Горе-ковбои или как НЕ надо одеваться по-ковбойски

ковбойская рубашка

29 Jun 2007 3:42

К сожалению, ковбойская одежда уже давно не воспринимается как повседневная, а все чаще становится жертвой моды и чудачества. По сей день постоянно находятся поклонники ковбойского стиля или, как его называют, стиля "вестерн", и начинают задумываться как же им поскорее облачиться в ковбоя. Но не тут то было. Одеться по-ковбойски очень просто и одновременно очень сложно. А для человека, который поддается сиюминутным впечатлениям и хочет скопировать увиденные на ком-то сапоги или шляпу такая попытка может оказаться не совсем удачной.

Действительно, ковбойская одежда не может оставить равнодушным: она красива, практична и амбициозна. Ковбойский стиль настолько гибок, что может с легкостью быть трансформирован для любого случая, будь то работа в саду на даче или большой праздник. Он также вне сезона и для любой погоды существует свой предмет одежды. Несмотря на огромное разнообразие форм и фасонов ковбойского костюма существует четкая взаимосвязь между отдельными атрибутами. К сожалению, в большинстве случаев этим принебрегают, каждый одевается так, как подсказывает ему больное воображение.

Зачастую ковбойский стиль отождествляют с модой, извращают его, смешивают с другими направлениями. Но он никогда не будет принадлежать современной моде, - это классический, непреходящий, повседневный стиль. Он не нуждается в дальнейшем совершенствовании, прогрессе или видоизменении. Любая мода является поверхостной, сиюминутной и бестолковой. Ковбойский костюмом - нет. Он не стареет, удобен и функционален. Но самое главное, он является продолжением самого человека и его образа жизни. Я против моды и каких то стилей, в частности; не люблю тех, кто стремится следовать ей, бездумно покупает то, что рекламируют и подсовывают в магазинах, старается произвести впечатление на окружающих новыми нарядами. Ковбойский стиль для меня - это не сиюминутная "тенденция", а часть образа жизни. И одеваюсь так, не потому что хочу выглядеть модно или прикольно, а потому что хочу ощущать себя внутри собственного мира, который так сильно отличается от действительности.

Ниже я привожу несколько собственных соображений для тех, кто захотел "примерить" на себе ковбойскую одежду:

Во-первых, чтобы одеться по-ковбойски нужно, прежде всего, отдавать себе в этом отчет. Зачем я пытаюсь одеться так? Если просто ради спортивного интереса или чтобы произвести впечатление, то идите нахуй! Необходимо понимать назначение каждой вещи, историю ковбоев и все, что с этим связано. Просто надеть на себя первую попавшуюся шляпу и щеголять в ней вместе с ботинками - лучше сразу лечь под колеса поезда. Был период осенью прошлого года, когда я на улицах практически каждый день встречал какого-нибудь "горе-ковбоя" и это сильно меня раздражало. У меня на этой почве даже депрессия началась. Сейчас они куда-то пропали, но я чувствую ненадолго. И наоборот, встречал несокльких "правильных" ковбоев в клубах, которые действительно всем своим видом оправдывали свое предназначение. Поэтому подумайте, стоит ли одеваться, если кроме желания выглядеть ковбоем нет понимания в ключевых вопросах - истории, кантри музыке, танцах, лошадях, сельском хозяйстве.

Во-вторых, ковбойская одежда сильно подвержена стереотипам. Многие имеют весьма поверхостные сведения, и одеваются так, как подсказывает им интуиция, или просто копируют других ковбоев-уродов. Если бы мы жили в америке, то проблем было бы меньше - мы пришли бы в ковбойский магазин и закупили все необходимое - там ошибиться сложно. Но здесь, в России, все извращено! Есть несколько профильных небольших магазинчиков или стендов, такие как: "Ирокез" на Тульской, "Route66" на ВВЦ, несколько павильонов в ТД "Экстрим" и других торговых центрах. Но даже там вы не получите никакого выбора; там не имеют никакого понятия о ковбоях, продают товары сомнительных производителей и смешивают их с байкерской атрибутикой, на ценниках пишут "Cowboy" через "K" и прочее. А если производитель известный, то цена будет в несколько раз выше, чем она есть на самом деле. По этой и другим причинам я принципиально ничего не покупаю здесь, в Москве, а все покупки совершаю в интернет-магазинах. Это касается любой одежды, за исключением разве что носков :). За годы таких покупок я научился по любой фотографии и описанию точно оценивать риск приобретения того или иного товара и делать вывод о пригодности вещи. Я точно знаю все размеры, их фактические соотношения, особенности шляп, сапог, знаю что мне идет, а что - нет, поэтому с высокой точностью могу быть уверен в заказе. Если же такой уверенности нет, то покупать кота в мешке опасно - это выльется в разочарование и выкинутые деньги.

Но вернемся к стереотипам. Как я говорил, кобойская одежда, к сожалению, подвержена сильнейшему извращению по всем направлениям. Правильно одеться не так просто, для этого надо, помимо общих представлений о ковбойской культуре, иметь повышенное чувство вкуса и меры. Зато очень просто одеться, как клоун, так, что со стороны это будет выглядеть смешно и несогласовано. Таких людей очень легко возненавидить только за внешний вид. Ниже я привожу несколько мифов, которые имеют место в ковбойской одежде:

1. Соломенная или австралийская шляпа

Шляпа (о ней скоро будет отдельная статья) - важнейший ковбойский атрибут! К ней нужно относиться с высочайшим уважением. Надо знать как ее носить, где снимать; ее нельзя ни просить ни у кого, ни давать другим померить. Ну а самое главное - она должна быть ковбойской, а не пойми какой! Купленная на китайском вещевом рынке грубая соломенная шляпа это высшая степень невежества! Настоящая соломенная шляпа делается совершенно по другой технологии из другой соломы, имеет "X-фактор качества" и выглядит по-другому. Автралийская кожаная шляпа - тоже не подарочек! Сразу видно, что была куплена где-то в торговом центре без малейшего понимания. Это совершенно не те формы и не те шляпы. Шляпа должна быть (пусть за 30$), но исключительно американская или мексиканская, таких производителей как Stetson, Resistol, Justin, Wrangler, Miller Hats и проч. В общем это относится к любым предметам одежды - все они должны быть произведены либо в США, либо для США. Никаких испаний или австралий!

2. Шляпа без сапог

Важнейшее правило: Сапоги могут носиться без шляпы, а шляпа без сапог - ни в коем случае! И никакая жара, лето не является оправданием. Надели шляпу - извольте одеть ковбойские сапоги!

3. Большие овальные бляхи для ремней

Этот стереотип очень распостранен. Многие полагают, что для завершенного ковбойского вида им необходима огромная бляха и широкий ремень. Но это не так. Гигантские уродские бляхи слишком привлекают внимание и очень нескромны. Их вручали на соревнованиях по родео, для повседневного костюма они не годятся. Существует большое разнообразие ковбойских пряжек и видов ремней, совершенно не обязательно широких, поэтому выберете то, что вам нравится, а не кидайтесь за овальным куском железа.

4. Шляпа с "веревочкой"

Некоторые полагают что веревочка, продетая через поля шляпы и свисающая с подбородка - это некий обязательный атрибут. Ничего подобного! Он не только не обязательный, но и



вредный! Ковбойские шляпы никогда не снабжаются веревочками, они ужасны и абсолютно бесполезны. Ковбои никогда не пользовались никакими веревочками. А если вы намерены снимать шляпу и "свешивать" ее на спине - так это вообще запрещенный прием и никакой вы не ковбой! Потому что ковбои в принципе ненавидели находиться без шляпы.

5. Сапоги-поганки, "казаки" с цепочками и ремешками, полуботинки с узким мыском и прочая хуйня

Ну это один из самых больных вопросов. Уж сколько этих уродских сапог я повидал на дамах, сколько нелестных высказываний они получили в свой адрес - не счесть! Конечно же, те модные сапоги в стиле вестерн, которые продаются повсюду - полная хуйня. Никакого отношения к ковойским сапогам они не имеют. Они имеют неправильную конструкцию, пропорции, строчку и обрамление, сделаны из сомнительных материалов. Дама в подобных сапогах не только не привлекает мое внимание, она вызывает отвращение. Что касается "ковбоев" мужского пола, то они никогда не носят сапоги вообще, а предпочитают замену им - казаки, ботинки с острым мыском, туфли и прочее. Это, как и в случае дамских сапог, вопиющее невежество, говорит о полном непонимании и несостоятельности. Также дурным тоном являются сапоги с рудиментарными ремешками для шпор. Они совершенно бесполезны! Настоящие ковбойские сапоги не требуют дополнительного "оформления", только сапоги-поганки будут стараться быть похожими на них.

6. Джинсовая куртка

Джинсовая куртка обычно одевается за неимением других предметов одежды. Она очень распространена и ее легко купить. Но от них уже тошнит. Естественно, потому что ковбойский пиджак или куртку с еками вы просто так не найдете.

7. Уродская клетчатая рубашка

Ковбойская рубашка тоже должна иметь свои присущие элементы: еки, планки, кнопки, закрывающиеся кармашки, обрамление/вышивку. Наиболее известные ковбойские бренды: Cinch, Wrangler, Stetson, Panhandle Slim, Roper, Wah Maker, Scully, Ely и др. Видов ковбойских рубашек огромное множество, поэтому для любого случая можно подобрать подходящий фасон.

8. Черный цвет

Больщинство стараются подобрать себе шляпу, сапоги и ремни черного цвета. Черный безмерно заебал! Оттенки коричневого цвета гораздо благороднее. И хоть вопрос цвета остается делом личного вкуса, стоит пересмотреть его. Самые красивые шляпы - белые, бежевые, серые, коричневые. Самые красивые сапоги - в оттенках коричневого, они должны быть темнее шляпы. Брюки или джинсы хороши в синих и темно-зеленых тонах. Ремень должен сочетаться с сапогами в первую очередь и со шляпой во вторую. Рубашка может быть самой различной расцветки, клетчатой или однотонной.

9. Платок или бандана

Банадана является таким же паразитным атрибутом как и веревочка на шляпе, если конечно вы не участвуете в перегоне 2-х тысячного стада скота и не хотите дышать пылью. Бандана, если она и присутствует, то должна носиться скорее как галстук, а не как платок. Для формального же костюма существуют куда более красивые ковбойские галстуки, которых огромное множество, знаменитые "рокабильные" бабочки, боло и прочие.

10. Джинсы сомнительного происхождения

Джинсы не могут быть какие угодно. Здесь нужно остановиться на классических Wrangler или Levis. Помимо того, что это традиционно ковбойские бренды, они отлично подходят поверх сапог, очень прочны, имеют особый крой и силуэт (cowboy-cut, boot-cut), а Wrangler к тому же имеет 7 широких ременных петель (вместо стандартных пяти). Отличные ковбойские брюки делает также Circle S. У них есть задние кармашки с клапанами и стреловидные ременные петли (keystone belt loops). Они также идеально подходят под сапоги.

Конечно то, как НЕ надо одеваться по-ковбойски, не ограничиваются этими десятью пунктами, варианты уродства могут быть в таких немыслимых пределах и формах, что даже трудно себе представить! Тем не менее исключение хотя бы этих мифов из своей головы существенно поможет избавиться от паразитных стереотипов!

В-третьих, если уж вы решили одеться по-ковбойски, нужно точно для себя определить рамки: где и по какому поводу вы будете так одеваться. Здесь у меня есть четкое мнение. Ковбою со шляпой в городе делать нечего. Это неуместно, небезопасно, некомфортно. Однако, если отказаться от шляпы, то удается найти компромисс. Так например в моей повседневной одежде всегда присутствуют элементы ковбойской одежды: помимо ковбойских рубашек, это могут быть джинсы Wrangler или брюки с ковбойскими ремнями, мокасины, сапоги, а также ковбойские куртки и пиджаки. Сапоги я ношу практически весь год за исключением особо жарких дней летом или когда хожу на занятия танцами. Заставить одеть меня обычные ботинки просто невозможно! Как правило соблюдается принцип трех атрибутов: рубашка-джинсы-сапоги. Всё, и этого вполне достаточно! Никакой "моды" и чудного вида. Я чувствую себя комфортно и вместе с тем достигаю своей цели. Что касается шляпы, то ее можно одевать, например, только по праздникам и только в определенных местах.

В-четвертых, нужно учитывать, что нельзя за один день облачиться в ковбоя. Это требует огромного усилия и энтузиазма, чтобы собрать все атрибуты. Одна вещь "тянет" другую! Вот, допустим, купили вы шляпу, но вы не успокоитесь на этом! Очень скоро станет ясно, что потребуются сапоги, потом ремень, рубашки. Это все может увлчечь, и вы будете вынуждены тратить огромную сумму денег на приобретение этих вещей. После первой шляпы через некоторое время вам, скорее всего, захочется купить вторую, третью и т.д. Более того, как правило, стиль требует длительного развития! Фасонов очень много и сразу разобраться во всем невозможно. Поэтому ковбойский стиль не покоряется сразу, нужно время и много труда, чтобы найти те вещи, которые действительно доставят радость.

Так что, если вы собираетесь нарядиться ковбоем, подумайте несколько раз, нужно ли вам это, а если уж решили - то не провоцируйте думать о вас, как подумали бы на Диком Западе - словно вы стащили одежду с мертвого китайца..

Ну и напоследок, классический пример псевдо-ковбоя, которого совершенно случайно сфотографировал мой друг как раз во время, когда я уже дописывал этот пост:

Мы видим, что он в клетчатой рубашке, белой шляпе и даже джинсы походят на "boot-cut", НО рубашка выпущена. А на ногах. шлепанцы. Полный пиздец! Разве может ковбой быть с растегнутой или выпущенной рубашкой и иметь такой неопрятный вид? И таких выскочек как тот, что изображен на фотографии очень много! Это еще раз пример тому, что "наш" человек никогда не мог и не сможет принять менталитет ковбоя, он всегда будет носить "буратинистые" туфли, китайские джинсовки и рубашки на выпуск, и мешать все это со шляпой, считая, что это круто! Можно долго уверять меня в том, что каждый волен одеваться, как ему захочется, главное, чтобы было удобно и "модно". Но я никогда не смирюсь с этим! Ковбойский стиль требует к себе уважения и понимания, он никогда не приживется на случайном человеке или человеке, использующем этот стиль для показухи или подражания. Наоборот, он сделает его еще более отвратительным!

Источник: www.sheepman.ru

Другие товары