Железный пояс верности для кружевных трусов

Женское кружевное нижнее белье, по всей вероятности, скоро ждет печальная участь полного запрета. И не где-нибудь, а в странах Таможенного союза – Белоруссии, Казахстане, и у нас, в России.

Кружевные трусы прикроют железным занавесом

Как сообщила газета La Repubblica. в бывших республиках СССР запретили предметы женского туалета с синтетическими кружевами как "наносящие вред здоровью".

"Те, кто опасается возвращения Советского Союза, получили еще один символ свободы, который следует отстаивать: кружевные трусики. Неуклюжее бюрократическое решение запретит производство и продажу нижнего белья с отделкой из искусственного кружева с июня этого года на всей территории России, Белоруссии и Казахстана - трех стран, входящих в Таможенный союз, стремящийся объединить все бывшие республики СССР, - говорится в статье. - И это решение вызвало более активный протест, чем некоторые грубые нарушения прав человека. Семь женщин были арестованы на площади в Алма-Ате, столице Казахстана. Они размахивали своим нижним бельем перед полицейскими и выкрикивали антиправительственные лозунги».

Что самое интересное - аналогичные протесты, возможно, уже готовятся и в России, где рынок нижнего женского белья неудержимо растет (ежегодный объем продаж достигает почти 6 млрд евро). А пока в среде производителей и импортеров нижнего белья зреет недовольство. Им есть что терять: объем рынка нижнего белья в стране, по данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, достигает 5,4 млрд долларов, пишет об этом уже другое издание - Би-би-си.

«Одним из важнейших свойств нижнего белья является гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу, - поясняет Би-би-си. - Трусы с использованием синтетических волокон, которые продаются сегодня в России, почти все имеют гигроскопичность на уровне около 3%. Тогда как техрегламент Таможенного союза прописывает этот параметр на отметке не ниже 6%. Всё, что ниже, подлежит запрету с 1 июля. Проблема в том, что ниже практически всё».

От кружевов – к старому доброму хлопку

"Синтетические волокна используют в своих изделиях практически все бренды, за исключением, может быть специализированных на хлопковом белье марок и отдельных видов медицинского белья", - рассказывает Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group. - Чтобы "заставить" натуральные волокна обеспечивать качество и функциональность, сопоставимую со смесовыми тканями, требуются очень сложные технологические процессы", - отметила она в интервью Би-би-си.

По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, сейчас порядка 80% изделий нижнего белья поступает в Россию из-за рубежа. И этот новый закон «на запрет трусов» может фактически обрушить весь



импорт. Некоторые эксперты предполагают, что в случае вступления его в силу под запретом может оказаться до 90% этой продукции.

В то же время, многие производители и эксперты уверены, что воздействие синтетических трусов на здоровье полностью не изучено, а потому вводить запрет на эти изделия просто неправомерно. Например, как считает председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров, "запреты и ограничения на национальном уровне могут вводиться только в том случае, если доказан риск причинения вреда. В данном случае риск не доказан. Это означает, что уполномоченные органы ВТО смогут начать дело против России… До вступления запрета в силу остается четыре месяца. Вряд ли за это время удастся пересмотреть регламент и отменить запрет - это долгая процедура. Но я думаю, что изменения в техрегламент все-таки внесут - просто позже".

Как пишет по этой теме Би-би-си, грядущий запрет Анна Лебсак-Клейманс объясняет либо профессиональной некомпетентностью соответствующих чиновников, либо способом введения экономического эмбарго, сопоставимого с политикой "железного занавеса".

«Кружевная» красота больше не будет требовать жертв

Нечто похожее говорят о «кружевном запрете» и российские эксперты. Как написал в своем блоге на "Эхо Москвы" Александр Починок, завкафедрой налогов и налогообложения Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, запрет на производство, ввоз и продажу кружевных синтетических трусов только кажется смешным и нелепым.

«Мы насоздавали массу регулирующих наднациональных органов в рамках Евразийского экономического союза, Таможенного союза, Единого экономического пространства, Зоны свободной торговли и т.п. Чиновники хотят работать и доказывать свою нужность, поэтому они пишут кодексы, законы, технические регламенты и пр. Если бы это пошло на пользу, тогда еще со скрипом на такую деятельность можно согласиться. Но пример с акцизами на водку, когда из-за огромной разницы ставок между Россией и Казахстаном у нас производство водки резко пошло вниз, а в Казахстане – вверх и наш бюджет потерял минимум 50 млрд. руб. да и пример с девальвацией тенге, когда Казахстан ради поддержки своего экспорта пошел на резкие и явно несогласованные действия, показывает, что пользы от таких органов пока, простите, как от козла молока».

Последствия, как считает Починок, нас ждут следующие: смех населения (волна которого уже прокатилась по стране); неизбежный рост цен на данный товар (а нижнего белья в России продается более, чем на 4 млрд. евро в год); вероятность «обнаружения» производителя, у которого гигроскопичность вдруг окажется выше 6%, и он по регламенту сразу пройдет; и, наконец, написание чиновниками нового регламента, чтобы объявить вредным еще какой-нибудь товар.

Источник: www.logistic.ru

Другие товары