Как связать тунику спицами

Вязаные туники актуальны всегда. Они могут быть совершенно разные по стилю и по предназначению: от пляжных туник до теплых туник, которые можно носить зимой. Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по вязанию теплойтуники спицами .

Для того чтобы связать тунику спицами понадобится около 250-300 граммов акриловой пряжи (длина нити в мотке 300 метров). Но я решила связать яркую тунику, поэтому использовала 5 разных мотков по 100 граммов. Итак, приступаем к работе.

Что потребуется для того, чтобы связать тунику спицами:

  • спицы № 3;
  • несколько ярких мотков акриловой пряжи (акриловая пряжа приятна на ощупь, она не раздражает кожу);

Вязание туники: вяжем спинку. Набираем на спицы 130 петель. Этого количества хватит на вывязывание 8-ми клиньев по низу будущей туники.

Распределяем петли. Первый лицевой ряд вяжем следующим образом: 1 кромочная, *1 накид, 6 лицевых, 3 вместе лицевой, 6 лицевых, 1 накид, 1 лицевая* (повторяем схему от * еще 7 раз), 1 кромочная.

Изнаночный ряд провязываем изнаночными петлями. Уже после первого изнаночного ряда у вас на вашем полотне начнет прорисовываться узор туники.

Далее вяжем таким же образом, как описано выше (см. первый лицевой ряд). При этом произвольно меняем местами мотки, чтобы полотно получалось ярким и веселым.

Чтобы края не растягивались, накиды около кромочных петель нужно как следует затягивать .

Чем больше будет провязано рядов, тем четче будет видно клинья.

Провязав около 30-35 см. приступаем к формированию кокетки туники. Для этого с узора клиньями переходим на вывязывание резинки, при этом сократив петли со 130 до 100, равномерно убавляя их.

Вязание туники: вяжем кокетку .

Вяжем 6 рядов лицевой гладью.

А затем вводим дополнительный цвет и провязываем любой элемент структурного орнамента. В моем случае были выполнены полубомбы. Раппорт схемы 10 петель.

Первый раз: 1 петля белого цвета (далее 1б.), 9 петель розового цвета (далее 9р.)

Второй ряд: 2б. 7р. 1б.

Третий ряд: 4б. 5р. 1б.

Четвертый-шестой ряды вязать как зеркальное отражение первых трех. Затем вновь перейти на основной цвет пряжи.

Провязав после орнамента еще 4 ряда, приступаем к формированию проймы



. Для этого в первом ряду с обеих сторон закрываем 1 раз по 5 петель, 1 раз по 3 петли, 2 раза по 2 петли и 2 раза по 1 петле. После этого на спицах должно остаться 72 петли.

На высоте вязания 50-55 см. закрываем средние 10 петель для формирования горловины.

Далее закрываем в обеих сторон 1 раз по 3 петли 1 раз по 2 петли и 3 раза по 1 петле.

Затем закрываем оставшиеся петли.

По боковому шву (где связывали концы нитей) нужно аккуратно заправить все торчащие нитки (хвостики от связывания мотков)

Вязание туники: вяжем переднюю часть изделия. Спинку откладываем в сторону. Теперь, при дальнейшей работе с передней частью туники, нужно ориентироваться на спинку, при вывязывании разноцветных полос.

Повторяя те же действия, вяжем переднюю часть. Разница будет заключаться лишь в вывязывании горловины туники. Начинать ее формирование нужно на высоте 48-53 см и закрывать петли в следующей последовательности: 2 раза по 2 петли, 4 раза по 1 петле.

Сшиваем оба полотна по плечевому шву, сложив вместе полотна лицевыми сторонами друг к другу. Затем набираем по контуру горловины 90 петель, 4 ряда вяжем лицевой гладью розовой нитью, после этого меняем цвет пряжи на белый и провязываем лицевой ряд следующим образом: 1 кромочная, * 2 вместе лицевой, 1 накид* (повторять от * до конца ряда), 1 кромочная.

Изнаночный ряд вязать только изнаночными петлями. После чего необходимо сменить нить на основной цвет и сделать еще 4 ряда. Все петли закрыть и аккуратно прикетлевать их вокруг горловины.

Горловина туники готова. Теперь можно сшить второе плечо и боковые швы.

Вязание туники: вяжем рукава . Приступаем к вязке рукавов для туники. Для удобства расчета петель вяжем оба рукава одновременно. Набираем на спицы по 40 петель и вяжем резинкой примерно 5-7 см.

После чего равномерно прибавляем по 30 петель и меняем нить.

Провязав 5 см белой пряжей делаем такой же орнамент по рукавам, как и на полочке и спинке.

Снова меняем нить, вяжем белым цветом, равномерно добавляя петли до 100 на каждой спице. По желанию можно сделать еще один орнамент перед формированием оката рукава.

Источник: www.hozaushkam.ru

Другие товары