Вязание туники спицами

Самые интересные описания и схемы вязания туники спицами я собрала для вас в этой статье. Три несложных, но оригинальных модели на выбор.

Туника –просторная блуза. актуальность которой неизменна с античных времён и до сих пор. Благодаря особенностям конструкции, туника отлично скрывает некоторые недостатки фигуры: полноту и чрезмерную худобу, несовершенства формы груди, живота и боков, а также сутулость. Этот предмет гардероба полезно иметь на вооружении каждой женщине с «нестандартным» телосложением. если вы одна из них, то очень хорошо знаете, как трудно подобрать одежду, которая хорошо бы на вас сидела. Так вот, просторная и длинная вязаная туника почти наверняка станет для вас тем самым универсальным вариантом, который приятно надеть и на работу, и на вечеринку: она отлично сочетается с брюками и юбками любого покроя, может быть надета поверх платья, либо… вместо платья, если вы пожелаете продемонстрировать ножки во всей красе.

Вязание туники спицами – работа средней степени сложности. Как правило, изделие состоит всего из двух деталей: передней и задней. Они могут быть одинаковыми или отличаться формой горловины. В сущности, если вы умеете выполнять узоры по схемам, единственная сложность – на вязание уйдёт не один вечер, и даже не два: объём работы достаточно велик. Если это вас не пугает, берите спицы – давайте начинать.

Вяжем тунику спицами

Первый вариант – вяжем тунику спицами из шерсти. Эта модель простая, так как состоит всего из двух деталей. Схема узора тут также не сложна.

Вот осенне-весенняя модель туники, достаточно простая в исполнении, но весьма эффектно выглядящая за счёт широкого ворота, норовящего соскользнуть с плеч. Вам понадобится 6 стограммовых мотков пряжи (наилучший вариант – шерсть с примесью акрила, но при желании можно использовать лён, хлопок, фасонку…) и толстые спицы №5. Полотно получится рыхлым, мягким и объёмным, что для туники – определённо преимущество.

Прежде чем связать тунику спицами, измерьте обхват своих бёдер, поделите на два и прибавьте 1 см – число будет равно длине первого ряда. Первые 14 см полотна вяжем резинкой 2:2, потом убавляем в следующем ряду 3 петли и переходим на узор:

Как вы видите на фото готового изделия, узор располагается по центру туники, а слева и справа от него – поле, связанное одними лицевыми.

Когда полотно достигнет 27-30 см, нужно будет добавить петель для формирования рукавов. Расширяем ряд так: по одной петле с каждой стороны добавляем четыре раза, дважды по две петли, трижды по шесть петель, и один раз – по четырнадцать. Не забывайте: каждый ряд с прибавлением чередуем с одним рядом без изменений. Кстати. Если хотите знать больше о том, как изготовляются детали сложной формы спицами, ознакомьтесь со статьёй о косом вязании .

Следующие 13-15 см полотна вяжем без изменения узора и ширины ряда. Далее переходим на изнаночные петли, и через 3 см закрываем ряд. Деталь переда готова. Задняя выполняется аналогично – с той лишь разницей, что узора на ней не будет. Далее сшиваем обе части вместе с



помощью крючка «рачьим шагом». Там, где кончается рукав, поднимаем петли и обвязываем край спицами резинкой 1:1, длиной около 2 см. Горловину также стоит обвязать – для того, чтобы она лучше сохраняла форму: крючком, 1 ряд столбиками без накида.

Вяжем тунику с косым узором

Второй вариант – вяжем тунику из пряжи двух цветов. Эта модель чуть сложнее, но схема поможет вам разобраться в алгоритме работы.

Ещё одна интересная модель для осени-весны – туника, которая визуально стройнит. благодаря косому рисунку узора. В отличие от конструкции предыдущей модели, эта состоит из четырёх деталей: перед, зад, два рукава.

Детали переда и рукавов выполняются по схемам:

На спинке узора нет – есть только резинка 5:3.

Когда все детали будут готовы, соедините их с помощью крючка. И финальный штрих – обвяжите спицами горловину, украсив её эффектной объёмной косой:

Ажурная вязаная туника

Третий вариант – ажурная вязаная туника. Пусть она украсит ваш летний гардероб: разве летом вам не хочется выглядеть безупречно.

Любительницы туник не могут обойтись без них и в тёплое время года. Изысканный ажур не только скрывает недостатки фигуры, но и подчёркивает её преимущества: свяжите просторную летнюю блузу – и сами увидите, насколько женственно и элегантно будете в ней смотреться. О тонкостях работы с ажуром (в частности, о выборе пряжи) вы можете прочесть здесь .

Как связать такую тунику спицами? Длина первого ряда – полуобхват бёдер плюс прибавка 1 см. До линии талии вяжем узор по первой схеме, постепенно убавляя петли и сужая полотно на 14 петель. Потом переходим на узор по второй схеме, и ширину ряда уже не меняем. Когда дойдёте до точки, с которой начинается вырез горловины, разделите петли надвое, посадите на отдельные спицы. Одну пока оставьте, а вторую вяжите дальше, сужая на одну петлю в каждом втором ряду. Когда останется 15-17 петель, закрывайте ряд. Теперь то же самое делаем со второй стороной.

Перед готов. Задняя часть вяжется аналогично, но вырез горловины стоит сделать менее глубоким. Для этого начинайте его вполовину выше, а убавлять с каждой стороны будете не по одной, а сразу по две петли. В итоге деталь должна получиться такой же по длине, как предыдущая.

Ширина первого ряда детали рукава – 90-100 петель, в зависимости от объёма руки пониже локтя. Рукав должен быть просторным, но не слишком. Первые 10 см полотна вяжите по первой схеме, а дальше – по второй, постепенно прибавляя петли. В районе подмышки рукав будет шире на 2 см, чем в районе локтя. Ещё через 20 см деталь начнём закруглять: по три петли с краёв закрываем, потом трижды сужаем ряд на две петли, десять раз на две, и ещё раз на три. Когда на спицах останется 20-25 петель, закрываем ряд.

Собираем детали. Край горловины обвязываем спицами или крючком, чтобы она лучше сохраняла форму.

Навигация по записям

Оставить комментарий Отменить ответ

Источник: domrukodelia.com

Другие товары