Майка эрмантраута

майка эрмантраута

Сюжет [ править | править исходный текст ]

Описание сюжета в статье или разделе является слишком длинным или подробным в сравнении с остальным текстом статьи.

Основная линия сюжета развивается вокруг школьного учителя химии Уолтера Уайта. который узнаёт, что болен неоперабельным раком лёгких. Учитывая сложное финансовое положение семьи, а также перспективы (жена Уолтера, Скайлер, беременна вторым ребёнком, а у сына ДЦП ), Уолтер решает заняться изготовлением метамфетамина. Для этого он привлекает своего бывшего ученика Джесси Пинкмана, когда-то исключённого из школы при активном содействии Уайта. Пинкман сам занимался изготовлением метамфетамина, но накануне в ходе рейда УБН он лишился подельника и лаборатории. Уайт узнает по новостям о взятии крупной партии наркотиков, и узнает сколько можно получить выручки занимаясь этим делом. Недолго раздумывая, чтобы обеспечить свою семью он пускается «во все тяжкие». Уолтер берёт себе имя Гейзенберг [2]. которое он впоследствии назовёт своей «торговой маркой». В далеком прошлом Уайт подавал надежды как незаурядный ученый-химик; он даже организовал компанию, которая была названа «Серое вещество», однако, как позже выяснится, он продал свою долю в этой компании за 5 тысяч долларов, после чего она поднялась до неимоверных высот и стала стоить миллиарды. В рискованном бизнесе его смекалка и глубокая научная подготовка помогают найти выход из сложных ситуаций.

Продукт, который «варит» Уайт — исключительной чистоты и особого голубоватого оттенка, который является результатом использования метиламина. благодаря чему его мет быстро завоёвывает рынок. Свояк Уолтера — Хэнк Шрайдер, сотрудник УБН. безуспешно разыскивает таинственного Гейзенберга, не догадываясь, что это его родственник. После успешного курса химиотерапии у Уайта наступает ремиссия. и рак отступает. Уайт в поисках новых возможностей сбыта выходит на наркобарона Густаво Фринга. Вскоре они заключают соглашение, и Уолт начинает работу в тайной лаборатории экстра-класса по производству метамфетамина. Фринг приносит Уайту стабильный заработок, но через некоторое время он решает постепенно выйти из игры. Фринг хладнокровный и беспощадный делец, убирающий всех, кто ему мешает, и ведущий к тому же сложную игру с мексиканским наркокартелем. Параллельно с производством наркотика Уайту приходится решать проблему отмывания своих огромных доходов и одновременно скрывать причины этих доходов от семьи. Ради выживания в наркобизнесе ему приходится убивать. Его отношения с женой и с напарником становятся всё сложнее. Мистер Фринг ценит сотрудника, который поставляет ему эксклюзивный товар. Однако Уайт сложный человек и Фринг, подстраховываясь, пытается передать секрет Гейзенберга другому химику. Им становится молодой химик Гейл Ботикер, набравший достаточно опыта в варке синего мета, но Джесси убивает его, чтобы спасти себя и Уолтера Уайта. Позже Гус решил заменить Уолтера Джесси Пинкманом, набравшимся опыта в технической стороне дела.

Уайт понимает, что если он не разберётся с Фрингом — дни его сочтены и организовывает успешное покушение на наркобарона. Старый неприятель Фринга — Гектор Саламанка, который некогда убил его лучшего друга, имеет давние счеты с Густаво. Фринг убивает всю семью Саламанка, кроме Гектора, и приезжает в дом престарелых, чтобы расправиться и с ним с помощью яда. Гектор настолько



стар и беспомощен, что, будучи полностью парализованным, может шевелить единственным указательным пальцем правой руки, на его инвалидном кресле установлен звоночек, в который он может звонить в случае потребности. Уолтер подсоединяет звонок к бомбе, и когда Фринг почти вкалывает яд Гектору, то бомба срабатывает и старик взрывается вместе с наркобароном.

Некоторое время спустя Уайт вновь начинает варить, и привлекает к бизнесу бывшего подчиненного Фринга Майка Эрмантраута имеющего большие связи. Как лабораторию Уайт использует дома, которые закрыты на "Очистку от вредителей". Чтобы достать необходимый для синего мета метиламин Уолт, Джесси, Майк и Тодд грабят поезд с метиламином и становятся свидетелями, как последний стреляет в ребенка, заметившего их. Майк и Джесси выходят из бизнеса, но Уолт продолжает варить с Тоддом. Проходит 3 месяца и Скайлер показывает огромную стопку денег, которую заработал Уайт и он решает выйти из наркобизнеса.

Уайт, наконец, выходит из наркобизнеса, но дальше сохранять в тайне свой род занятий становится невозможным. Хэнк Шрайдер, после почти года охоты за неуловимым Гейзенбергом, случайно догадывается, что это его сосед и родственник. Хэнк приходит в гнев и пытается засадить Уолта любой ценой, но пока не имеет существенных доказательств, чтобы сделать это. Бросить раскрученный подпольный бизнес нелегко, ведь метамфетамин Гейзенберга достиг Европы. Джесси Пинкман ссорится с Уолтером, узнав о том, что он отравил сына его девушки, и соглашается сотрудничать с Шрайдером чтобы посадить Уолтера в тюрьму. Джесси, Хэнк и его напарник устраивают засаду в том месте где Уолтер закопал деньги которые он заработал. На помощь Уайту приходит банда Джека Уэлкера, который хочет прекратить производство голубого мета или контролировать его. Начинается перестрелка, в ходе которой умирает напарник Хэнка, а сам Хэнк тяжело ранен. Уайт просит банду Джека не убивать Хэнка предлагая деньги, однако Хэнк показывает готовность к гибели, и Джек убивает Хэнка выстрелом в голову. Банда отнимает почти все спрятанные наркоденьги — около 80 млн долларов однако 10 млн оставляет Уолтеру, а Пинкмана забирают в рабство, заставляя варить мет.

К Уайту возвращается рак, и он любой ценой хочет передать хотя бы часть заработанных им денег семье, которая от него отрекается, узнав секрет сверхдоходов. Рассорившись с семьей из-за пропажи Хэнка, Уолтер договаривается со знакомым Сола о смене личности и переезжает в Нью-Гемпшир под новым именем. Около восьми месяцев спустя Уолтер возвращается в Нью-Мексико чтобы закончить некоторые дела. Уайт договаривается, что некоторую часть денег передаст его детям старый знакомый. Проявляя свою смекалку, он уничтожает всю банду и освобождает Пинкмана из подпольной лаборатории Уэлкера. В перестрелке Уолтер тяжело ранен. В финале, освобожденный Пинкман садится в машину и уезжает, при этом громко смеясь и истерически крича, а Уолтер заходит в лабораторию Уэлкера и осматривает оборудование, как бы прощаясь с работой его жизни, после чего падает на землю. Последние кадры сериала - обездвиженный Уолтер лежит с улыбкой на лице, а в здание входит полиция.

Актёры и персонажи [ править | править исходный текст ]

Источник: ru.wikipedia.org

Другие товары