Как связать купальник крючком самостоятельно?

Стоит ли вязать купальник самостоятельно?

Вязаные купальники вот уже который сезон не выходят из моды. Яркие, практичные, изысканные, сексуальные, модные… Кроме всех перечисленных достоинств, у вязаного купальника есть еще одно, пожалуй, самое важное: благодаря тому, что он изготовлен вручную, модель будет эксклюзивной и индивидуальной, в единственном экземпляре. Вы будете неповторимой на пляже, ведь именно вам принадлежал весь творческий процесс художника – от подбора ниток до идеи изготовления эскиза.

Из каких ниток и каким крючком можно связать купальник?

На фигуре вязаный купальник смотрится безупречно благодаря уникальному составу ниток, из которых он изготовлен: пряжа состоит из хлопка в сочетании с эластаном или лайкрой. Такие нити прекрасно растягиваются и пружинят, исключая деформацию, скатывание, обвисание полотна даже после намокания, а хлопок препятствует возникновению парникового эффекта, перегрева участков тела, а также безопасен для людей, склонных к аллергии.

Для ниток, из которых вяжут купальники своими руками, используются особенно качественные красители. Именно поэтому они не боятся купания в бассейне, даже если в воду добавлен хлор, не страшатся воздействия прямых солнечных лучей, не выгорают, не линяют.

Хорошо зарекомендовали себя итальянские и немецкие производители пряжи, есть и более дешевые варианты, например турецкий «Yarn-art».

Alize «Lara»; «Хлопок стрейч» от Камтекс; нитки «Elastico» от lana grossa; пряжа Naco Comfort stretch – вот перечень ниток, из которых смело можно связать купальник своими руками. В их состав входит хлопок, эластан, акрил, полиамид в разном процентном соотношении.

Если перечисленные комбинированные нитки вы не смогли найти в своем городе, то, в крайнем случае, приобретите тонкие хорошо скрученные хлопковые нитки и вяжите вместе со второй мононитью, которую будете слегка натягивать в процессе работы. Либо в необходимых местах нужно будет вставлять (ввязывать) эластичную тонкую ленту. Избегайте использования вискозы: после намокания она слишком долго сохнет, а влажное изделие деформируется и сильно растягивается.

В зависимости от вашего размера и выбранной модели, на работу уйдет от 100 до 200 г пряжи. В составе пряжи должно быть 70 -90 % хлопка и 10-30 % эластана (полиэстера).

Вяжут купальник либо крючком №2-3 либо тонкими спицами с аналогичными номерами. Чтобы купальник лучше держался на теле, есть один секрет: в бретели, завязочки и верхнюю часть трусиков необходимо ввязать спандекс – тонкую бесцветную резинку.

Несколько советов по выбору



модели вязаных купальников

  • Нередко трусики вывязывают в виде шортиков. В них вы будете себя чувствовать более свободно, если зайдете в бар. Шортики хорошо смотрятся на женщинах с полными бедрами, однако тогда на них не должно быть рюш, зрительно увеличивающих формы.
  • Высокий и приподнятый боковой вырез трусиков хорош для стройных, узкобедрых девушек со спортивной фигурой. Кисточки и рюши по бокам трусиков делают узкие бедра более женственными, выделяя талию.
  • Чем полнее живот, тем выше должны быть трусики, иначе при сидении складки живота закроют низкий маленький треугольник.
  • Вязаный купальник из белых ниток идеально смотрится на загорелом теле. А с тоном белокожей красавицы он просто сольется. Помните, что белая пряжа менее практична, со временем может приобрести сероватый или желтый оттенок. Поэтому для купальника белого цвета лучше приобретать пряжу, где меньше в составе хлопка, а больше ниток микрофибры и стрейч.

    Как связать купальник?

    Такой вопрос задают многие рукодельницы. Раздельный вязаный купальник, как правило, состоит из верха - лифчика и низа - трусиков. Для начала следует построить выкройку.

    Выкройку низа можно построить по плавкам от старого купальника – просто перенесите методом накалывания контуры передней и задней половинки трусов на бумагу. Это и будет выкройка плавок вязаного купальника. Низ купальника обычно вяжут столбиками без накида или с накидом по выкройке – методом прикладывания (делая в нужных местах убавки и прибавки столбиков по бокам), по верху плавки можно украсить ажурной вязкой. Как правило, дополнительная деталь ластовицы не предусмотрена. Бока трусов купальника могут быть как сшитыми, так и завязываться по бокам на шнурочки.

    Вот примерная схема вязания купальника крючком - лифчик и трусы:

    Выкройку верха купальника, как правило, не строят, а вяжут на глаз, постоянно делая примерки. Моделей вязаного верха купальника – множество, впрочем, как и методов вязания. В основном чашечку купальника вяжут прямоугольной или треугольной формы. Прямоугольная форма чашечки подходит для девушек с небольшой грудью – можно красиво задрапировать деталь, что визуально поможет увеличить размер груди. Треугольного вида чашечки вяжут по схеме, делая прибавки посередине, что придает необходимую выпуклость.

    Сайт Порадка предлагает воспользоваться материалами Журнала мод и выбрать для себя подходящую схему вязания верха купальника своими руками:

    А так же предлагаем еще несколько схем вязания купальника крючком:

    Источник: www.poradka.ru

    Другие товары