Майка черная (Meloe proscarabaeus L.)

На мой взгляд, такое легкое красивое название никак не подходит к этим тяжелым неповоротливым жукам. Назвали их так, вероятно, потому, что наиболее часто встречаются они в мае. Да мало ли других жуков можно повстречать в этот последний весенний месяц! Ну, не мы назвали, и не нам менять название вида — оно неприкосновенно.

Интересно, что англичане дали этому жуку совсем иное название: oil beetle — масляный жук. Отчего так? Что, они намазывают жуков на хлеб? Конечно же нет. А дело в том, что не только научное (латинское), но и народное название часто встречающихся насекомых обязательно связано с какой-нибудь их особенностью. Аля жителей России в данном случае, как мы сказали, это обычный срок массового появления жуков. А для жителей туманного Альбиона — их способ зашиты. Когда жук ощущает себя в опасности, он выделяет желтоватую маслянистую жидкость, которая сочится из сочленений, пачкает пальцы и издает неприятный запах. Вы понимаете, что это никакое не масло, а кровь насекомого — гемолимфа, к которой природа, заботясь о судьбе своего создания, добавила немного маслянистой ядовитой жидкости — кантаридина.

Представители рода имеют крупное и массивное тело, короткие надкрылья, которые на основании заходят друг на друга, а далее расходятся. Брюшко очень длинное, вздутое. Обычно оно не помешается под надкрыльями и выступает сзади (особенно заметно это у самок). Жуки встречаются весной на открытых местах. Крылья у них не развиты, поэтому майки не летают. Их личинки паразитируют в гнездах одиночных пчел. В России и сопредельных странах обитает свыше 40 видов маек.

Распространение. Распространена майка черная почти по всей Палеарктике (кроме Крайнего Севера). В России — в европейской части и на Кавказе.

Внешние признаки. На самом деле майка черная обычно имеет сине-черные с фиолетовым отливом надкрылья, усики и ноги. Голова отделена от груди словно шеей глубокой перешнуровкой. Вместе с грудным щитком она покрыта густыми и грубыми точками. Грубоморщинистые надкрылья расходятся как фалды неудачно сшитого фрака, открывая громадное, вздутое, к концу заостряющееся брюшко. Перепончатых крыльев нет ни у самца, ни у самки. Усики самцов посредине искривлены. Размер жуков весьма непостоянен. Можно встретить маленькую майку размером чуть более сантиметра, а можно и гигантскую, чуть ли не под 4 см!

Образ жизни. Жуков не только в мае, но и в июне можно встретить на полях и лугах, большей частью по закраинам дорог. Часто на выгонах можно наблюдать, как грузный и неуклюжий жук с трудом ползет по земле.

Жизнь взрослых маек очень коротка. Самцы умирают тотчас же после спаривания. Самкам предстоит еще нелегкий труд оставить на земле потомство и позаботиться о его благополучии. Самка в это время буквально отягощена массой яиц, которые раздули до бесформенности ее тело. Она вырывает ямку глубиной около 2,5 см и откладывает туда от 100 до 300 желтоватых яиц, прикрывая яйцевую массу землей. Устроив одно гнездо, самка принимается за следующее. Плодовитость майки огромна — она способна отложить до 4 тыс. яиц. Пожалуй, это рекорд для жуков! Аля чего же майка его поставила? На первый взгляд непонятно. Лишь ознакомившись г дальнейшей судьбой потомства нашей героини, мы будем вынуждены согласиться, что, имей майка меньшую плодовитость, вряд ли она смогла бы выжить как вид.

На изучение биологии майки целый ряд знаменитых энтомологов



прошлого затратили годы! Во всех подробностях полтора века назад проследил и описал историю развития этого удивительного создания французский ученый-энтомолог Ж. Фабр.

Итак, вылупившиеся из яиц личинки — триунгилины быстро взбираются на цветки крестовника, осота, какой-нибудь ромашки. Но не пыльца и нектар привлекают их. Цель их совсем иная: пчелы и шмели, прилетающие сюда за нектаром. С большой ловкостью эти малышки прицепляются к покрывающим пчелу или шмеля волоскам и незамеченными отправляются в далекое путешествие.

Достигнув ячейки, которую для своего будущего потомства готовит пчела или шмель, триунгулина «десантируется» со своего «транспортного средства», падает на дно и замирает. Тем временем доверчивая и ничего не подозревающая пчела заготавливает в построенную ячейку корм, откладывает на него яйцо и закупоривает ее в полной уверенности, что жизнь собственной личинки полностью обеспечена. Но, увы, как мы увидим, это отнюдь не так.

Оказавшись наедине со своей жертвой, личинка майки, не откладывая на потом, сразу же набрасывается на свою жертву и пожирает отложенное пчелой или шмелем яйцо, высасывая из него содержимое. Не удовлетворившись этим злодейством, она принимается поедать заготовленную совсем не для нее пишу. Но предварительно претерпевает своеобразное превращение, принимая форму обыкновенной, хотя и неуклюжей, изогнутой личинки. Тело ее в этот период мясисто и мягко — ведь под зашитой стенок камеры, созданной пчелой, ей нечего и некого бояться. Ноги ее в это время коротки и тверды. Все шетинки, теперь уже ей абсолютно не нужные, исчезают. Тело приобретает гладкую поверхность.

Совершив такое сложное превращение, личинка и приступает к поеданию пчелиного корма. Она быстро растет: известно, насколько питателен корм, приготовленный пчелой для своего потомства. Наевшись досыта, личинка майки совершает второе за свою жизнь превращение, принимая промежуточную форму, которая называется ложной куколкой. Теперь она уже покрыта твердой хитиновой оболочкой. Это понятно — ведь дело близится к осени и ей предстоит длительная зимовка: надо к ней хорошенько подготовиться. Ложная куколка перезимовывает.

Казалось бы, все — пора превращаться в жука. Но нет! Метаморфозы майки еще далеки до завершения. Весной с ней происходит очередное, третье превращение: на этот раз ложная куколка становится куколкой настоящей, из которой вскоре и выходит взрослый жук. Столь сложный путь развития и называется гиперметаморфозом.

Теперь нам понятна причина столь высокой плодовитости майки. Легко ли пройти столь длительный и сложный путь превращений? Каждый переход из стадии в стадию чреват опасностью: малейшее нарушение оптимального режима развития — и все, коней, гибель.

Роль в природе. Таким образом, все свои усилия природа направила на совершенствование личиночного развития этого странного жука. А что же он сам? Он хоть чем-нибудь знаменит? Сейчас майка — довольно редкий вид. А было время, когда ее считали опасным вредителем растений. Жуки и сейчас иногда, при массовом размножении, повреждают всходы свеклы, пшеницы и других злаковых культур, а также укропа, клещевины, подсолнечника. Но случается это очень редко. В чем причина? Трудно сказать. Возможно, в сокращении численности диких пчел, возможно, в изменении климата.

Еще в начале XX в. довольно широко практиковалось применение маек в медицине и особенно в ветеринарии. А еще раньше, в XIX в. «масло» жуков (маслянистый кантаридин) считалось вернейшим средством от укусов бешеных собак. Сейчас, естественно, так не считают, и если, не дай Бог, кого-то укусит бешеная собака, то бросаются искать не майку, а «скорую помощь».

Еще интересные статьи по теме:

Источник: www.zoofirma.ru

Другие товары