Женские рубашки

По мнению многих историков, первые рубашки появились еще в древней Вавилоне. Тогда подобная одежда, как ни странно, считалась элементом рабочего костюма клерков, пишущих на глиняных табличках бухгалтерские отчеты. По мнение тех же ученых, первые рубашки появились как вариант классической римской туники, которая в те времена считалась нижней одеждой и носилась под тогой.

Поэтому первые модели, если можно так сказать, рубашек были не доступны взору окружающих, однако уже в эпоху Ренессанса рубашки стали рубашки обрели более публичный вид и уже являлись вполне обычным элементом наряда, который могли увидеть все. С момента возникновения рубашки постоянно видоизменялись, как по стиль, так и по материалу, из которого её изготавливали. Так в XVI веке итальянские мастера сплели первые варианты кружев, поэтому модные модели рубашек стали украшаться кружевами.

Однако постепенно такие разновидности рубашек потеряли популярность и примерно через 2 столетия сдержанные англичане представили миру новую модель рубашки – рубашка белого цвета и строго покроя, со стоячим воротником и без всевозможных украшений, которые были неотъемлемым атрибутом ранних моделей рубашек. Новая разработка англичан стала настоящим символом мужественности, аристократичности и серьезности, которым не могли пренебречь почтенные мужчины. Стоячие воротнички стали отличительной чертой рубашек, которая четко разделяет их с другими элементами гардероба наподобие блузок или джемперов.

Во многих исторических фильмах можно увидеть белые рубашки на представителях знати и аристократии, для которых белоснежная рубашка стала не только деталью наряда, но и своеобразным символом благополучия и состоятельности. Подобная ситуация наблюдалась вплоть до XIX века, когда белые рубашки могли позволить себе многие, а в моду начали входить изделия других цветов.

В разных регионах были свои предпочтения в выборе цвета рубашки, так на территории Руси были популярны рубашки красного цвета, тогда как западноевропейцы отдавали предпочтение рубашкам синего цвета. Однако не стоит думать, что на западе ходили исключительно в синих рубашках, а на Руси исключительно в красных, ведь и там, и там были распространены и другие модели рубашек разных цветов.

Примерно до 70-х годов прошлого века рубашки считались предметом мужского гардероба, однако в это время толи женщины разглядели в этой вещице довольно удобную, практичную и красивую одежду, толи просто примерили на себя мужскую рубашку, и она понравилась представительницам прекрасного пола, но так или иначе но рубашка вскоре стала атрибутом не только мужского, но и женского гардероба. Сейчас трудно найти женщину, у которой не было хотя бы парочки рубашек, а если говорить об офисных работницах и деловых леди, то рубашка у них входит в обычный ежедневный наряд.

Женские модели рубашек зачастую отличаются от мужских рубашек более мягкими и изящными линиями. Традиционная женская рубашка состоит из полочки, воротника, манжетов, рукавов, а также кокетки на спине. Последняя часть в современных моделях может отсутствовать.

Сейчас в многочисленных магазинах одежды присутствует довольно широкий ассортимент женской одежды, поэтому простому смертному мужчине порой довольно сложно разобраться, где рубашка, а где стильная кофточка или блузка, и только острых женский взгляд может безошибочно определить, что выбранная вещь является ничем иным, как рубашкой. В современных женских моделях рубашек не часто можно встретить декоративные элементы. В некоторых моделях можно встретить небольшие складочки или кружевное жабо.

Как и у мужских рубашек, в женских моделях могут быть различные карманы, самой разнообразной формы, стиля, количества и месторасположения. Различные модели рубашек могут отлично сочетаться с джинсами и классическими брюками. Довольно привлекательно смотрится сочетание рубашки с юбкой-карандашом. Рубашка помимо всего прочего является практически незаменимой деталью в деловом наряде и превосходно смотрится с классическим костюмом.

Рубашка является одной из немногих вещей в женском гардеробе, которые всегда



были, есть и останутся актуальными в будущем, вне зависимости от модных тенденций и течений, поскольку практически в каждом показе можно увидеть женские рубашки. Рубашки популярны не только из-за своей стильности, но также из-за своей практичности, удобства и привлекательности. Однако каждый сезон несет в себе некоторые изменения в одежде, поэтому немного изменяется и стиль рубашек.

В нынешнем сезоне актуальны женские рубашки простого кроя, выполненные из натурального шелка. Предпочтительный цвет модной рубашки сейчас – пастельные тона. Известные Дома Мод в этом сезоне сделали ударение в основном на простые и даже несколько «расхлябанные» модели, тогда как классическим моделям было уделено мало внимания. Модельеры включали в состав своих коллекций строгие модели женских рубашек исключительно в качестве дополнения к деловым костюмам.

Действительно, классические строгие модели женских рубашек как нельзя лучше подходят в качестве офисной одежды и отлично сочетаются с деловым костюмом или просто с классическими брюками или юбками. А вот для прогулок и неофициальных мероприятий отлично подойдут более неформальные модели рубашек, которых сейчас довольно широкий ассортимент в любом магазине одежды. Однако для повседневной носки можно использовать и классические модели рубашек, если женщина предпочитает именно такой стиль.

На протяжении всей истории женских рубашек, их основные части, а именно полочка с пуговицами и стоячий воротничок (или в некоторых моделях отложной воротник), остались практически нетронутыми модельерами, а вот остальные элементы рубашки менялись в зависимости от модных тенденций сезона и желания самих кутюрье. Всё множество разных вариаций моделей женских рубашек можно условно разделить на 3 основных категории: строгие классические модели, рубашки стиля casual и рубашки-платья.

Первая категория отлично подойдет в качестве дополнения к костюму или строгим юбкам или брюкам, и точно незаменима для бизнес леди. Такие рубашки отличаются прямым покроем и строгими линиями, причем в таких моделях практически полностью отсутствуют декоративные элементы за исключением некоторого удлинения воротничка или изменением величины манжетов. Такие модели рубашек могут быть различного цвета.

Среди наиболее популярных цветом женских классических рубашек присутствуют такие цвета, как белый, розовый,а также разные оттенки темных цветов. Материал также может значительно варьироваться, о зачастую такие рубашки изготавливаются из натуральной тонкой ткани. Для того чтобы рубашка лучше «сидела», в ткань добавляют эластичный материал. Такие рубашки используются зачастую в качестве офисной одежды, и они превосходно сочетаются с классическими брюками или юбкой-карандашом. Такие рубашки также отлично сочетаются даже с джинсами.

Рубашки стиля casual сохраняют основные черты классических рубашек, но уже в довольно видоизмененной форме. Некоторые рубашки этого стиля производятся без рукавов, некоторые изготавливаются из прозрачных материалов. Также популярный стиль милитари, ковбойский стиль и клетчатое оформление, напоминающее типичных дровосеков. Такая разновидность рубашек отлично подойдет для прогулок по городу, для загородных путешествий, пикников и других неофициальных мероприятий, не требующих строгого соблюдения дресс-кода.

Данная разновидность женских рубашек превосходно смотрится вместе с джинсами или брюками-карго. В отличие от классических моделей женских рубашек, эта разновидность зачастую украшена декоративными элементами, которые могут напомнить о минувшей эпохе хиппи. Популярны также рубашки ретро стиля. Такие рубашки часто украшаются бантами, жабо, кружевами, расширенными рукавами и другими неизменными атрибутами одежды прошлых лет.

Третья категория женских рубашек стала логическим продолжением извечной женской привычки носить мужские рубашки после страстной ночи. Вид женщины, облаченной в рубашку, длина которой доходит практически до середины колен, не раз будоражил воображение мужчин. По одной из версий, именно из этой «привычки» и появилась новая разновидность женской одежды – рубашки-платья. Такие рубашки могут имитировать удлиненную версию обычных рубашек. С такими рубашками обычно носят джинсы-скинни или леггинсы. Плате рубашку иногда дополняют стильным ремнем или поясом, широким кушаком и другими декоративными элементами.

Источник: timelady.ru

Другие товары