Выкройка платья-кимоно со спущенным плечом

Формат файла электронной выкройки: PDF

Для пошива следует использовать тонкий «льющийся» (стреч).

Расход ткани от 95 – 105 см.

К выкройке прилагается подробное описание пошива данной модели с иллюстрациями.

Описание пошива

Для пошива подойдёт любой тонкий стретч. Расход составит от 95 см для 42-го размера до 105 см для 48-го размера.

Раскрой производится на одном слое ткани, которую раскладывают изнанкой вверх (рис. 1). Детали укладываются таким образом, чтобы долевое направление совпадало со средней линией спинки и с полузаносом (полочки). Практически Вам нужно замерить в двух местах каждой детали расстояние от кромки до полузаноса. На рис. 1 эти замеры обозначены фигурными скобками. В обоих случаях расстояния должны быть равны.

Припуски на швы выбираем в зависимости от способа обработки: 1 см – для пошива зигзагом; за линию обводки лекал – для пошива трикотажным швом. Исключение – низ изделия – в любом случае добавляем 2 см. После этого спинка и полочка вырезаются.

Яндекс директ

По уровню талии необходимо выполнить надсечки длиною 0,5 см, чтобы облегчить сборку платья.

Примечание 1. Если изделие будет пошиваться зигзагом без оверлока, вырезать детали следует зубчатыми ножницами.

Изготовление обтачек для обработки горловины и проймы (рис. 2) – сложная операция для начинающих. Самое главное, правильно подобрать дублерин под ткань. Лучше подойдёт тонкий дубляж для стретча.

Итак, из дублерина для стретча вырезать обтачки шириною 4 – 5 см. Для этого наложить лекала на дублерин (дублерин НЕ складывать вдвое, клеем вниз) и обвести плечевые швы и горловину, росток и проймы, как на рис. 2. Затем убрать лекала и от обводки горловины или ростка отложить нужную ширину обтачки.

Внимание: чтобы не перелицевать обтачки вырезать их следует, перевернув лекала вниз надписями и, наложив на безклеевую сторону дублерина. Припуски на швы деталей из дублерина не нужны.

Готовые детали дубляжа наложите на изнаночную сторону остатков ткани и наклейте горячим утюгом. Добавьте припуски по 1 см по плечевым и боковым швам для последующего стачивания деталей, как показано на рис. 1.

Примечание 2. Если отлетной срез наклеенной обтачки не будет обмётан на оверлоке, его лучше вырезать зубчатыми ножницами.

Плечевые (пока только плечевые) срезы обтачек стачать и разутюжить. Если отлёт обмётывается – обметать его, если обрезается - подровнять. Обтачки для горловины и проймы готова.

Примечание



3. Профессиональные портные будут недоумевать, почему не стачан второй шов обтачек? Ответ: для упрощения задачи начинающим.

Когда обтачки подготовлены, переходим непосредственно к пошиву изделия.

Технология пошива зигзагом с выкраиванием зубчатыми ножницами («любительская»):

  1. заложить склады на правом плече, заметав их крест-накрест;
  2. стачать левый плечевой (со складками) и правый боковой (с рукавом) срезы, совмещая не только конец и начало, но и надсечку по талии в последнем, разутюжить их;
  3. обтачать пройму и горловину: сложить лицом к лицу, строчка на расстоянии 0,5 см от края, сделать надсечки припуска, чтобы при выворачивании он не затягивал, с лица изделия отогнуть надсеченный припуск в сторону обтачки и проложить закрепляющую строчку по обтачке на расстоянии 1 – 2 мм от шва, отогнуть обтачку на изнанку и выметать косыми стежками длиною 1,5 – 2 см, приутюжить;
  4. стачать правый плечевой и левый боковой срезы начиная со стороны обтачек, тщательно совместив начало шва;
  5. низ рукава и низ изделия загнуть и приутюжив, предварительно подложив под срез термопластичную клеевую кромку, готово.

Примечание 4. Обработку низа в стретчевых изделиях автор проверил, что называется, на себе. Способ, разумеется, очень далёкий от профессионализма, но может выручить людей, не имеющих других технических возможностей. Если приклеивать тщательно, изделия хорошо переносят даже машинную стирку. В любом случае, огрехи приклеивания легко исправить при утюжке. Недостаток: не подходит для некоторых видов стретча.

Технология пошива трикотажным  швом:

  1. заложить склады на правом плече, заметав их крест-накрест;
  2. стачать левый плечевой (со складками) и правый боковой (с рукавом) срезы, совмещая не только конец и начало, но и надсечку по талии в последнем, заутюжить их в сторону спинки;
  3. обтачать пройму и горловину: сложить лицом к лицу, строчка на расстоянии 0,5 см от края, сделать надсечки припуска, чтобы при выворачивании он не затягивал, с лица отогнуть надсеченный припуск в сторону обтачки и проложить закрепляющую строчку по обтачке на расстоянии 1 – 2 мм от шва, отогнуть обтачку на изнанку и выметать косыми стежками длиною 1,5 – 2 см, приутюжить;
  4. обработать низ изделия и низ рукава плоским швом (швом с руликом или опиковать);
  5. стачать правый плечевой и левый боковой срезы начиная со стороны обтачек, тщательно совмещая начало и конец каждого шва;
  6. выполнить закрепки, готово.
Источник: cuturie.com.ua

Другие товары