Как сшить пляжную тунику своими руками. Выкройки и инструкции к трём моделям

шьем тунику своими руками

На женских форумах долгое время шло горячее обсуждение, а нужны ли вообще пляжные туники. Ведь для похода в кафе на берегу моря или для игр с мячом в окружении детей можно завернуться в летнее парео или надеть сарафан.

Но у туник есть свои поклонницы, которые утверждают, что эта одежда удобней парео. Последнее норовит развязаться и сползти во время ходьбы, а также путается под ногами.

Этот наряд намного легче сарафана, выглядит сексуальнее, оголяет ноги, и в нем даже можно играть в пляжный волейбол. Именно поэтому число поклонниц легких туник возрастает с каждым годом.

Пошить тунику можно за один час из парео или купленного шифона – главное, чтобы ткань была легкая и воздушная. Можно также смастерить трикотажную модель. Ее выкройка будет показана в конце статьи.

Универсальная выкройка пляжной туники

Как видно из рисунка, сшить эту модель очень просто. Надо вооружиться сантиметром и прикинуть, какая у вас будет минимальная ширина рукава, какой размер горловины (вы можете его сделать не круглым, а треугольным, как на фотографии).

Определиться нужно и с длиной. Оптимальная – мини (78-80 см).

Так как туника предназначена для пляжа, фасон не обязательно должен быть приталенный. Силуэт, выделенный зеленой линией. подойдет больше для выхода в свет, а варианты 2 и 3 – для пляжа.

Помните, что вам придется надевать эту легкую кофточку на мокрое тело, и ткань обязательно прилипнет, поэтому лучше выбрать более свободный фасон. А для подчеркивания фигуры можно сшить тоненький поясок.

Когда вы делаете выкройку свободного наряда, следите, чтобы общая ширина изделия была на 20 см больше ширины обхвата груди. Горловину на спинке вырежьте на 1 см, а спереди пофантазируйте над вырезом.

Необходимые материалы: шифон или другая легкая, тонкая ткань – 80 см, шириной 130 см; флизелин для подкладки в швы, если швейная машина не берет тонкую ткань.

Инструкция: как сшить пляжную тунику своими руками

  1. Перенесите выкройку на ткань с помощью мела или кусочка мыла.
  2. Выкроите тунику. В процессе не забывайте делать припуски на швы.
  3. Выполните боковые швы (начинать следует от рукавов).
  4. Сделайте плечевые швы. Если ткань слишком тонкая для машины, не забывайте подкладывать флизелин. Разутюжьте припуски.
  5. Подверните припуски в районе горловины и сделайте обтачку.
  6. Можно из остатков ткани вырезать тонкую полоску, равную ширине всей горловины и настрочить ее вместо обтачки. Сначала надо сложить обтачку с туникой лицевыми сторонами, заколоть, притачать к срезу, затем отвернуть обтачку на изнанку, приутюжить край, отстрочить горловину.
  7. Припуски по срезам на рукавах следует заутюжить и выполнить строчку.
  8. Тунику примерить,



    определить точную длину изделия.
  9. Срезать припуск на подгиб низа до 5 мм, заутюжить на изнанку, отстрочить.
  10. При необходимости отрезать от остатков ткани полоску для пояса шириной 4 см. Свернуть отрез вдвое, сделать припуски, отстрочить, затем вывернуть с помощью булавки и зашить с двух концов.
lady-up.ru/odezhda/svoimi-rukami. Там вы найдете множество идей по нарядам.

Сохраните наш сайт lady-up.ru в свои закладки, чтобы всегда быть в курсе последних тенденций!

Шьем пляжную тунику прямого кроя с горловиной-лодочкой

Еще одна выкройка туники предназначена для женщин, которые не любят подчеркивать талию, ведь это модель прямого кроя.

Для такого наряда понадобится примерно 80 см ткани шириной 150 см. Кроить следует, понимая, что вертикальная линия в середине выкройки – это горловина.

Последовательность действий:

  • во время пошива вам необходимо сделать боковые швы и швы снизу рукавов;
  • затем произвести обтачку горловины;
  • надев изделие, следует отрегулировать длину рукавов, а также самой туники;
  • выполнить все швы.

Такая пляжная одежда хорошо скроет полноту .

Модель пляжной туники из трикотажа

Ее можно сшить из одного куска ткани. Ширина (самая длинная часть) его должна обязательно превышать 1,5-2 обхвата груди. Лучше взять с запасом. На фото туника сделана из ткани длиной 2,5 обхвата груди, однако если трикотаж сильно тянется, можно уменьшить ее.

В общем, перед пошивом бретелек следует поэкспериментировать с шириной.

К куску ткани следует пристрочить бретельки. И все – пляжное платьице из трикотажа готово!

Советы и хитрости при пошиве пляжных туник разных фасонов

При выборе ткани обратите внимание на цвет вашего купальника. Одежда может сочетаться по цвету или же, наоборот, выделяться на контрасте.

Для обрезки ткани берите самые острые ножницы. Шифон – ткань тонкая и часто сыпется на срезах. Острые ножницы, которые не будут “жевать” ткань, помогут избежать этой проблемы.

Другая проблема, с которой вы можете встретиться во время шитья, это скользкий шифон. Он постоянно стремится уползти из-под ножниц. Для усмирения непослушной ткани надо подстелить на стол под нее шероховатую тряпочку. Можно кроить на диване, предварительно приколов шифон.

Чтобы модель не смотрелась скучно, можно украсить ее бусинами или стразами.

Образ будет выглядеть незаконченым без сногшибательной прически! Хотите иметь красивые завитушки и локоны? Отзывы о электробигуди помогут вам в этом.

А тем, кто хочет ровно обратный эффект, следует больше узнать об утюжках для выпрямления волос. Они тут .

Источник: lady-up.ru

Другие товары