Детская рубашка. МАСТЕР-КЛАСС.

Май 20th, 2011

В магазине тканей нашла замечательную хлопчатобумажную ткань  – поплин с небольшим содержанием эластичных волокон. Для пошива детской одежды – отличный вариант! Но ткань была в остатке, и я купила последние 1,5м.

Для начала раскроив, из подготовленной ткани, брючки сыну, из остатков материала я решила выкроить рубашку.

Рубашка получилась без изысков (таких как, кокетка, карманы, застежка на пуговицы и т.д.), но для лета, модель свободного покроя из натурального материала, то, что нужно.

Перечень, получившихся деталей таков. перед – 1 деталь со сгибом; спинка — 1 деталь со сгибом;рукав - 2 детали; воротник – стойка – 1 деталь со сгибом; обтачка горловины и разреза – 1 деталь со сгибом.

Итак, начнем пошив летней рубашки для мальчика.

1. Сметываем и стачиваем плечевые швы ,  припосадив ткань на детали спинки, и  прихватывая кромку (или тесьму), чтобы шов не растягивался.

Совет: парные детали лучше строчить одной непрерывной строчкой. не забыв закрепить строчку в концах, так значительно сокращаются затраты времени и ниток.

2. Обметываем швы, заутюживаем и прокладываем отделочные строчки с лицевой стороны – одну точно в край, вторую отступив 5 мм. от первой.

3. Обметываем нижний срез рукава и обрабатываем низ каждого рукава швом вподгибку с открытым срезом .

4. Втачиваем рукав в открытую пройму. совместив по контрольным меткам и припосадив по окату. Заутюживаем. обметываем швы и прокладываем с лицевой стороны две отделочные строчки (см. выше).

Важно: обязательно перед втачиванием рукава проверьте ровность боковых срезов по рукаву. иначе можно уже втачав рукав обнаружить, что короткие срезы рукава отличаются друг от друга по длине.

5. Сметываем и стачиваем одной строчкой боковой и шов рукава. обметываем и заутюживаем швы.





6.  Обрабатываем  воротник – стойку .

Для этого:  дублируем ее прокладкой. стачиваем короткие срезы. выворачиваем (не забудьте срезать припуски на шов близко к строчке и наискосок в уголках), приутюживаем и прокладываем две отделочные строчки .

7Обрабатываем разрез на детали переда обтачкой .

Для этого: обтачку дублируем прокладкой, обметываем. по линии середины намечаем две  близкорасположенные линии, нужной длины, соединяем обтачку с горловиной по линии середины переда.

Далее прокладываем строчки по размеченным линиям (следите за ровностью строчек), разрезаем между линиями (предварительно проверив точность и ровность строчек), выворачиваем обтачку на лицевую сторону, приутюживаем .

8.  Соединение воротника с горловиной.

Вметываем воротник в горловину. затем сверху накладываем обтачку соединяя ее с горловиной. Таким образом воротник оказывается внутри.

Втачиваем воротник. одновременно с обтачкой, проверяя ровность парных деталей. Срезаем припуски близко к шву. на закруглениях делая надсечки.

Выворачиваем. обметываем открытый срез воротника, приутюживаем и прокладываем отделочные строчки по разрезу на переде и линии втачивания воротника.

Закрепляем  срезы обтачки на плечевых швах, с изнанки (можно на машине точно в шов можно ручным способом).

Воротник готов.

9. Осноравливаем изделие (уточняем все неровности срезов), обметываем нижний срез и обрабатываем его швом вподгибку с открытым срезом.

Рубашка для мальчика готова .

Я ещеиз остатков ткани сделала небольшой кармашек в виде аппликации. выкроив мотив, обработала его стороны зигзагообразной строчкой, предварительно укрепив прокладкой.

Затем, той же строчкой вышила букву “И” (сына зовут Иван) и пристрочила, опять же, строчкой “зигзаг ” мотив к намеченному месту на рубашке.

Получилась вот такая летняя рубашка.

Подробный мастер-класс по обработке воротника-стойки. вы можете скоро прочитать.

Источник: shjem-krasivo.ru

Другие товары