Запрет на трусы из синтетики: кружевной занавес?

трусы запрет

Летом этого года с прилавков в России, Казахстане и Белоруссии может исчезнуть синтетическое нижнее белье. Это произойдет, если вступят в силу правила, прописанные в техническом регламенте Таможенного союза. В первую очередь от запрета пострадают кружевные изделия, востребованные женщинами.

Евразийская экономическая комиссия, отвечающая за техрегламент в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, объясняет правила заботой о потребителях: по мнению чиновников, продукция небезопасна для здоровья.

В свою очередь, многие эксперты (не говоря уже о производителях) указывают на то, что полноценных исследований воздействия синтетических трусов на здоровье нет, а следовательно, вводить запрет на эти изделия неправомерно.

В Казахстане в минувшие выходные несколько женщин, недовольных грядущим запретом, вышли на акцию протеста с надетыми на голову трусами. Местная полиция их задержала.

В России пока таких протестов нет, но в среде производителей и импортеров нижнего белья зреет недовольство. Им есть что терять: объем рынка нижнего белья в стране, по данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, достигает 5,4 млрд долларов.

Некоторые эксперты предрекают, что в случае вступления правил в силу под запретом окажется до 90% продукции этой категории.

Сертификат несоответствия

Что стало поводом к очередному всплеску недовольства на этот раз, не известно. Но, начиная с пятницы, все российские СМИ посчитали своим долгом поупражняться в остроумии на тему трусов и кружев.

Реагируя на общественный шум, в очередной раз высказались чиновники, ответственные за принятие решений. В частности, министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков напомнил журналистам, что соответствующие правила были приняты еще в 2012 году.

С тех пор разрешение на производство и распространение низкокачественных трусов с добавлением синтетики имели право лишь те компании, у которых на 1 июля 2012 года были сертификаты соответствия (то есть право на такую деятельность). Получить новый сертификат после этой даты было уже нельзя.

1 июля 2014 года, согласно техническому регламенту, "обнулятся" и все действующие сертификаты соответствия. Игроки данного рынка, по идее, должны были это знать уже давно.

Действительно, один из крупных российских интернет-магазинов женской одежды еще в ноябре 2013 года обратился в министерство промышленности и торговли с просьбой разобраться в ситуации. Министерство переадресовало жалобу в Роспотребнадзор, но ответа пока нет.

Назад к



бревенчатым избам

Суть правил, о которых так много говорится, сводится к следующему. Одним из важнейших свойств нижнего белья является гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу.

Трусы с использованием синтетических волокон, которые продаются сегодня в России, почти все имеют гигроскопичность на уровне около 3%. Тогда как техрегламент Таможенного союза прописывает этот параметр на отметке не ниже 6%.

Всё, что ниже, подлежит запрету с 1 июля. Проблема в том, что ниже практически всё.

"Синтетические волокна используют в своих изделиях практически все бренды, за исключением, может быть специализированных на хлопковом белье марок и отдельных видов медицинского белья", - рассказывает Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group.

"Полностью отказаться от любых видов синтетических волокон в белье - это то же самое, как отказаться от современных железобетонных строительных технологий и вернуться к бревенчатым избам и глиняным кирпичам. Чтобы "заставить" натуральные волокна обеспечивать качество и функциональность, сопоставимую со смесовыми тканями, требуются очень сложные технологические процессы", - отметила она в интервью Би-би-си.

"Кружевной" занавес

Грядущий запрет Анна Лебсак-Клейманс объясняет либо профессиональной некомпетентностью соответствующих чиновников, либо способом введения экономического эмбарго, сопоставимого с политикой "железного занавеса".

Дело в том, что по данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, порядка 80% изделий нижнего белья поступает в Россию из-за рубежа.

Фактически запрет обрушит этот импорт. В то же время, указывают некоторые наблюдатели, у Казахстана имеются большие незадействованные мощности в хлопковой промышленности. Республике, переживающей сейчас "валютный шторм" из-за дешевеющего тенге, пришелся бы как нельзя кстати рост спроса на натуральное нижнее белье - в отсутствие синтетического.

Впрочем, ряд аналитиков сомневаются в том, что намеченный грандиозный запрет на низкокачественные трусы в конечном счете будет "продавлен".

"Запреты и ограничения на национальном уровне могут вводиться только в том случае, если доказан риск причинения вреда. В данном случае риск не доказан. Это означает, что уполномоченные органы ВТО смогут начать дело против России", - считает председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров.

"До вступления запрета в силу остается четыре месяца. Вряд ли за это время удастся пересмотреть регламент и отменить запрет - это долгая процедура. Но я думаю, что изменения в техрегламент все-таки внесут - просто позже", - полагает он.

www.bbc.co.uk/russian/business/2014/02/140217_russia_synthetic_underwear_belarus_kazakhstan.shtml?ocid=socialflow_facebook

Источник: ari.ru

Другие товары