Блузка с воротником "жабо"

В оротник «жабо» представляет собой оборку из ткани или кружева, вшитую в горловину блузки, которая может быть разной длины, вплоть до середины груди. Своё название воротник «жабо» (jabot), в переводе с французского – «птичий зоб», получил благодаря объёму и высоте. Появился данный тип воротника в восемнадцатом веке, как элемент исключительно мужского костюма, причём носили его, главным образом, лорды и короли. Однако, спустя всего лишь сто лет данный фасон вошёл в женский гардероб и напрочь там закрепился, хотя на сегодняшний день он уже не является самым популярным.

Воротники «жабо» бывают разных видов.



Так, по типу их крепления к горловине блузки различают втачной, цельнокроеный и съёмный воротники. По форме – овальный, полукруглый и даже треугольный. Они относятся к фантазийным воротникам, при помощи которых можно изменять общий стиль наряда.

Блузки с воротником «жабо» могут быть с рукавом и без рукава, в качестве застёжки может присутствовать молния, крючки либо пуговицы. Шьют такие блузки из лёгких тканей, как то - атлас, вискоза, шифон, тонкий трикотаж и даже кружево.

Нередко модельеры используют сочетание тканей разных фактур в одном изделии, что придаёт ему нотку изысканности и индивидуальности. Кроме того, сегодня встречаются блузки, у которых воротник «жабо» по цвету отличается от самой блузки, что также выглядит весьма оригинально.

Источник: www.ask4style.ru

Другие товары