Женские рубашки: дорогой, теперь это мое!

Позаимоствовав рубашку из мужского гардероба, женщины распорядились ею изобретательно и практично, превратив в вещь, без которой не может обойтись ни одна модница. Суперпопулярные в этом сезоне женские рубашки — уникальный предмет одежды, сочетающий в себе сразу несколько стилей — официальный, спортивный, casual… Мужчинам остается только завидовать!

Современная модная женская рубашка нередко заимствует у привычной мужской только название: узнать в фантазийном смелом предмете скромную сорочку подчас невозможно с первого взгляда. Между тем рубашка — один из старейших предметов человеческого гардероба. известный всем народам. В большинстве языков само слово «рубашка» означает нечто, максимально близкое к телу, «вторую кожу». Любая из нас без труда вспомнит русские пословицы, посвященные рубашке: «Своя рубашка ближе к телу», « С миру по нитке — голому рубашка»… Издревле рубашка служила и мужчинам и женщинам бельем, спальной одеждой, а расшитые украшенные рубашки были частью праздничного наряда и хранились в семье поколениями.

С течением столетий изменялась жизнь людей, а значит, и их одежда. К 19 веку женские сорочки окончательно перешли в разряд нижнего и ночного белья, а вот мужская рубашка пошла по формальному пути, став неотъемлемой частью повседневного официального костюма. Примерно тогда же у нее появились практичные расстегивающиеся манжеты на запонках и передняя полочка с пуговицами, а также отложной воротничок. И в первой трети 20 века мужская рубашка стала кроиться и шиться по известному нам сегодня образцу, обзаведясь спинкой из двух деталей и непременным нагрудным кармашком. Классическим цветом мужской рубашки стал белый. свидетельствующий о том, что ее обладатель не занимается тяжелым физическим трудом и может позволить себе свежую сорочку ежедневно. Рубашка превратилась в статусный предмет.

Примерные жены и дочери тратили значительную часть жизни на обслуживание мужских рубашек. Выражение «гладить рубашки» стало синонимом смиренного супружества. В какой-то момент женщина сняла рубашку с гладильной доски и примерила на себя. И осталась очень довольна!

Новые роли старой знакомой

Итак, основными отличительными чертами женской рубашки стали полочка с пуговицами спереди и отложной или стоячий воротничок. Остальные элементы подвергаются вариациям настолько, насколько хватает смелости у кутюрье и, конечно, самих дам, выбирающих рубашки в качестве одежды.

Первая роль женской рубашки — строгая офисная. Для того, чтобы исполнить ее, рубашка обладает классическим прямым кроем и строгими чистыми линиями. Она лишена декоративных элементов и может позволить себе лишь мелкие шалости вроде увеличения высоты манжетов или удлинения воротничка. Строгая женская рубашка пошита из натуральной тонкой ткани, возможно, с добавлением эластичного материала



(так она будет лучше сидеть), она чистого светлого (сливочного, розоватого, вариант — в тонкую полоску) или темного (в зависимости от принятого в компании дресс-кода) цвета. Идеально сочетается с костюмом, темными классическими брюками, ультрамодной и одновременно подходящей для корпоративного стиля юбкой-карандашом. Но, что характерно, и с джинсами смотрится отлично.

Вторая роль женской рубашки — casual. Сохраняя основные элементы и правила кроя, casual рубашка «расслабляется» и приобретает черты сафари или милитари-стиля, лишается рукавов, становится прозрачной или полупрозрачной. Отдельную тему представляют собой женские клетчатые рубашки в «дровосецком» или ковбойском стиле. Они незаменимы не только для досуга в городе, но и в вылазках на природу, идеальны в комплекте с джинсовой одеждой или брюками-карго. Ретро-рубашки очень популярны в этом сезоне. Они украшены психоделическими элементами, напоминающими об эпохе хиппи, или «копают» еще глубже, возвращая в повседневность жабо, банты, расширенные рукава, кружевные элементы. Такая рубашка может стать достойной частью вечернего наряда, сочетаясь, к примеру, с кожаными брюками.

Третья роль женской рубашки — платье. Сексуальный образ облаченной в мужскую сорочку женщины после ночи любви, эксплуатирующийся искусством и жизнью, привел к появлению абсолютного хита моды этого лета — платья-рубашки. Под это определение подпадают как известные нам с 80-х платья, позаимоствовавшие простой крой мужской сорочки, так и полностью имитирующие удлиненную рубашку. Последние носят с леггинсами или джинсами-скинни, дополняют широким кушаком и намеренно спутанными нитками бус. Платье-рубашку носят в любой сезон — оно здорово смотрится как с толстыми колготками и сапогами, так и в качестве пляжной одежды.

Источник: www.charla.ru

Другие товары