Бикини атолл

Экспедиция на Атолл Бикини (май 2012)

В 2008 году мы стали последней группой, которая должна была попасть на Атолл Бикини. Тогда из-за поломки единственного самолета авиакомпании Air Marshall Island экспедиция была отменена, и вместо Бикини, мы неделю провели на Труке. Через месяц после этого, Государственный cовет Маршалловых островов официально объявил о закрытии Бикини для посещения. Самые выдающиеся затонувшие корабли в мире стали недоступны для мирового дайвинг-сообщества. Я планировал прийти на Бикини на частной яхте. Путь получался не близкий, но он того стоил. 12 затопленных кораблей, среди которых авианосец «Саратога» — самый большой в мире рэк, доступный для дайверов, крейсер «Нагато» — флагман японского императорского флота, крейсер «Арканзас», немецкий крейсер «Принц Ойген», повдодная лодка «Апогон» и многое многое другое. Атолл Бикини — уникальное место для рэк-дайвинга как по сохранившимся там артефактам, так и по концентрации истории.

Необитаемый атолл Бикини является одним из 29 атоллов и пяти островов, составляющих Маршалловы острова. Бикини расположен в Тихом океане, в северном конце цепи Ралик, в 850 км к северо-западу от столицы республики Маджуро. Ближайший материк — Австралия — расположен в 3400 км. Остров имеет неправильную форму, напоминающую овал. Состоит из 36 островков, или моту. Площадь сухопутной части Бикини составляет всего 6,01 км², площадь лагуны — 594,14 км². Средняя глубина лагуны составляет 35-55 м. Остров покрыт густыми зарослями типичной для атоллов растительности, в основном пизонией.

Бикини был впервые открыт европейцами в 1825 году. Это сделал русский капитан Отто Коцебу. Впоследствии мимо острова проплывало множество торговых, китобойных и миссионерских судов. В 1874 г. о своих правах на атолл Бикини заявила Испания, в 1885 г. земли выкупила Германия, а в 1914 г. Маршалловы острова вместе с Бикини были захвачены японцами. В преддверии войны Япония превратила атолл в важный стратегический объект, возвела на нем укрепления. В 1947 права владения атоллом Бикини перешли к США.

После окончания второй мировой войны, в декабре 1945 года, атолл Бикини был выбран в качестве ядерного полигона в силу своей удаленности от морских и воздушных трасс. Уже в феврале 1946 года генерал-губернатор Маршалловых островов Бен Уайтт прибыл



на Бикини. В воскресенье, после посещения церкви, он собрал старейшин местного племени и объявил им о том, что Соединенные Штаты намереваются испытывать на Бикини атомные бомбы «во благо всего человечества и ради того, чтобы положить конец всем войнам в мире». Ради такой благородной цели коренное население должно было покинуть свою родину — все до одного, без исключения.

В следующие месяцы, пока шли приготовления к эвакуации туземцев, атолл стал весьма оживленным местом. Для испытаний на Бикини прибыло 242 морских судна, 156 самолетов, 25 тысяч устройств для замеров радиации, а также 5400 подопытных крыс, коз и свиней. В ядерной программе, проводимой на Бикини, принимало участие свыше 42 тысяч военных и штатских, все — граждане США.

В марте 1946 года, дабы окончательно расчистить место под операцию «Перекресток» (такое кодовое название получила ядерная программа на Бикини), ВМФ США вывез все коренное население Бикини на атолл Ронгерик, который до того был необитаем, поскольку считался туземцами непригодным для нормальной жизни (и вдобавок заселенным злыми духами). Общая площадь Ронгерика была вшестеро меньше площади Бикини.

В период с 1946 по 1958 годы Соединенные Штаты взорвали на атолле Бикини 23 атомные и водородные бомбы. 1 марта 1954 года на атолле Бикикни был проведен первый в мире взрыв водородной бомбы. Эта операция получила название «Кастл Браво» — это был самый большой ядерный взрыв, когда-либо проведенный США. Его последствия и разрушительная сила во много раз превзошли теоретические прогнозы.

В августе 2010 года атолл Бикини был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Радиационное заражение и экосистема

В 1954 г. спустя четыре года после испытаний водородной бомбы на атолле Бикини, ученые, исследовавшие полуторакилометровый кратер, образовавшийся после взрыва, обнаружили под водой совершенно не то, что предполагали увидеть: вместо безжизненного пространства в кратере цвели большие кораллы высотой 1 м и диаметром ствола около 30 см, плавало множество рыбы — подводная экосистема оказалась полностью восстановленной.

В настоящее время радационный фон на атолле Бикини не превышает стандартных значений и даже ниже, чем во многих крупных городах мира. Вода и воздух на атолле полностью очистились.


Другие товары