Туника вязаная крючком

Рубрики

Ну, вот, кажется я и созрела сделать этот мастер-класс для тех, кто умеет вязать крючком хотя бы салфетки и понимает схематические изображения петель. У меня самой небольшой опыт вязания крючком, поэтому считаю, что такую тунику по силам связать любой начинающей рукодельнице. Я постараюсь как можно понятнее рассказать, как вязать эту тунику. Схемы вязания взяла из книги и интернета, они показались мне простыми и понятными, я смогла разобраться по ним, поэтому думаю, что сможете и вы. Выкройки у меня не было, вязала, примеряя на футболку, которая нормально сидит на мне. Конечно, не знала плотности вязания, поэтому делала тунику методом проб и ошибок. Сначала связала спинку и поняла, что набрала мало воздушных петель в самом начале - спинка в процессе вязани ужалась и получилась уже, чем надо. Поэтому пришлось распустить и перевязать наново. Рукава тоже пришлось перевязывать, причем оба, т.к. неправильно сперва вывязала пройму. Но когда все исправила, туника села на мне отлично, оказалдась как раз по размеру.

Что касается размеров, то предлагаемый мною вариант вязания туники подойдет для женщин, имеющих по обхвату груди 100-105 см, по обхвату талии 82-96 см и по обхвату бедер 110 см, туника по моему мастер-классу подойдет для женщин и девушек ростом 160-164 см, для более высоких придется связать на несколько рядов длиннее основную часть без обвязывания "юбочки" - назовем ее "фуиболка". Просто сделать футболку длиннее за счет основного вязания. Можно по этому мастер-классу связать не тунику, а просто блузочку с баской, для этого наоборот, придется связать основной вязкой футболочку несколько короче, чтобы она доходила строго до линии талии. Туника имеет полуприталенный силуэт, поэтому облегает не плотно, но и не провисает. Конечно, мастерицы-умелицы могут вязать футболку не ровным полотном, а слегка убавить петли в области талии или добавить петли по линии бедер, чтобы туника получилась облегающе-приталенной. Но меня полностью устроил и мой вариант вязания.

Инструменты и материалы:

  • нитки Кировской фабрики под маркой "Лилия" - 100% немерсеризированный хлопок 4 мотка одного цвета (мой цвет называется под лен), длина одного мотка - 450 м, вес 1 мотка - 75 г. Три мотка уйдет на вязание футболки, четвертый - на обвязывание юбочки туники.
  • крючки размером 1,75 мм - для вязания футболки, и второй крючок чуть меньше - 1,1 мм для обвязывания юбочки.

Приступаем к вязанию крючком туники

Фото 1. Схема мотива для вязания основы туники - футболки. Как видно из схемы, мотив состоит всего и 2 рядов, которые чередуются в шахматном порядке.

Фото 2. Нитки "Лилия" Кировской фабрики, необходимые для вызания туники крючком.

Фото 3. Начинаем вязать спинку. Набираем для сохранения мотива и попадания с указанными выше размерами фигуры цепочку из 192 воздушных петель. В каждую воздушную петлю цепочки провязываем ряд столбиков без накида. Такое же количество петель (192) будет необходимо и для провязывания переда туники.

Фото 4. Теперь вяжем по схеме (см. фото 1) спинку, считая количество рядов до проймы рукава. Я провязала 27 пар рядов (всего 27х2=54 ряда) по основной схеме.

Фото 5. Начинаем с обеих сторон закрывать петли под проймы рукавов. Для этого в начале и в конце нового ряда закрываем ширину одной клеточки, см. фото, для этого надо повязать всего 2 ряда по схеме.

Фото 6. В следующем ряду закрываем еще петли в количестве, равном половине клеточки. Все, убавки под проймы рукавов закончились. Далее снова продолжаем вязать полотно до выреза горловины. А это еще 12 пар рядов клеточек (или 24 ряда).

Фото 7. Провязав 24 ряда после закрытия проймы рукава, по центру вязания закрываем ширину, равную пяти с половиной клеточкам мотива так, чтобы после закрытия горловины слева и справа на полотне осталось симметричное количество петель. Закрыв полотно по центру, вяжем левую часть. До конца спинки осталось провязать всего 6 рядов (ну или 3 пары рядов клеточки). При этом каждые два ряда закрываем мотив от центра еще на половину клеточки. Таким образом, под конец вязания у нас получается плечо шириной 5,5 клеточек (пять с половиной клеточек).

Фото 8. Аналогично спинке выполняем



перед, проймы рукавов вывязываем на той же высоте, что и проймы на спинке - 27 пар рядов (всего 27х2=54 ряда) по основной схеме.

Фото 9. К закрытию горловины переда приступаем после того, как закрыли проймы рукавов и провязали еще пару рядов мотива (ряд клеточек). Для этого строго по центру закрываем 7,5 клеточек (семь с половиной клеточек) мотива. Симметрично - означает, что после закрытия петель по центру у нас слева и справа останется одинаковое количество петель на плечи, как видно на фото - на плечи у нас должно пойти с каждой стороны по 5,5 клеточек.

Фото 10. Больше вырез горловины не убавляем, он у нас получается квадратным. Вывязываем по схеме левую часть плеча, для этого надо вывязать крючком еще 15 пар рядов мотива или 30 рядов всего и закрыть петли.

Фото 11. Возвращаемся ко второму плечу и вяжем по схеме (как смотрит вязка) тоже 15 пар рядов клеточек. Все на самом деле очень просто и в процессе работы хорошо просматривается. Мотив узора очень наглядный и простой, запутаться в нем будет сложно.

Фото 12. Вяжем рукава. Для них надо набрать цепочку из 122 воздушных петель, провязать в каждую петлю ряд столбиков без накида и начать вязать узором "клеточка" - по схеме основного узора. Провязав 3 ряда клеточек (6 рядов по схеме), по бокам симметрично добавляем еще петли для 0,5 клеточки, то-есть, добавляем в течение последующих двух рядов по обеим краям по половине клеточки, расширяя таким образом рукав. Провязав еще 3 пары ряда клеточек (получается, на высоте шестого ряда), снова добавляем петли по обеим сторонам рукава на провязывание еще по половине клеточки. связав 10 рядов клеточек (или 20 рядов по схеме), начинаем убавлять по бокам. Перва убавка - на ширину целой клеточки. Новая пара рядов - еще по 0,5 клеточки. И третья убавка в новой паре рядов тоже на ширину 0,5 клеточки. Далее без убавки вяжем еще 3 пары рядов клеточек (или тупо 6 рядов по схеме) и полностью закрываем рукав.

Фото 13. Аналогично первому, вывязываем крючком и второй рукав туники.

Фото 14. Определяемся с лицевой стороной изделия и складываем спинку и перед лицом к лицу, сшивая (или связывая) плечевые швы.

Фото 15. Определяемся с лицевой стороной рукава, складываем лицо рукава к лицу туники, пришиваем или привязываем окат рукава к пройме туники. Пришивать рукав лучше в два захода, передвигаясь от центра плечевого шва к области подмышки - один заход, после снова от плечевого шва к подмышке - другой заход. Так вы пришьете рукав более ровно, на один уровень. Старайтесь не слишком стягивать и следить за высотой расположения рукава на спинке и переднем полотне.

Фото 16. Аналогично пришиваем второй рукав.

Фото 17. Выполняем боковые швы. Для этого складываем тунику лицом вовнутрь, как на фото, смотрим - правильно ли мы пришили рукава, совпадает ли их высота. И делаем боковые швы, начиная из области подмышки и передвигаясь сперва вниз к подолу туники, а после снова из области подмышки в сторону края рукава.

Фото 18. Выворачиваем тунику налицо, примеряем.

Фото 19. Обвязываем горловину по лицу туники. Я обвязала, набрав по вырезу равномерно и симметрично, стобиками без накида один ряд. Второй ряд обвязки выполнила способом "рачий шаг".

Фото 20. Приступаем к провязыванию крючком каймы-юбочки нашей туники по другой схеме - схема приведена на фото в правом верхнем углу. По ней получается нечто ажурное, слегка расклешенное (но совсем слегка), орнамент напоминает павлинье перо. Схема обвязки туники для меня показалась вначале несколько сложной. Я чуть не запуталась, когда дошла до 16 ряда. Оказывается, этот ряд многослойный, он выполняется поступательно - с возвратами. Сперва вывязывается каждое перо отдельно: вначале ряда надо добраться до центра пера, образованного цепочкой воздушных петель - связать и закрепить эту цепочку, а далее обвязывать рядами - слоями цепочку по схеме, возвращаясь туда-сюда. Когда первое перо будет готово, не обрывая нить продвигаемся по низу туники к центру следующего пера и снова повторяем процесс.

Фото 21. Готовая туника. Осталось отпарить легонько утюгом швы и мотив.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:

Источник: www.lepestok.kharkov.ua

Другие товары