Воланы для блузки

Для изготовления воланов для блузки используется ткань, выкроенная в форме круга, что позволяет избежать лишних соединительных швов.

Выкройку волана для блузки вы можете взять готовую в журнале или изготовить самостоятельно, тем более что сделать ее совсем несложно.

Начертите на ткани для воланов окружности любых размеров. Чем меньше будет внутренний радиус круга, тем пышнее получится волан на блузке. При большом внутреннем круге волан будет не слишком волнистым.

Глубину волана блузки. расстояние между внутренним и внешним окружностями, можно выбрать опытным путем, используя для этого тонкую бумагу. Уменьшая или увеличивая ширину выкройки волна, прикладывая ее к блузке, подберите оптимальный размер для данной модели блузки. После того, когда вы проверите различный эффект и подберете пышность волана которая вас устраивает, можно сделать образец из ткани и проверить еще раз.

Чтобы определить общую длину волана потребуется посчитать внутреннюю длину выкройки волана, скроенного по кругу. Разделите длину линии, к которой будет пришиваться волан, на длину внутренней окружности с учетом припусков на швы 1,5 см.

Выкройка волана для блузки

Как сделать выкройку волана для блузки.

1) Начертите сначала на миллиметровой бумаге окружность диаметром 10 см или другого, нужного вам размера.

Начертите выше первой окружности второй круг диаметром на 10 см больше чем первый круг, то есть 20см или такой, который бы соответствовал желаемой глубине волана.

Добавьте по 1,5 см на швы по краям внутреннего и внешнего кругов.

2) Прочертите линию разреза от края до середины круга.

Прочертите линии швов на расстоянии по 7-8мм от линии разреза. Начертите две стрелки параллельно линии разреза, они потребуются при сшивании частей волана в одно целое. Они будут ориентиром для того, чтобы вы не перепутали направление



ткани при стачивании нескольких деталей волана (кругов) вместе.

Как пришить волан к блузке

Как сделать волан на подкладке

1) Выкроите круги для волана из ткани изделия и для подкладки, если обработка края волана будет производиться с подкладкой.

2) Стачайте куски волана, складывая лицевыми сторонами внутрь по прямым краям линий разреза, отступив от края на 7-8 мм на припуски. Разутюжьте припуски.

3) Стачайте подкладку и оборку лицевыми сторонами внутрь по внешней окружности. Заутюжьте припуск, чтобы строчка не морщинилась.

4) Разутюжьте припуски подкладки.

5) Выверните на лицевую сторону и уголком утюга приутюжьте внешний край волана. Обрежьте края припуска до 3 мм.

6) Стачайте оба слоя волана, сложенные изнаночными сторонами внутрь по внутренней (меньшей) окружности.

7) Сделайте надсечки на припусках шва на равных расстояниях от 1,5 до 5 см, в зависимости от радиуса (диаметра) внутренней окружности выкройки волана.

8) Сложите края оборки и изделия лицевыми сторонами внутрь, пристрочите. Слегка приутюжьте припуск шва, не задевая носиком утюга оборку волана.

Как обработать край волана

Подкладка - это один из способов отделки каря волана блузки.

Выкроите подкладку по имеющимся выкройкам волана блузки из более легкой ткани или этой же ткани. Очень интересно выглядит волан с контрастного цвета подкладкой.

Подкладка полностью закроет необработанные края волана и придаст изделию законченный и аккуратный вид.

Края волана можно обработать запошивочным или французским швом или подогнуть на швейной машине с помощью специальной лапки, одновременно закрепляя подгибку строчкой.

Если у вас имеется оверлок, выполняющий ролевый "двухниточный" шов, то легче всего обработать край волана блузки таким швом. Ролевый шов заворачивает край ткани и одновременно обметывает.

Источник: www.shyu.ru

Другие товары