История Корсета и современные девушки в корсетах.

Когда начинается история корсета? И вообще, для чего предназначен корсет?

Корсет (франц. corps - тело). А история корсета начинается в античное время. Именно тогда под хитонами и туниками носили кожаные пояса – ленты на груди или под грудью, которые подчёркивали красивую форму фигуры. Меняется идеал женской фигуры. меняется одежда. За этими изменениями следует и изменение корсета. Но самое серьёзное отношение к корсету появилось в период стиля «барокко» - испанская мода – XVI- XVII столетия.

Теперь, когда вспоминают историю корсета, именно этот период воспринимается как зло и вред, как пытка для тела. В то время корсет был панцирем, который деформировал тело. Но, несмотря на это, такие корсеты носили достаточно долго. Узкая талия и маленькая грудь были в то время в моде. В середине XVII века приходит облегчение. Корсеты делают из мягких тканей: шелк, сатин и атлас. Снова в моде подчёркнутая красивая и пышная грудь, тонкая талия. Это эпоха рококо. И корсет также остаётся основой дамского туалета.

Французская революция принесла с собой не только свободу и демократию, но и изменения в моде. Корсет оказался не нужен, потому что все и во всём должны себя чувствовать свободными. Что же происходит? Именно подражание античности, возвращение к свободе и независимости вызвало появление стиля ампир – повышенная талия, которая сама по себе явилась поддержкой для груди.

Но история корсета продолжается - он снова вернулся,– талия становилась всё ниже и ниже. Однако, форма корсета несколько изменилась, благодаря тем туалетам, которые носили после Французской революции. Корсет стал теперь в виде пояска, расположенного под грудью, но с бретельками, т.е. что-то похожее на современный бюстгальтер.

С 1820



года начинается промышленное производство корсетов. А уже в конце ХIX века начинается, можно сказать, война против корсетов.

Врачи доказывали его вред для организма женщин. Но те корсеты, которые были в то время, действительно это подтверждали. В этой борьбе против корсета принял участие король моды Поль Пуаре. Говорят, что он преуспел в этой борьбе благодаря таким танцовщицам, как Айседора Дункан, Мата Хари. Именно они впервые на сцене показали свои гибкие прекрасные тела под тонким шёлком. Он предложил платья рубашечного покроя и без корсета – юбка начиналась возле груди и ниспадала до пола. Он создал силуэт, который принёс ему славу, и назвал его «La Vague». Его жена Дениза была чрезвычайно стройная женщина и к тому же она демонстрировала все его модели, а потому парижанкам захотелось выглядеть так же привлекательно и грациозно, как Дениза.

Корсет Пуаре заменяет бюстгальтером и поясом для чулок. К слову сказать, корсет и раньше не использовался для поддержания чулок. Эту функцию выполняли подвязки, которые представляли собой ленты и завязывались выше или ниже колена в виде банта. И в том и другом случае эта деталь туалета, как у мужчин, так и у женщин, также имела свойство вредности для здоровья. Подвязками перетягивали ноги, и соответственно нарушалось кровообращение. Итак, корсет совсем исчез из женской одежды только после Первой мировой войны. В этот период, когда мужчины воевали, многим женщинам пришлось занять их рабочие места, а корсет, уж точно, в этом случае только мешал свободным движениям. Женщины почувствовали, что они независимы и свободны как в движении, так и в жизни, тем более что многие из них так и не дождались своих мужей с фронта.

Корсеты популярный элемент одежды готических девушек.

Источник: mylitta.ru

Другие товары