Выкройка блузки с рукавом "реглан"

блузка с рукавом реглан

Добрый день наши милые читательницы! Сегодня в уроке мы расскажем вам, как смоделировать вот такую замечательную блузку с рукавом покроя реглан.

Если вы не хотите тратить ваше время на вычерчивание индивидуальной базы платья (рисунок 1), то просто воспользуйтесь нашей программой генерации выкройки. Для этого всего лишь введите свои размеры, и, после оплаты, распечатайте базу платья на своем принтере.

Так же нам понадобится выкройка основы рукава (рисунок 2), которую вы можете сгенерировать совершенно бесплатно.

Первым делом займемся моделированием рукава - всю локтевую вытачку переведем вниз (рисунок 2). Как "закрывать" и "переводить" вытачки (сам принцип) читайте в статье "Перенос вытачки", здесь

Затем оформим линию верхнего среза рукава (красная линия). Начало лежит в наивысшей точке оката, затем линия идет перпендикулярно локтевому срезу, и заканчивается на расстоянии 10-13 см от нижнего среза рукава по линии низа (рисунок 3).

Теперь разрежем рукав по намеченной линии на две части. В итоге получаем заднюю и переднюю части рукава (рисунок 4).

Приступим к изменению полочки базы платья (рисунок 5). Покрой одежды с рукавом реглан требует свободы в области проймы и для этого мы ее изменим. Углубим пройму на 4 см и расширим на 2 см – получаем точку основания новой проймы (а).

Теперь отложим 6 см по пройме и поставим точку х, а затем из нее, как из центра, проведем дугу проходящую через вершину новой проймы. Эта дуга понадобится для определения местоположения рукава.

Наша блузка достаточно свободная, поэтому мы можем полностью убрать талиевую вытачку.

Так же вычерчиваем новую линию низа (фиолетовая линия).

Перед тем как приступить к прикладыванию рукава, нужно распределить нагрудную вытачку на полочке (рисунок 6). 1-1,5 см. раствора вытачки переводим в линию проймы, примерно такую же величину оставляем в линии плеча, а всю оставшуюся открываем в линию низа (фиолетовые линии).

Так как мы увеличили пройму полочки, нам нужно немного изменить окат рукава. Для этого следует углубить рукав на половину углубления полочки (т.е. на 2 см) и в этой точке провести к нижнему срезу перпендикуляр (рисунок 4).

И вот наконец-то можно приступить к накладыванию рукава. Берем переднюю часть рукава, отступаем от плечевой точки 1- 2 см, от контрольной точки 2-3 см. (ни чего страшного если верхушка рукава будет немного выступать наверх).



После того, как рукав пристроен важно отметить точку (б) пересечения перпендикуляра к срезу рукава (зеленая линия) и дуги – это будет новая точка основания оката рукава (рисунок 7).

А теперь следует внимательно провести линию реглана, чтобы не перепутать детали рукава и переда (рисунок 8).

Первым делом расширяем горловину, согласно модели, на 4 см.

Вычерчиваем контуры передней детали блузки (зеленые линии)- линия начинается от горловины, проходит через точку х и плавной кривой заканчивается в точке а – получаем срез стачивания переда с рукавом. Затем оформляем боковой шов и линию низа.

Вычерчиваем контуры рукава (фиолетовые линии)- линия так же начинается от горловины (только следует отступить величину равную раствору вытачки), затем проходит через точку х. Участок хб по конфигурации должен в точности повторять отрезок ха ( для этого советуем использовать копирку). Вычерчиваем новую линию нижнего среза рукава с расширением по низу около 2 см.

На рисунке 9 приведены готовые лекала верхней части рукава и переда блузки.

Аналогично моделированию переда блузки изменим спинку базы платья. Так же откладываем 6 см по пройме, ставим точку х1. Задаем углубление 4 см, расширение 2 см. проводим окружность с центром в х1 и через точку а1. Убираем талиевую вытачку, корректируем длину изделия (рисунок 10).

Часть плечевой вытачки переводим в пройму (рисунок 11).

Начинаем пристраивание рукава (рисунок 12). Отступаем 1-2 см от плечевой точки, так же 1-2 см от точки х1. Пересечение перпендикуляра и дуги обозначаем б1.

И сейчас, так же аккуратно, выводим линии реглана и спинки блузки (рисунок 13) Первым делом расширяем горловину, согласно модели, на 4 см.

Вычерчиваем контуры детали спинки блузки (зеленые линии)- линия начинается от горловины, проходит через точку х1 (или можно отступить 1 см для большей свободы), и плавно заканчивается в точке а1. Оформляем боковой шов.

Вычерчиваем контуры рукава (фиолетовые линии)- линия так же начинается от горловины (только следует отступить величину равную раствору вытачки), затем проходит на расстоянии в 1 см от точки х1. Участок х1б1 повторяет контуры отрезка х1а1. Проводим новую линию нижнего среза рукава (по низу расширение задается за счет убранной вытачки).

На рисунке 14 приведены лекала нижней части рукава и спинки блузки.

patterneasy.com/zametki/vykroyka-bluzki-s-rukavom-reglan

Серия сообщений "Блузки, топы ":

Источник: www.liveinternet.ru

Другие товары