Блузки с выкройками

Поделиться в соц. сетях

Данная выкройка женской блузки является основой женского лифа любого женского изделия (кроме трикотажных). Принцип построения основы платья, жакета и пальто одинаков, разница только в выборе припусков на свободное облегание. Подробнее об этом мы поговорим позже.

2. Спинка.

4. Рукав.

Для начала вам необходимо правильно снять мерки .

Итак, приступим к построению выкройки женской блузки .

Сетка чертежа

1. Построить прямой угол с вершиной в точке А .

2. Определяем линию талии. Для этого от точки А откладываем вниз АТ=Дст2+0,5 .

Из точки Т проводим горизонтальную линию вправо.

3. Определяем линию бёдер. Для этого от точки Т откладываем вниз ТБ= от 18 до 20 см. в зависимости от роста (для девушек невысокого роста – 18 см. для высоких – 20 см.). Из точки Б проводим горизонтальную линию вправо.

4. Определяем линию груди. Для этого от точки А откладываем вниз АГ=Впрз+3 .

Из точки Г проводим горизонтальную линию вправо.

Примечание: для фигур размера 50 и более припуск мерки Впрз увеличивается на 0,5-1 см. т.е. для этих размеров АГ=Впрз+3,5 или АГ=Впрз+4.

5. Определяем уровень лопаток. Для этого от точки А откладываем вниз АУ=0,4*Дст2. Из точки У



проводим горизонтальную линию вправо.

6. Определяем линию низа. Для этого от точки А откладываем вниз АН=Ди. Из точки Н проводим горизонтальную линию вправо.

7. Определяем ширину изделия по линии груди. Для этого от точки А откладываем вправо АА1=Сг3+5 .

Из точки А1 проводим перпендикуляр до линии низа. Обозначим точки пересечения данного перпендикуляра с линией груди – Г1. с линией талии – Т1. с линией бёдер – Б1. с линией низа – Н1 .

8. Определяем ширину спинки. Для этого от точки А откладываем вправо АА2=Шс+1. Из точки А2 проводим перпендикуляр до линии груди и ставим точку Г2 .

9. Определяем ширину полочки. Для этого от точки А1 откладываем влево А1А3=Шг+(Сг2-Сг1)+0,5. Из точки А3 проводим перпендикуляр до линии груди и ставим точку Г3 .

10. Определяем ширину проймы А2А3=АА1-(АА2+А1А3). Полученную ширину проймы следует сравнить с табличной. Для этого вам нужно выбрать свой размер и изделие, которое вы собираетесь сшить. Связано это с тем, что если вы кроите платье из тонкой ткани, то нужен один припуск, а если выкроить пальто из толстой ткани, да ещё и с подкладом, то чтобы пройма не была маленькой, для пальто даётся больший припуск, чем на платье.  При несоответствии ширины проймы, полученной при расчёте по формуле и табличной, необходимо уменьшить её или увеличить, т.е. подогнать под данные таблицы.

Источник: domyself.ru

Другие товары