Дорогие мужские рубашки

дорогие мужские рубашки

История итальянской моды или дорогие мужские рубашки

Известно, что итальянцы практически с самого начала являлись законодателями моды по всей Европы. Не секрет, что портные с южными корнями прочно обосновались в средневековой Вене и Париже. А в самой Италии принято считать, что первая гильдия портных была основана еще в 1575 году непосредственно в Риме под покровительством Папы Григория 13.

Впрочем, некоторые историки считают, что первая портновская школа зародилась на два века раньше в Неаполе. Но, думается, на право первых в моде на мужскую рубашку мог бы с успехом претендовать и любой другой крупный город Италии, например, Милан.

Стоит отметить, что в то время белая мужская рубашка была не просто модным атрибутом. Это был предмет роскоши, выполнявшийся на заказ. Свободный крой, дорогие кружева вместо манжет и ворота - вот главные отличительные особенности стиля тех времен.

Впрочем, спустя два столетия белая рубашка продолжала оставаться прерогативой состоятельных граждан. И только к концу 19 века, когда мужская мода на сорочки приобрела форму, которую сейчас называют классикой, сорочки стали носить в массовом порядке. Кстати, тогда же появляются первые белые рубашки под запонки.

Формирование определенного стиля позволило разработать стандартные выкройки. Впрочем, до развития промышленного производства процветал индивидуальный пошив. Белая сорочка по-прежнему оставалась дорогим удовольствием. А потому, те кто желал выглядеть «как элита», способствовал развитию моды на пристегивающиеся воротники и манжеты. На самом деле



это был очень важный этап в развитии мужской рубашки. Именно тогда появляются самые разнообразные формы воротников. Они бесконечно совершенствуются: от высоких моделей, которые в буквальном смысле подпирают щеки, до компактных воротников и даже ( практически революционные веяния!) появляются сорочки с большими и более свободными воротниками для игры в поло. Впрочем большие воротники продержались лишь до конца 19 века. А игроки в поло быстро поняли, что концы воротника мешают при сильном ветре и стали их пристегивать, изобретя современный button down.

Зато в начале двадцатого века с бурным стартом эмансипации появились женские рубашки. Конечно, эти женские сорочки первоначально были оторочены кружевами, и имели совершенно другой покрой. Но старт моды на деловые женские рубашки был дан.

К концу двадцатого века, казалось бы, что можно добавить в законченный классический образ белой рубашки? И тут зародилась мода на двойной воротник, который с успехом предложил миланский бренд Vittorio Marchesi. Причем этот оригинальный высокий воротник удачно подошел и к женским сорочкам. А поскольку итальянцев всегда отличало стремление к законченному образу, появились модели с подкладкой из контрастной ткани и такие же манжеты, дублирующие новый стиль.

Сегодня мужская рубашка или женская сорочка есть в гардеробе практически каждого человека. Сейчас купить рубашку может каждый, причем даже не выходя из дома, через интернет-магазин. Но коллекции итальянских дизайнеров по-прежнему пользуются особой любовью. Ведь здесь присутствует уникальное сочетание качества с использованием новых модных тенденций.

Источник: vittorio-marchesi.ru

Другие товары