Белье после мастэктомии

белье после мастэктомии

Система реабилитации женщин, перенесших операцию на молочной железе, включает в себя комплекс мероприятий, направленных на возвращение женщины к нормальной жизнедеятельности, которая соответствует или приближается к уровню жизненной активности до болезни.

Для женщины после мастэктомии качество жизни ассоциируется, в первую очередь, с ее представлениями о том, насколько реальна окончательная победа над болезнью и в какой степени она сможет ощутить себя полноценной женщиной, справляться с повседневными делами и реальной жизнью. Решение этих проблем играет ключевую роль в реабилитационном периоде.

Частота послеоперационных осложнений у женщины далеко не всегда зависит от тяжести основного заболевания. Среди факторов, способствующих возникновению осложнений, следует особо выделить совершенно недостаточную информированность пациентов о возможности их развития и способах профилактики.

Многолетний опыт работы специализированных кабинетов Российского научного центра рентгенорадиологии Минздравсоцразвития РФ и Московского маммологического диспансера позволил создать программу комплексной реабилитации женщин после радикального лечения рака молочной железы, включая его ближайшие и отдаленные последствия.

Современные представления о развитии постмастэктомических осложнений Развитие постмастэктомических осложнений непосредственно зависит от тактики проведения радикального противоопухолевого лечения. Если раньше развитие осложнений являлось следствием хирургического лечения, то в настоящее время в связи с преобладанием методов комбинированного лечения на первый план выступает «синдром комбинированного лечения рака молочной железы». Ближайшие послеоперационные осложнения при радикальной мастэктомии определяются объемом выполненного хирургического вмешательства и носят посттравматический характер. Наиболее типичными осложнениями этого периода являются сдвиг показателей свертывающей системы крови в сторону гиперкоагуляции (в период между вторым и девятым днями после операции), фантомные боли и астенические состояния. На фоне послеоперационного стресса нередко наблюдается ухудшение заживление раневой поверхности, удлинение периода лимфореи и формирование грубого послеоперационного рубца.

Учитывая, что после радикального противоопухолевого лечения происходит нарастание патологических изменений в тканях, особое значение приобретает своевременное, начатое в максимально ранние сроки проведение реабилитационных мероприятий. Схема их проведения напрямую связана с возникновением тех или иных постмастэктомических осложнений.

Диагностика и консервативная терапия

При диагностике постмастэктомических осложнений следует руководствоваться жалобами больной и результатами объективного осмотра.

Алгоритм проведения реабилитационных мероприятий показан на схеме.





1. Коррекция постмастэктомического дефекта

1.1. Экзопротезирование

Женщина после проведения мастэктомии не должна потерять уверенности в себе и в своих силах, в возможности восстановления здоровья и женственности. Максимально быстро и эффективно достичь желаемых результатов можно посредством современных средств экзопротезирования. В настоящее время применяются специализированные экзопротезы молочной железы, выпускаемые зарубежными фирмами и отечественной протезно-ортопедической промышленностью, учитывающие анатомо-топографические особенности проведенной операции и эффективно устраняющие постмастэктомический дефект .

Правильно подобранный протез является не только косметическим средством, но также используется как лечебно-профилактическое средство, которое способствует быстрой постоперационной адаптации и заживлению тканей. Такой протез компенсирует весовой дисбаланс, предупреждая вторичные деформации тела (нарушение осанки, искривление позвоночника, опущение плеч и т.д.). Опытный консультант-методист способен подобрать индивидуально для каждой женщины наиболее подходящий по цвету, форме, размеру и весу экзопротез.

Существуют симметричные (возможно использование как с правой, так и с левой стороны) и асимметричные (левые и правые) экзопротезы молочной железы. Форма симметричных экзопротезов может быть различна: треугольная, каплевидная и овальная.

Экзопротезы можно разделить на несколько функциональных групп:

  • Послеоперационные протезы - легкие, не мешают заживлению швов, не травмируют кожу груди, назначаются после снятия дренажа и перевязки, предназначены для временного (2 месяца) использования.
  • Протезы для постоянного дневного ношения - используют спустя 2 мес. после операции.
  • Облегченные протезы - рекомендованы при большой груди; при лимфатических отеках руки на стороне проведенного лечения; при сердечно-сосудистых заболеваниях; для женщин, ведущих активный образ жизни. Кроме того, использование облегченных протезов удобно в жаркую погоду.
  • Специальные протезы - предназначены для занятий гимнастикой и плаванием.
  • Контурированные протезы - используются при секторальных резекциях.

В последних моделях предусмотрена адгезивная система фиксации протеза непосредственно к поверхности грудной клетки, благодаря чему распределение веса протеза между телом и бюстгальтером происходит оптимальным образом. Этот экзопротез лучше облегает тело, более удобен при использовании, с большей точностью корректирует дефекты.

Источник: primacorline.ru

Другие товары