Трусы с хоботком

дневник среднестатистической женщины

© 2013 Thinkstock

В современном мире трудно представить мужчину, разгуливающего без трусов. Хотя на заре человечества было именно так. И именно набедренную повязку, которую носили для защиты наиболее чувствительных мест, учёные считают прототипом трусов. Кстати, яркий цвет повязки свидетельствовал в те времена о привилегированном социальном положении её обладателя.

В Древнем Египте набедренная повязка больше напоминала мини-юбку, называлась она "схенти" и представляла собой полосу неширокой ткани, которую закрепляли на талии поясом. Древние греки носили "хитон" — продолговатый кусок шерстяной ткани, который оборачивали вокруг тела, застегивая булавкой или брошью. Поверх надевали пояс, при помощи которого регулировали высоту хитона.

Нечто напоминающее мужские трусы появилось в Древнем Риме. Между ног пропускалась ткань и закреплялась на поясе со стороны спины и живота. Называлось это — "сублигакулум", носили такое бельё под тогой или туникой.

И лишь в средние века, примерно в XIII веке, появились льняные трусы, которые стали частью мужского гардероба. Нижнее бельё стали носить и богатые, и бедные мужчины. А ещё они носили лосины, гульфики, корсеты, чулки и кальсоны.

В эпоху Возрождения трусы постепенно становились всё более элегантными, спереди на них появился клапан на пуговицах или шнурках для удобства. Постепенно



этот клапан видоизменялся, появился кармашек, куда вставляли прокладки, чтобы мужское достоинство выглядело внушительнее. Говорят, что моду на это ввёл английский король Генрих VIII.

Во времена королевы Виктории мужское нижнее бельё изготавливали вручную изо льна и шёлка и делали из двух частей. В США шили широкие подштанники длиной до колена, чаще всего из шерстяной фланели. На переднем клапане была пуговица и завязка на талии сзади. После появления прядильных машин и масштабного производства хлопковых тканей нижнее бельё шили на фабриках и люди покупали его в магазинах.

Мужской купальный костюм в прежние времена состоял из хлопчатобумажного трико, как правило, в сине-белую или красно-белую полоску. Но уже тогда начали появляться короткие прилегающие треугольные плавки из красного ситца — предшественники современных шерстяных мужских плавок.

С середины прошлого века нижнее белье начали шить из новых тканей, например, вискозы и нейлона, но хлопчатобумажные изделия оставались наиболее востребованными. Ещё сравнительно не так давно наши мужчины все поголовно красовались в семейных трусах. Однако и в советское время в моде были обтягивающие плавки для купания. Кстати и сейчас немалое количество мужчин предпочитает семейные трусы из разноцветной ткани, не зря же старушки на рынке продают это чудо портняжного искусства, которое они шьют ради прибавки к пенсии. А некоторым их шьют собственные бабушки.

Источник: inga-luba.livejournal.com

Другие товары