18+ экстремальные купальники

На протяжении веков специальной одежды для купания не существовало. Водные процедуры принимали либо нагишом, либо в неких покрывалах, либо вообще не раздеваясь.

Первый купальник (как и многие другие проявления культуры) появился в Древней Греции и имел, как ни странно, форму бикини. Женщины в лифах-бандо и трусиках изображены на старинных фресках, датированных еще 1400 г. до н. э. Девушек в подобных одеяниях часто изображали на амфорах, где мы можем лицезреть их до сих пор.

В Древнем Риме патриции, их жены и дочери, обожающие водные процедуры, плескались в специальных купальных тогах из тонкой ткани (полукруглый кусок материи с выемкой для ворота, обертывавшейся вокруг туловища). Когда в Риме появились различные виды водного спорта, стали сооружаться и соответствующие купальники - в тоге двигаться не очень удобно. Обнаруженная на Villa Romana del Casale (Силиция) мозаика, датированная 300 г. до н. э. свидетельствует о том, что некое подобие бикини были популярной «спортивной» одеждой древних римлянок.

После падения Римской империи традиция принятия водных процедур была утрачена на сотни лет. Средневековая Европа, погрязшая в постах и молитвах не одобряла мытье как таковое, поэтому никакой купальной моды и возникнуть не могло. В XVIII веке голышом могли позволить себе купаться только простолюдинки. Для истинных леди XVIII века в Англии, а затем и во Франции, для купания в морских водах и реках стали появляться курорты. Пляжей в нашем нынешнем понимании, конечно, не было, и вместо них прямо на воде строились специальные купальни (мужские и женские отдельно, женская сторона была отгорожена от мужской). Путь к возрождению у традиции купания был тернист. Приобщение людей к водным процедурам шло очень медленно: долгое время мало кто осмеливался заходить в воду, а о плавании и нырянии речи вообще не было. Мужчины и женщины - каждый на своей стороне пляжа - топтались на мелководье, брызгались, порой приседали на корточки, а наиболее отчаянные барахтались в воде. Но и такие морские купания были редкостью.

Понятия купального костюма не существовало: женщины купались в платьях, которые мало чем отличались от повседневных. Купальная одежда была далека от практичности и удобства, стилю наряда значения тоже не придавалось. Единственным критерием служила скромность. Чаще всего женщины входили в воду в платье длиной до пят, с корсажем, а то и с кринолином. Под платьем обычно было плотное белье, на ногах чулки и матерчатые туфли или сапожки, на голове чепец. Нередко, для того чтобы платье не задиралось в воде, женщины пришивали к подолу платья металлические предметы. Представляете, "удовольствие"



- зайти в воду в кринолинах, побарахтаться - и назад, в намокших юбках, многослойных чулках и туфельках, да еще с гирями - а ведь именно так принимали естественные ванны уважающие себя дамы. Не мудрено, что страдалицы предпочитали иногда пользоваться специальными купальными машинами на колесиках, которые можно было ввозить прямо в воду вместе с купальщицей. Бедные женщины были зажаты в такие тесные рамки условностей и приличий вплоть до конца XIX века.

Появление железных дорог сделало пляжи доступными для большого количества людей, которые устремились на морское побережье, желая отдохнуть, заняться спортом, поправить здоровье. Возникла необходимость в специальной одежде, которая могла быть скромной, но не должна была сковывать движения человека. Благодаря любящим эпатировать публику аристократкам, которые убирали все больше и больше лишних деталей с купального костюма, портные начали пробовать предлагать женщинам более облегченные платья для купания. Появились два варианта викторианского купальника: туника с поясом и панталонами ниже колен (к такому наряду прилагались черные купальные чулки), или длинный халат с оборками, стянутый у шеи. С точки зрения современного человека выглядели дамы в этом костюме прекомично. Наиболее смелые купальщицы начали входить в воду без обуви. Мужчины в это время облачились в облегающие фигуру хлопчатобумажные трико, как правило, в сине- или красно-белую полоску, с рукавами до локтя и штанинами до колен (помните фильм "Трое в лодке, не считая собаки" с Мироновым, Ширвиндтом и Державиным? Вот именно в таких костюмах они рассекали Темзу!).

Кардинальные изменения в мире пляжной моды начали происходить в конце XIX века после того, как плавание было объявлено официальным Олимпийским видом спорта. Можно даже сказать, что именно мужчины-спортсмены оказались законодателями мировой пляжной моды: шокируя всех своим бесстыдством, отчасти компенсируемым превосходным телосложением, они ввели в обиход короткие облегающие треугольные плавки из красного ситца.

Постепенно совершенствовался и женский купальник. По сравнению с предыдущими, ХІХ столетие в пляжную жизнь принесло настоящее наслаждение. И здесь надо сказать спасибо «сумасшедшим американкам», которые не желали мучиться на солнце в тяжелых хлопчатобумажных платьях. Они хотели откровенно нежиться на солнышке. Благодаря этому совсем невинному желанию хлопчатобумажные и фланелевые купальные платья в 1860 году переживают «период распада», т.е. разделяются на две части - жакет и длинные панталоны. А через два десятилетия была придумана еще более легкая модель купальника под названием «принцесса». Тяжелые нижние юбки уступили место широким штанам из легкой ткани, к поясу которых была пришита легенькая блузка. Правда, в комплект «принцессы» все же входила отдельная юбка, которая прикрывала и так закрытые штанами колени. Дополнялся этот купальный костюм обязательным. кепи.

Источник: vorotila.ru

Другие товары