МК пальто с английским воротником

пальто мк

2013-04-12 20:06:26

Для начала определимся, что же именно называется «английским воротником».

Английские воротники по другому еще называют воротниками пиджачного типа или воротниками с отворотами по лацкану или воротниками в открытой горловине с открытыми бортами. Вот так-то вот, названий много, а суть одна. Термин английский воротник не профессиональный, зато понятный всем, поэтому на нем и остановимся.

В данной работе использовала выкройку из журнала Burda 10/2011 выкройка №106.

Для пошива пальто я использовала:

Шерстяная ткань 2,6 м/Клеевая ткань/Подкладочная ткань/4 пуговицы/Нитки для шитья/Нитки для отделочной строчки

Выкраиваем детали.

Отмечу сразу, хоть и будут меня ругать некоторые коллеги, я не намечаю линии швов меловыми линиями. Мел не использую, а мыло при утюжке исчезает. У меня как говорится по опыту уже глаз намётан. И данную модель я шила по тому порядку как мне кажется удобным.

Детали верхнего и нижнего воротников, обтачку горловины спинки, подборта необходимо продублировать. Я использовала немецкую клеевую ткань, достаточно плотную. Также я проклеила детали полочек, спинки.

Стачиваем вытачки на средних частях полочек. Выполняем средний шов спинки, рельефные швы спинки и полочек, боковые и плечевые швы. Припуски разутюживаем. Я еще и обработала их на оверлоке.

Я сделала карманы в рельефных швах. Более сложные карманы я не умею шить. На фото видно что я использовала подкладочную ткань, но позже я переделала карманы. Потому что подклад выглядывал.

Стачиваем стойку с воротником.

Срезаем припуски до 1 см и отстрачиваем по обеим сторонам шва близко к шву.

Накладываем нижний воротник на изделие лицом к лицу, скалываем посередине булавкой, вметываем в одну и другую сторону до отметки "Уступ лацкана". Притачиваем воротник, припуск шва изделия в точке "Уступ лацкана" надсекаем не доходя до шва 1-2 мм, шов притачивания разутюживаем.

Проще говоря нижний воротник со стойкой втачиваем в горловину пальто. Швы разутюживаем.

Самый главный момент: надсечь припуск шва изделия в точке "Уступ лацкана" как на фото.

Верхний воротник накладываем на обтачку горловины спинки с подбортами лицом к лицу и приметываем от середины воротника в одну и другую сторону до отметки "Уступ лацкана" на подборте. Притачиваем верхний воротник к подбортам. В точке "Уступ лацкана" подборта надсекаем, шов притачивания разутюживаем.

Соединение рукавов с подкладкой.

Вметываем рукав (по рукаву), начиная от середины рукава. При этом выполняем припосадку оката рукава "в стежок" и распределяем ее на участке 6. 8 см от центра рукава в обе стороны. Подворачиваем припуск и сметываем не как обычно у края, а внизу.

Прикалываем и сметываем подкладку как на фото. Стачиваем. Срезаем припуск до 1 см. Выворачиваем. И все готово.





Подокатники и подплечники

Из синтепона выкраиваем полоску где-то 10Х4 см это и будет подокатник.

Пришиваем каждый подокатник к припуску шва втачивания рукава ручными стежками на расстоянии 2 мм от строчки. Нитку берем в два сложения.

Край подокатника совпадает с краем припуска на шов. Подплечник прикладываем к плечевому шву и пришиваем ручными стежками к шву втачивания рукава, оставляя с каждой стороны по 2 см свободными. Подплечник насквозь не прокалываем, кроме последних стежков в 2-х см от края. Край подплечника совпадает с краем припуска на шов.

Петли и пуговицы

Моя швейная машина делает петли автоматически, рассчитывая их длину по пуговице.

Итак, на данном этапе у нас притачан нижний воротник и верхний воротник с подбортами. Далее будет их соединие.

Соединение верхнего воротника и подбортов

Укладываем изделие на столе лицом вверх. На него лицом к лицу укладываем верхний воротник с подбортами. Скалываем булавками по середине и концам воротника, по всей длине бортов. Швы притачивания верхнего и нижнего воротника в точке "Уступ лацкана" скалываем булавкой. Они должны совпадать. Приметываем верхний воротник с подбортами к изделию начиная от середины воротника в одну и другую стороны по верхнему воротнику.

Стачиваем подборта начиная от середины воротника в одну и вторую сторону по верхнему воротнику.

Самое главное аккуратно сделать строчку в месте «Уступ лацкана». Игла швейной машины должна попасть точно в точку совмещения концов швов притачивания верхнего и нижнего воротника. Уголок между воротником и бортом должен быть правильной формы. Даже один лишний стежок может привести к образованию морщинок в уголке лацкана. Если не получилось с первого раза, всегда можно распороть и переделать без морщинки.

Далее выворачиваем воротник и борта, хорошо выправляем уголки и выметываем край косыми стежками, делая перекантовку основной детали на нижнюю сторону воротника и лацканов.

Хорошенько приутюживаем края воротника и бортов (через проутюжильник).

Раскладываем на столе изнанкой вверх воротником к себе. Отворачиваем обтачку горловины спинки, припуски швов втачивания верхнего и нижнего воротников соединяем и сшиваем вручную ниткой в два сложения.

Притачиваем подклад к подбортам.

Притачиваем стойку воторника к подкладу.

Далее соединяем подклад с подкладом рукавов. Прикрепляем ручными стежками плечевой шов подкладки к плечевой накладке и прикрепляем шов втачивания рукава подкладки к изделию под проймой. Подшиваем низ подкладки. Низ пальто я подшила вручную. Также пришиваем вручную подборт к полочке, чтобы он не отлетал. Края бортов и лацканов я отстрочила на 1 см отделочной строчкой. Вот вобщем то и все.

Возможно какие то детали обработки подкладки я упустила, но в целом самые важные и сложные моменты, такие как обработка воротника, лацкана, подбортов и рукава я показала.

Источник: www.paraskeva.ru

Другие товары