Как шить тунику, выкройка туники для полных

Часто мода настолько демократична, что даже на показах высокой моды можно увидеть несложный фасон свободного кроя, который легко подойдет в качестве модели одежды для полных женщин. Очень часто самые модные платья оказываются прототипом известной с давних времен туники. Эта форма одежды была широко распространена в Древней Греции и Риме. Выкройка туники для полных и худощавых женщин того времени представляла собой своеобразный мешок с прорезями для рук и головы. Туники носили мужчины и женщины, женские отличались лишь узорами и орнаментами.

Туника – практичная и удобная одежда

До наших дней дожили только женские туники, и это действительно очень практичная и удобная форма одежды. Подобную вещь можно носить как балахон или, надев изящный поясок, превратить ее в интересное платьице, ее можно носить с лосинами и джинсами или же в качестве пляжного платья. Основная выкройка туники для полных и стройных девушек отличается лишь шириной, а вот в зависимости от фантазии рукодельницы такая вещица легко может стать изюминкой гардероба. Эта нехитрая одежда мешковатой формы обретает силуэт благодаря поясу, который можно завязать как на талии, так и под грудью. А основную выкройку можно расклешить, сделать с коротким рукавом или вовсе без них и, конечно же, изменить длину, сделав ее либо короткой блузой, либо элегантным платьицем.

Как строится основа

Выкройка туники для полных дам, так же как и для худеньких, конструируется очень легко. Для этого нужны замеры груди, бедер и рук. Меряем охват груди и бедер и к большей величине прибавляем 10 см для швов и свободного облегания. Далее обмеряем верхнюю часть руки, рукав



должен быть свободным: для стандартной фигуры, не отличающейся полнотой рук, достаточно будет ширины в 25 см, но если руки полные, ширину нужно увеличить и к объему руки прибавить примерно 10 см.

Строится выкройка туники для полных женщин непосредственно на ткани, которую складывают пополам, и на нее наносятся отметки:

  • Первая отметка – ширина полотна или половина первой мерки с прибавкой. Если бедра 100 см + прибавка 10 см, получается значение 55 см, этот отрезок нужно расположить посередине сгиба полотна.
  • Вторая отметка – длина изделия, замеряем нужную нам длину, прибавляем пару сантиметров на обработку низа изделия и отмечаем это значение на ткани.
  • Третья отметка – высота проймы. Отмечаем 25 см или получившееся значение от сгиба ткани вниз от точки ширины полотна.
  • Четвертая отметка – ширина горловины, которая может быть круглой, V-образной, квадратной или в форме лодочки.

Заключительный этап построения выкройки – оформление линии рукава. Оформляют ее плавным срезом, проходящим от линии ширины полотна через точку высоты проймы и к кромке ткани. На этом этапе можно расклешить рукав и низ туники или совсем убрать рукав, благодаря чему выйдет простая выкройка сарафана для полных, которую впоследствии можно присобрать резинкой под грудью, а по низу добавить несколько оборок.

Построение такой выкройки настолько простое, что с ним справится не то что новичок, но и человек, который вообще никогда не брался за шитье. А добавив на готовое изделие интересный декор, вы получите стильную и элегантную вещь.

Источник: fb.ru

Другие товары