Рубаха + парень: правила сочетаемости

Текст:

Евгений Титов

Мир мужских рубашек при кажущейся простоте разнообразен и интересен, и зачастую рубашка может рассказать о мужчине ничуть не меньше, чем его глаза, и к этому «разговору», будь то деловая встреча, романтическое свидание или вечеринка, нужно быть подготовленным.

Костюмные рубашки — это ваш единственно возможный выбор для серьезных переговоров и офисной жизни в целом. Классические формы и не меняющиеся с годами нормы ношения — вот их основное отличие от других предметов гардероба. Рождённые быть заправленными в брюки делового костюма, обрамлёнными элегантным галстуком и скрытыми под отлично сидящим на крепких плечах пиджаком, эти рубашки отличаются, как правило, прямым подолом, обычной или потайной застёжкой и отсутствием карманов. Впрочем, наличие одного кармана возможно, но его рисунок должен совпадать с рисунком основной ткани рубашки. Классической для костюмной рубашки считается длина до середины бедра.

Помимо классических костюмных существует также множество других видов мужских рубашек, которые условно можно разделить на три большие группы (предлагаю моё персональное деление и на объективность не претендую):

Кэжуал — в общем и целом сюда можно отнести классические по форме, но выбивающиеся по некоторым отдельным признакам из классических канонов рубашки. Они менее официальны, более удобны и практичны. Немного короче классических по длине подола, который, как правило, делается закруглённым для того, чтобы носить рубашку как заправленной, так и навыпуск. Застёжка у рубашек этого типа может быть как обычной, так и на планке, что позволяет обыгрывать этот элемент цветом как самих пуговиц, так и стежков планки (контрастные цвета и нестандартные материалы наверняка подчеркнут вашу индивидуальность). Нет ограничений и по наличию карманов — их количество чаще определяется практической необходимостью.

Спортивные рубашки (как пример — рубашки «поло») — их отличительными чертами являются свободный крой, удобные и ноские материалы, особая прочность и визуальная простота используемых материалов. Они должны создавать ощущение полной свободы движений.

Клубные рубашки — рубашки, созданные



для отдыха, вечеринок, клубов. Следование моде, полное отступление от канонов классики, сочетание разнообразных текстур и материалов, яркие штрихи и детали, насыщенные цвета — фантазии создателей такого типа рубашек нет предела, равно как и нет ограничений, сковывающих вашу индивидуальность.

Манжеты костюмной рубашки выбирают в зависимости от торжественности и официальности мероприятия, на которое вы собираетесь ее надеть. Обычные на пуговицах наиболее распространены — они очень удобны и подходят для большинства случаев. В последнее время весьма популярны клубные варианты с тремя пуговицами на манжетах. На рубашках же, предназначенных для посещения официальных и вечерних мероприятий, чаще можно увидеть французские манжеты, которые принято застегивать на запонки. Их также называют двойными манжетами из-за того, что они шьются из двух слоёв ткани. По правилам, французские манжеты должны выглядывать из-под рукавов пиджака на 5-7мм. Неаполитанские манжеты, их иногда называют коктейльными, внешне похожи на французские, но застегиваются они на пуговицы, что и послужило важным фактором их распространения.

Отдельного внимания заслуживают воротники костюмных рубашек. Каждый из рассмотренных мною видов появился неспроста и служит определённой задаче.

косой или «акула» — воротник с широко отведёнными друг от друга концами, открывающий узел галстука. Рекомендуется мужчинам с удлинённой формой лица.

классический — воротник, концы которого расположены на небольшом расстоянии друг от друга. Может закрывать узел галстука как частично, так и полностью. Более всего подходит мужчинам с округлыми чертами лица.

баттон-даун (англ. « button down » — пристегнутый) — популяризированный в своё время американскими производителями рубашек Brooks Brothers, этот воротник отличается тем, что его кончики пристёгиваются пуговицами. Рубашки с таким воротником более всего подходят для ношения в неформальной обстановке. Очень часто встречаются на рубашках «поло».

бабочка — воротник-стойка, созданный специально для рубашек, предназначенных для ношения со смокингом и галстуком-бабочкой.

Источник: www.bestmagazine.ru

Другие товары