Выбираем ополаскиватель для белья

ополаскиватель для белья

Непосвященному покажется, что ополаскиватель не нужен. Белье можно ополоснуть и бесплатно, под краном с чистой водой. Ан нет, ополаскиватели так называются лишь потому, что добавляются на последней стадии стирки, и нужны для того,чтобы одежда была приятной на ощупь и более комфортно носилась. Кроме того, такую ткань легче гладить.

Итак, идем в магазин «Отличный» .

Soft Silk (21 500) — кондиционер от отечественного производителя, обладающий хорошим антистатическим эффектом. Помогает сохранить структуру ткани и облегчает глажку. Продается в большой двухлитровой бутылке, и цена за такой объем справедливая. Белье после него мягкое, приятно пахнет и легко гладится, а также не вызывает аллергии. Рекомендуется экономным домохозяйкам и большим семьям.

Frosch (24 500) — хороший ополаскиватель для белья от производителей из Германии. Одежда после него приятна на ощупь и удобна при ношении. Средство подходит для хлопка, вискозы, шерсти, меланжевой ткани и синтетических волокон (к примеру, эластана). Содержит натуральные отдушки, которые снижают риск появления аллергии. Производители гарантируют отсутствие в составе фосфата и формальдегида.

Wise (11 300) — белорусская марка. Ополаскиватель ускоряет процесс сушки белья, придает ткани мягкость и приятный запах после стирки, антистатические свойства. Белье после стирки приобретает запах свежести.

Burti (39 800) — по словам немецких производителей, ополаскиватель содержит особо благоприятную для кожи рецептуру, отсутствуют красители, а содержание ароматизаторов минимальное. Обеспечивает гигиенический уход за бельем и не раздражает кожу.

Clever (16 600) — польский производитель, который обращает на себя особое внимание тем, что не вызывает раздражения для чувствительной либо детской кожи.

Есть здесь в «Отличном» также Vernel (18 000-22 500) и Lenor (26 900) .

К слову, ополаскиватель, кондиционер и кондиционер-антистатик — по сути, одно и то же. Термин «ополаскиватель» говорит об этапе, на котором он используется, — при последнем полоскании. Слово «антистатик» отражает



одну из функций — снятие статического электричества. Это особенно актуально для одежды из синтетических и смесовых материалов, которые сильно электризуются при носке.

Стоит отметить, что основной компонент каждого ополаскивателя — поверхностно-активные вещества, или ПАВ. Они, оседая на ткани, делают ее мягкой и воздушной. Второй компонент — силикон. Он оказывает смягчающее действие. Вместе с основным компонентом ПАВ предотвращают образование катышков, не дают чрезмерно истираться волокнам ткани, а также сохраняют устойчивость окраски.

Очень важно при использовании ополаскивателя не переборщить. Заливать в отсек стиральной машины нужно только строго рекомендованное производителем количество, а при ручной стирке следует добавлять его в таз с водой при последнем полоскании. Не нужно завышать либо занижать рекомендованную дозировку. Самоуправство может пагубно сказаться на вашей одежде: при малой концентрации та самая пленка, которая отвечает за мягкость и воздушность, будет недостаточно плотной, а при избытке — многослойной настолько, что вы будете ощущать ее кожей.

Кроме того, ополаскиватели отталкивают грязь. А после отжима вещь, обработанная ими, содержит меньше влаги и, соответственно, быстрее сохнет.

Почти все ополаскиватели универсальны. Они могут использоваться как для машинной, так и для ручной стирки, и для любых видов тканей. Однако могут и среди них встречаться средства направленного действия, к примеру, для шерстяных и полушерстяных изделий, которые придают вещам особую пушистость, для деликатных тканей или цветных. Специальные бальзамы-ополаскиватели для людей с чувствительной кожей, которые можно применять и для детского белья, и даже ополаскиватель с натуральным крахмалом — он помогает поддерживать безупречную форму воротничков, манжет и рюшей на рубашках и блузках. Поэтому, выбирая кондиционер, имейте в виду и то, что он может быть специализирован.

А вот приятный аромат, который сопровождает любой кондиционер, у каждого свой. Здесь вам придется опираться на собственные предпочтения. Как было недавно замечено, многие предпочитают ополаскиватели без какого-либо ярко выраженного аромата или с нейтральными запахами.

Источник: www.gastronom.by

Другие товары