Спенсер Туник. Обнаженные картины

 Если вы не слышали имя этого фотограф а, то наверняка видели его снимки. Спенсер Туник знаменит фотографиями инсталляций из сотен обнаженных людей.

Сам Спенсер Туник не любит, когда его называют фотограф ом. Аргументирует он тем, что основной идеей его работы является не запечатлеть обнаженное человеческое тело, а создать их этих тел абстракции, используя тела как краски в картине.

Спенсер Туник имеет на своем счету больше 60 выставок. И в каждом своем произведении он пытается показать свой идеальный маленький мир. Идеальный мир, который имеет место быть в нашем хаотичном и безумном мире. Своими произведениями Спенсер Туник пытается показать не только свое восхищение красотой человеческого тела, но и  хрупкость это красоты.

Самое удивительное, что когда смотришь на эти картины из сотен, тысяч обнаженных тел, то стираются различия между мужчиной и женщиной, и вся инсталляция превращается в единое тело, давая возможность преодолеть грань отчуждения.

Я вглядывалась в лица людей на снимках: в них умиротворение, радость, интерес. Нигде нет и капли стыда.

Уже предчувствую возгласы: «Конечно, чем еще можно удивить в наш-то век, когда все уже показано и попробовано!» И такая точка зрения тоже имеет место быть. Такое же неоднозначное ощущение, как и на выставке Никишина «Дом-2. В роли себя ». Однако не попробовать



ли поставить себя на место художника или фотографа и понять, а почему и что он здесь увидел? И самое главное, для чего?

Может быть этот другой мир, который отличается от вашего, расширит сознание и даст возможность испытать новые эмоции. И как-то раз вы скажете: «А ведь что-то в этом есть!» и сами побежите обнажаться.

Что касается меня, то я попыталась понять, что вкладывает автор в эти работы. Первое ощущение: Спенсер Туник пытается сказать о том, что все мы равно. Ведь тела людей, которые приходят к нему на съемку, далеки от стандартов красоты и сексуальности. Одежда, украшения – все это шелуха. Как говорится: без одежды все люди голы. Может быть, это своего рода гимн демократии? И потом замечено, что людям нравиться что-то делать совместно, нравится чувствовать себя людьми. Ведь никто не заставляет их раздеваться ради искусства. Они сами приходят и регистрируются.

Однако себе в спальню я бы такой снимок не повесила… Чего-то не хватает для меня в этом искусстве…

Кстати, совсем недавно в Мюнхене прошла очередная акция Спенсера Туник, которая была приурочена к открытию Мюнхенского оперного фестиваля: Сначала толпа выстроилась в форме пасти дракона, а затем образовала кольцо. Это стало своеобразной отсылкой к опере Вагнера “Кольцо Нибелунгов”.

Подробнее можно почитать здесь .

Источник: annyfoto.com

Другие товары