Конопля и конопляная ткань

носки конопля

Растение относится к семейству коноплевых (Cannabaceae) и к роду конопли (Cannabis).

Чаще всего разделяют на три разновидности: конопля посевная (Cannabis sativa)самое распростанненое; конопля индийская (Cannabis indica); конопля сорная (Cannabis ruderalis).

Конопля (Cannabis sativa, т. е. конопля посевная, называемая также «индийской») – культурное растение, которое имеет множество применений. Из нее получают волокна для пеньковых канатов и делают ткань, похожую на льняную. Ее стебли идут на производство глянцевой бумаги и строительных цементоволокнистых плит. Ее семена можно использовать для откармливания птицы. Масло из семян конопли предлагали в качестве топлива вместо дизельного.

На обработку конопли требуется вдвое больше времени, чем на изготовление тканей из других посевных культур. Затраты времени на производство связаны с необходимостью ручной обработки материала на всех стадиях процесса изготовления ткани.

Волокна конопли – одни из наиболее крепких и выносливых среди растительных волокон. Изнашиваемость одежды, сделанной из этого материала в несколько раз превосходит своих основных конкурентов. Ткань из конопли не только очень плотна, но и не поддается растягиванию, сохраняя свои формы и пропорции.

Пористость волокон конопли позволяет ткани лучше впитывать влагу, и поэтому потери цвета при стирке минимальны. Это так же дает возможность телу «дышать» во время сильной жары, сохраняя прохладу.

Внимание надо обратить на положительное психофизическое воздействие этой одежды, что связано с благотворным влиянием на состояние нервной системы посредством контакта желез внешней секреции с тканью.

В изготовлении моделей используется ручная работа китайских мастеров, издавна передающих из поколения в поколение свое умение выращивать и обрабатывать специальные, текстильные, сорта конопли. Фасоны моделей - отражение последних тенденций мировой моды, с поправкой на активный образ жизни.

Конопля сегодня стала новым элитным материалом для современных дизайнеров и позволила создать новое направление моды. В Европе, США и Канаде одежда из волокон конопли считается шиком моды.

Ткань из конопли и сшитая из нее одежда всегда пользовались популярностью у наших предков. За 8 тысячелетий до н. э. по свидетельству археологов, люди уже щеголяли в конопляных одеяниях, а хорошо известная нам фирма LEVI’S в самом начале прошлого века попыталась внедрить массовое производство моделей из конопли. Правда, скоро сдалась – ткань требовала сложной обработки, специальных технологий, оборудования и немалых средств.

Конопля — снова популярнейшее сырье для медицинской, пищевой, косметической, текстильной, легкой, бумажной, строительной, авиационной, топливной и других отраслей промышленности. Конопляное волокно применяют при изготовлении кузовов, панелей для отделки автомобилей и термоизоляционных матов. Конопляное масло используют для производства лекарств и косметики. Все больше внимания обращают на коноплю как источник целлюлозы для бумажной промышленности. Всего же, по данным зарубежной литературы, из технической и наркотической конопли можно изготовить до 25 тысяч видов продукции. А можно вообще ничего из нее не делать, просто посадить на загрязненной земле, и конопля высосет оттуда тяжелые металлы, причем ни цинк, ни свинец росту конопли не помешают. В Германии, где земли, выведенные из сельскохозяйственного производства, занимают до 15% от общего земельного фонда, фермеры получают дотацию от государства на возделывание там конопли, разумеется, безнаркотической. Это отличный способ рекультивировать помойку.

Для возделывания конопли не нужно использовать никаких химикатов, в частности, пестицидов. Не требуется удобрений, так как эта культура хорошо растет почти при любом климате. Конопля дает огромное количество растительной массы всего за 3 месяца вегетационного периода. По подсчетам специалистов, 1 гектар конопли может заменить 4 гектара леса!

Для чего же мы можем использовать коноплю?

Первое - коноплю можно использовать в производстве тканей и одежды. Причем ткани из этого сырья довольно прочны и гораздо дольше носятся. К вашему сведению, первые джинсы Levi’s были изготовлены как раз из волокна, изготавливаемого из конопли. Ткань, получаемую из конопли, использовали в мореходстве, так как это единственная ткань из натурального сырья, не портящаяся при контакте с морской водой.

Второе – производство бумаги. Первая бумага в Китае была создана как раз из конопли. А сейчас мы тратим древесину, загрязняя химикатами природную среду. Хотя производство бумаги из конопли обходилось бы значительно дешевле и без загрязнений природы целлюлозно-бумажными комбинатами.

Третье – производство топлива. Мякоть стеблей конопли можно перерабатывать в древесный спирт, метан, этанол и бензин! Некоторые дизельные двигатели могут работать на чистом конопляном масле. И все это – экологически чистое горючее!

Четвертое – производство древесно-волокнистых плит, которые прочнее и эластичнее плит из древесины. Можно изготавливать пластик на основе целлюлозы из мякоти конопли.

Пятое – коноплю можно использовать в пищу. Семена конопли – очень ценный питательный продукт, содержащий растительные жиры и протеины. Кстати, в семенах не содержится наркотического вещества. Из семян многие народы варили кашу, напоминающую по вкусу овсянку. Одна горсточка семян конопли содержит дневную норму белков и жиров для взрослого человека. Единственным конкурентом по питательным веществам может фигурировать только соя. И все же качество протеина в семенах конопли значительно выше. Эта культура с древних времен спасала многие народы в периоды голода. Жаль, что в слаборазвитых странах не пользуются преимуществами питательных качеств конопли.

Шестое – изготовление растительного масла. Масло из конопли можно использовать в пищу так же, как и подсолнечное, оливковое, рапсовое и другие растительные масла. А, как известно, из растительного масла изготавливают олифу, основы для лаков и красок.

И, наконец, седьмое. В конопле содержится более 60 химических веществ, которые могут быть применены в медицине. Во многих старинных медицинских книгах прошлых веков конопля упоминается как лекарственное растение. Я не буду упоминать здесь заболеваний и рецептов,



дабы избежать самолечения со стороны читателей.В заключении хотелось бы пожелать вам не принимать наркотических препаратов,но изменить отношение к описанному мною удивительному растению.

Владимир Зотов

Ткань из конопли

Материал из конопли (хемпа) мягок и прочен, долговечен, а при постоянном использовании удивительные свойства конопляной ткани даже усиливаются. Стойкость материала поддерживается особой структурой волокон конопли: устойчивость к внешним воздействиям, ткань не деформируется и не портится при стирке при температуре 90 градусов, не теряет форму в процессе носки.

При постоянном использовании конопляная ткань становится более активной и сохраняет способность нейтрализовать токсины, не дает развиваться болезнетворным микробам, не создает условий, препятствующих обменным процессам в коже. Гигиеничность обеспечивается свойствами природной мембраны: натуральная ткань не создает «парникового» эффекта на поверхности тела под одеждой, что позволяет коже свободно дышать. Ткань из конопли исключает перегрев тела в жаркую погоду и переохлаждение в холодное время года.

Конопляная ткань (как и льняная) поддерживает нормальный теплообмен человеческого организма: зимой в ней не холодно, а летом не жарко. Ультрафиолетовое излучение, столь губительное для нашей кожи, задерживается конопляной тканью почти полностью (на 95%), тогда как другими тканями - лишь на 30-50%. Ткань, получаемая из конопли, обладает высокой степенью устойчивости и при обработке сохраняет полезные и ценные свойства природного материала. Она остается биологически активной, мягко взаимодействует с кожей, и способна защитить кожу от вредного воздействия внешней среды — солей тяжелых металлов, неблагоприятного сочетания температуры и влажности, негативного действия излишнего ультрафиолетового облучения. Ее гипоаллергенность достигается благодаря отсутствию в растительном сырье токсичных химикатов, используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями культурных растений. Там, где растет конопля, деревья и кустарники не заражаются инфекциями, и не обнаруживаются насекомые-вредители.

Лечебно-профилактические качества конопляной ткани:

Гипоаллергенность достигается благодаря отсутствию в растительном сырье токсичных химикатов, используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями культурных растений. Там, где растет конопля, деревья и кустарники не заражаются инфекциями, и не обнаруживаются насекомые-вредители.

Гигиеничность обеспечивается свойствами природной мембраны: натуральная ткань не создает «парникового» эффекта на поверхности тела под одеждой, что позволяет коже свободно дышать. Ткань из конопли исключает перегрев тела в жаркую погоду и переохлаждение в холодное время года.

Защита становится результатом барьерных свойств конопли, как лекарственного растения. Ткань защищает кожу от вредных воздействий внешней среды (солей тяжелых металлов, неблагоприятного сочетания температуры и влажности, повреждающего эффекта избыточного ультрафиолетового облучения).

К дополнительным преимуществам одежды относятся освежающее и смягчающее действие живой ткани, которое благотворно влияет на работу тела в течение дня, отсутствие раздражения на коже и общий тонизирующий эффект. При постоянной носке ткань, применяемая для изготовления данной одежды, становится более активной и сохраняет способность проводить полезные свойства конопли. Одежда никогда не электризуется

Потребительские качества:

Стойкость материала поддерживается особой структурой волокон конопли, из которых производится ткань: материал устойчив к внешним воздействиям, не деформируется и не портится при стирке. Модели одежды не теряют форму в процессе носки, они лишь становится мягче и удобней.

Практичность обусловлена функциональными достоинствами ткани, которая, к тому же, не требует специального ухода.

Комфорт создается удобством и естественностью в движении. Ткань равномерно распределяет ощущения тела, не создавая резких контрастов, что становится условием комфорта для любой индивидуальности .

Технологический процесс

Стебли конопли состоят из двух частей, волокна и мякоти. Из волокна (bast) конопли можно изготовить ткань практически для любого вида одежды. Ткани из конопли очень прочные. На самом деле, первые джинсы (Levi's) были изготовлены именно из конопли, для прочности.

Вот как собирают коноплю для получения волокна: поле, на котором кусты растут очень близко друг к другу, не трогают, пока листья не опадут. Тогда коноплю скашивают и оставляют лежать на поле, где ее промывает дождь. За это время ее один раз переворачивают, чтобы подставить солнцу со всех сторон. За это время волокно размягчается, а минеральные вещества и азот возвращаются в почву. Это называется 'retting', и после окончания этого шага стебли собирает машина, отделяющая волокна от мякоти. Мы должны быть счастливы, имея такие машины: в прошлом это делалось руками, требуя много часов тяжелого труда.

Одежда из конопли — это, в первую очередь, ткань, обладающая свойствами лекарственного растения. Преимуществом ткани, произведенной из текстильных сортов конопли, является сочетание нескольких важных качеств, создающих «визитную карточку» одежды. В качестве природного сырья для производства удобной и гигиеничной одежды используются технические сорта конопли, обладающие, с одной стороны, свойствами лекарственного растения, а с другой, — не содержащие в своем составе наркотических и других вредных для здоровья веществ.

Авто из конопли

Концерн Ford намерен создать автомобиль, некоторые части кузова которого будут сделаны из конопли. Как сообщает The Sunday Times, подобная машина будет разработана "Фордом" совместно с Министерством охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских регионов Великобритании и компанией Hemcore, занимающейся выращиванием конопли. Для поддержки этого проекта Правительство Великобритании уже выделило более 500 тысяч фунтов стерлингов (около миллиона долларов).

Согласно технологии производства деталей из конопли, волокна этого растения смешиваются с полипропиленом, а затем эта смесь отливается в кузовные детали. По информации британского издания, такие детали очень легкие, прочные, жесткие, а также полностью пригодны для вторичной переработки. Кроме того, для выпуска не нужны большие затраты энергии, а стоимость исходного сырья довольно мала.

Предполагается, что более ста килограммов пластика, металла и смол, которые используются при производстве "среднестатистического" автомобиля можно будет заменить "конопляными" материалами.

Источник: www.narodko.ru

Другие товары