Выкройка блузки с рюшами

Эта простенькая блузка выглядит безупречно и женственно, являясь в то же время стильным выбором. Каскадные рукава и универсальная форма изделия делают его подходящим, как для дневных, так и для вечерних ансамблей. Благодаря данному мастер-классу вам не составит труда построить правильную выкройку женской блузки и пошить модную и стильную вещь. А дополнить ее можно такими же стильными и изготовленными своими руками украшениями, к примеру, из бисера .

Снятие мерок для выкройки блузки

Построение выкройки блузки

Из точки 0 нарисуйте на бумаге вправо горизонтальную линию, вниз – вертикальную.

0-1 = длина спины + 5 см.

0-2 = пройма + 2 см. Через точку 2 проведите горизонтальную линию.

0-3 = 5 см. Через точку 3 проведите горизонтальную линию.

Сделайте допуск 1,25 см на линии 2-3 за пределами центральной задней линии СВ для выреза на спинке (как на рисунке).

2-4 = половина объема груди + 5 см. Проведите через точку 4 вертикальную линию. На пересечении с горизонтальными линиями обозначьте точки 5, 6, 7 (см. схему выкройки блузки). Эта линия будет передней центральной линией CF.

4-8 = половина расстояния 2-4 плюс 2,5 см. Проведите через точку 8 вертикальную линию, на пересечении обозначьте точки 9 и 10.

2-11 = половина ширины спины (измеряйте) + 0,7 см (припуск на посадку). Через точку 11 проведите вертикальную линию вверх. На пересечении с горизонтальной линией, выходящей из точки 0, обозначьте точку 13.

Нарисуйте неглубокую изогнутую линию для задней части выреза на шее, соединив точки 3 и 13 (см. рисунок).

8-12 = 8-11. Проведите вертикально вверх линию через точку 12 до пересечения с линией 0-6. Обозначьте точку 14.

Нарисуйте изогнутую линию для передней части выреза на шее, соединив точки 5 и 14.

9-15 = 3,75 см. Соедините точку 15 прямыми линиями с точками 13 и 14.

Отступите от точки 13 в сторону точки 15, а от точки 14 к точке 15 по 3,75 см, обозначьте точки 16 и 17 соответственно.

11-18 = половина 11-13.

12-19 = половина 12-14.

Под углом 90 градусов соедините точки 16 и 18, 17 и 19 изогнутыми линиями (см. рисунок).

4-20 = 2/3 расстояния 4-8. Из точки 20 проведите вертикальную линию вниз.

20-21 = 5 см.

Посчитайте разницу между измеренным объемом груди и половиной талии, прибавьте 5 см. От точки пересечения линии 10-7 и вертикальной линии из точки 20 отступите вправо и влево посчитанное значение. Обозначьте точки 22 и 23 и соедините их с точкой 21 – это будет вытачка (смотрите схему).

Примечание: Размер вытачки также можно определить при подгонке блузы по фигуре.

Долевая нить ткани должна быть параллельной передней (СF) и задней центральной линии (СВ).

Добавьте допуск для окаймовки.

Добавьте на задней детали, на боковых швах, плечах и проймах допуски на швы.

Выкройка рюшей на проймах блузки

Измеряйте проймы 11-18-16 и 12-19-17. Полученные значения прибавьте и запишите результат. Это будет периметр окружности.





Определите радиус (А-В) по формуле R = периметр окружности /6.28.

Циркулем нарисуйте круг с полученным радиусом (см. выкройку блузки).

B-C = 13 см

Косая бейка

Измеряйте длину переднего и заднего выреза, удвойте это количество. Добавив еще 13 см, нарисуйте полоску шириной 6 см для косой бейки (см. рисунок).

Вырезание деталей выкройки блузки

Передняя деталь – 1 шт. со сгибом по передней центральной линии.

Задняя деталь – 2 шт.

Рюши – 4 шт.

Окантовка (косая бейка) – 1 полоска (вырезается под углом к долевой нити).

Примечание: Не выбрасывайте отрезки ткани, оставшиеся после раскроя – из них можно пошить игрушку или одежду для куклы Тильды .

Пошив блузки

1. Прошейте усилительной строчкой вырезы для шеи и уголки проймы на всех деталях.

2. Подогните необработанный край допуска на вырезе для спинки, чтобы сделать подогнутый край. Пришейте лицевым или потайным швом.

3. Выровняйте по плечам заднюю и переднюю деталь, сложив их лицевыми сторонами. Сметайте или приколите их вместе. Пришейте. Разгладьте швы, открыв их.

4. Косую бейку согните вдоль пополам (изнаночной стороной внутрь). Приколите необработанный край бейки к необработанному краю в начале и конце выреза для шеи в месте центральной задней линии. Красиво подогните под низ узкие концы бейки и приложите согнутую косую бейку к лицевой стороне выреза на шее. Сметайте или приколите на место булавками. Пришейте бейку вокруг выреза для шеи с допуском на шов 1 см. Обхватите бейкой край выреза для шеи. Выровняйте согнутый край бейки так, чтобы он накрыл машинную строчку. Пришейте бейку к вырезу для шеи лицевой стороной вверх, используя потайной шов.

5. Приложите попарно лицевыми сторонами вместе рюши для пройм. Приколите или сметайте короткие концы каждой пары и пришейте. Откройте швы и проутюжьте.

6. Измеряйте боковой шов блузы.

7. Дважды подогните внешний край каждой рюши и прострочите. То же самое проделайте для внутреннего края, который должен равняться величине измеренного бокового шва блузки (внутренний край рюши измеряйте, начиная с верхушки завитка).

8. Обрежьте по диагонали каждый уголок проймы близко к усилительному шву. Приложите лицевой стороной не подогнутый край рюши к лицевой стороне проймы, начиная от переднего уголка, и заканчивая у заднего. Приколите или сметайте. Соберите выступающие части на каждой стороне плечевого шва и равномерно их распределите. Пришейте собранные рюши к пройме. Сделайте еще один шов, отступив 0,25 см от первого. Обрежьте допуск на шов.

9. Сложите вместе лицевой стороной и сметайте или приколите булавками задние детали блузы с передней по боковым швам.

10. Подогните дважды допуск на шов в подмышечной области, создав двойную кайму. Прострочите подмышки лицевым или потайным стежком.

11. Вдоль центральной задней линии приколите или сметайте задние детали, приложив их лицевыми сторонами. Сделайте шов от края блузы до низа выреза на спинке. Проутюжьте центральный задний шов.

12. Сшейте вытачки на передней детали блузы. Проутюжьте складки выточек, повернув их в стороны.

13. Дважды согнув нижний край блузы, прострочите, сделав узкую кайму.

14. Вверху выреза для спинки вручную пришейте застежку.

Источник: women-on-line.ru

Другие товары