени, особенно в период с 10 до 14 часов. Не следует также в первые дни сразу же на солнце обнажать ребенка. Первые несколько дней в для игр на солнце одевайте длинную футболку и широкие трусы, через 2 – 3 дня – только футболку, еще через 2 – 3 дня ребенка можно выпускать на пляж совершенно обнаженным (разумеется, нельзя забывать про панаму или косынку). После каждого купания намазывайте ребенка солнцезащитным кремом. Если ребенок находится на пляже голышом, то периодически смазывайте область сосков и половых органов солнцезащитным кремом с более сильной степенью защиты. Для девочек это является обязательным, а для мальчиков – желательным. Время приёма первых солнечных ванн – не более 15-20 минут. А в дальнейшем процедура загорания не должна превышать более четырех часов (обязательно делайте перерывы).

Источник: www.baby.ru

Другие товары