КАБЕЛЬНЫЕ ЧУЛКИ – ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ЗАХВАТА КАБЕЛЯ

г. Одесса, Одесская область, Украина

Захват кабеля для его затяжки в кабельные каналы может осуществляться несколькими способами такими как: непосредственный захват за несущий элемент кабеля, захват с помощью тяговых клещей и захват за специальные наконечники закрепляемые на конце кабеля. Все эти способы имеют ряд существенных недостатков таких как: высокая трудоемкость, значительная стоимость оснастки и приспособлений и не возможность применения к тем или иным видам кабелей из-за возможности повреждения кабеля.

На сегодняшний день существует еще один способ захвата кабелей который является самым удобным, надежным и безопасным способом захвата кабеля - это кабельный чулок. Его конструкция удивительно проста и основана на принципе «Ловушки для пальцев» известном еще в Древнем Китае, а в современном исполнении называется «Китайские наручники». Кабельный чулок или чулок-захват или монтажный чулок, как его еще называют, представляет собой плетеный специальным способом рукав, изготовленный из высокопрочных оцинкованных металлических канатиков. Принцип его работы очень прост — при приложении продольного усилия рукав растягивается в длину и при этом уменьшается в диаметре, надежно фиксируя кабель, благодаря своему свойству, при условии создания первоначального сцепления кабеля с концом чулка (например: изолентой, веревкой, проволокой или другими материалами), плотно облегать цилиндрические поверхности и свойству самозатягивания (с увеличением осевой нагрузки увеличивается радиальная нагрузка) кабельные чулки обладают большой несущей способностью и одновременно деликатно обходятся с кабелем не повреждая его поверхность благодаря большой площади соприкосновения чулка с кабелем. Благодаря этому кабельный чулок является универсальным средством для захвата кабеля и получил весьма широкую область применения для подвеса и удержания электрического, телефонного, оптико-волоконного кабелей, канатов, шлангов и любых



других цилиндрических предметов в различных отраслях промышленности.

Захват кабеля кабельным чулком можно осуществлять за конец кабеля так называемым концевым чулком и за промежуточную точку, при протягивании больших отрезков кабеля или подвеске кабеля (например на ретрансляционных вышках или грузоподъемных механизмах) применяя сквозной чулок.

Существует так же разновидность разъемных чулков, которые позволяют надевать чулок не с конца, а сбоку в любой удобной точке кабеля. При этом соединение чулка вокруг кабеля производится путем шнуровки при помощи дополнительных канатиков входящих в состав чулка.

Для соединения двух концов кабеля, при замене одного кабеля или каната другим за одну операцию — чулок соединяет старый и новый кабеля между собой, применяется соединительный чулок.

Для защиты конца кабеля и облегчения его прохождения на перегибах применяются чулки со специальными наконечниками образующими конус на его конце.

Для тяжелых работ чулки могут быть изготовлены с двойным или даже тройным плетением.

Надежность фиксации кабеля зависит от правильности выбора конструкции, типоразмера и длины кабельного чулка, а так же способа первоначального сцепления кабеля с концом чулка, в особо тяжелых случаях можно применять трубные хомуты. Кабельные чулки могут применяться в некотором диапазоне рабочих диаметров. Расхождение между максимально и минимально возможным диаметром фиксируемого кабеля может составлять 30—50% для размеров чулка до 20 мм и 15—30% для размеров свыше 20 мм.

Также возможно использования кабельного чулка в качестве предохранительного для рукавов (шлангов) высокого давления, которые являются надежной защитой от аварий и травм персонала в случае вырыва их из соединительных фитингов.

Источник: www.mirelektro.com

Другие товары