Вязание туники спицами

В наше время такой античный наряд обрел новую жизнь, так как туника является прекрасным дополнением к брючному костюму. Ее носят и отдельно, особенно те девушки, которые могут позволить себе мини. У туник существует разнообразие материалов и фасонов, что и делает наряд неповторимым и единственным, к примеру, хлопчатобумажные, шерстяные, гладкие и с ажурным рисунком, с рукавами и без, короткие и длинные.

Туника спицами

Для этого понадобятся:

  • Спицы круговые номер 1,5 или прямые спицы номер 2
  • Набор из пяти спиц номер 1,5
  • 400 грамм шерстяной пряжи или хлопчатобумажные нитки такой же толщины.

Простую тунику вяжем чулочной вязкой. Для начала снимем мерки – обхват горловины, полуобхват груди, полуобхват бедер. Сделаем два образца, один – резинки, другой – чулочной вязки.

Вяжем с нижней части переда. Наберем нужное количество петель на круговые или прямые спицы и провяжем резинкой 1x1 пять сантиметров. Перейдем на прямые спицы и вяжем до талии чулочной вязкой, не убавляя и не прибавляя петель.

Затем перейдем на тонкие спицы и провяжем пояс резинкой 2x2 см. Далее вяжем до проймы прямыми спицами. В конце лиц. ряда прибавим петли на один рукав, а в конце изнаночного ряда прибавим петли на другой рукав. Дальше вяжем до горловины чулочной вязкой.

Найдем середину работы для вывязывания горловины. Пометим ее узелком другого цвета. Одну половину петель горловины снимем на дополнительную нить. А на другой половине вязания закроем петли горловины и вяжем плечо.

Провяжем 3 см чулочной вязкой, линию плеча пометим нитью другого цвета. Провяжем на росток спинки еще 2 см, потом снимем на дополнительную нитку все петли и вернемся к дополнительной нити половинки переда. Также свяжем вторую часть горловины и второе плечо. Провяжем



последний ряд плеча, наберем такое же количество петель, сколько мы закрывали на горловину. Оборвем нить, ею вязали одну из полочек, соединим 2 части спинки и вяжем чулочной вязкой.

Довязав до линии проймы, закроем петли рукавов. Сделаем это в начале лицевого ряда и в начале изнаночного. Далее вяжем спинку до талии. На линии талии перейдем на спицы более тонкого размера и провяжем резинкой 5 см. После чего вяжем чулочной вязкой спицами номер 2,5, далее – резинкой вяжем на более тонких спицах. Закроем петли.

Сошьем боковые швы. Наберем на круговые спицы номер 1,5 петли рукава или наберем их на 5 спицах, провяжем резинкой 4 см. Так же сделаем резинку внизу второго рукава. Для воротника наберем на пяти спицах или на тонкие круговые спицы петли горловины и провяжем резинкой 10 см по кругу.

Если вы вяжете уверенно круговыми спицами на леске, то можно ими связать воротник. Следим за тем, чтобы петли не были очень растянутыми. Изделие, которое связано чулочной вязкой, отпарим. Резинку не отпариваем, она может потерять свою рельефность. В любом случае тунику постираем и разложим на простыню для просушки.

Полезные советы

  • Когда переходим от нижней резинки к вязанию чулочной вязки, не стоит прибавлять петли, расширение получим за счет вязания более толстыми спицами.
  • При вывязывании горловины не снимаем петли на дополнительную спицу. Либо вяжем оба плеча от разных двух клубочков одновременно. Следим, чтобы нитки не запутались.
  • Чтобы не запутались нитки при вязании от 2 клубочков, возьмем 2 детских ведерка и положим в каждое по клубочку.
  • Для рукавов из каждой закрытой петли набираем по одной петли и для горловины набираем по две петли из каждой закрытой петли.

Автор: Стельмахова Ольга Ивановна

Источник: www.allwomens.ru

Другие товары