Ковбойский стиль

Как я вам уже говорила, нынешний Стампид вдохновил меня на некоторые темы, которых мы еще не касались. Как вы помните одна из них вот была про говядину:) Другая тема больше касается самих ковбоев. а точнее их стиля одежды. Кстати наши читатели вот спрашивали как влияет ковбойская культура на жизнь остальных граждан:) И как бы мы выяснили, что их культура никак особо на граждан не влияет, потому что как таковой культуры, которая может как-то повлиять на самом деле нет, потому как ковбои это не племя, не народность или нация, а всего лишь фермеры, которые работают по животноводческой части, простые люди из народа. Потому говорить о большой культуре тут не приходится.

Ведь нет особой культуры у шахтеров, или летчиков, учителей, врачей, колхозников…. Ковбой это как бы наверное профессия с призванием:) В смысле ковбоями становятся люди не потому что там хорошая зарплата или это престижно, а потому что душа туда зовет:) А зовет она зачастую потому, что и сам ты родился на ферме и вырос, и эта жизнь самое то, что тебе и нужно!

Правда есть еще ковбойские танцы, музыка и песни, но они все-таки не совсем прямо ковбойские, а больше народные. А поскольку в Канаде по настоящему народной музыки и танцев быть не может, так как Канада это страна иммигрантов со всего мира, то вот ковбои, как бы как основные родоначальники всего этого  и имеют некую вроде как народную музыку и танцы:)

Кстати рождение и детство с юностью, проведенные на ферме в сельской глубинке, это здесь совсем не приговор, что ты на всю жизнь станешь фермером! Так только в одном Вестджете немало пилотов, кто вышел из фермерской глубинки Саскачевана или Альберты.

Более того, один из основателей этой авиакомпании бывший фермер, у которого проснулась тяга к небу и авиации, и он пошел летать и вот основывать авиакомпании почти мирового масштаба:) И теперь у него уже три авиакомпании разного размера:)

А буквально на днях мы смотрели по телеканалу Дискавери передачу о студентах Саскачеванского университета, которые работают с NASA и создают нечто такое, до чего не додумались ученые из не столь сельских мест! И в этом Саскачеванском университете даже есть факультет. связанный с космонавтикой!

И все это в самой что ни на есть сельскохозяйственной провинции! Так сказать в Канадской глубинке! И вот выпускники этого университета ( по космической специфике) работают на крупных должностях и проектах мировой космической и авиационной индустрии!

Так что фермер или по нашему колхозник звучит тут в любом случае гордо! Не важно пошел ли ты из фермерской семьи в университет и добился космических высот, или стал продолжать дело семьи в фермерстве и производить великолепное мясо, которым гордится вся страна, это все равно очень уважаемая профессия. Ну и если ваше дело идет неплохо и вы работящий и башковитый. то дело это еще и достаточно прибыльное.

Но в том. что якобы существует некая ковбойская культура, нас убедили голливудские фильмы-вестерны. Они придали налет романтики и эдакий специфический дух фермерам -животноводам. Оттуда все видимо и пошло:)

Яркие, всем запоминающиеся образы ковбоев, пошли именно из фильмов. А что нам там запомнилось кроме суровых загорелых лиц ковбоев? Конечно же их одежда! Вот она как бы теперь и является главной в ковбойской культуре:) Типа визитной карточки:) Это правда все для нас. обывателей:) Так как легче казаться, чем быть!

Потому человека в ковбойской одежде, идущего по Калгари или даже в любой другой точке Канады мы воспринимаем совершенно нормально и даже не оглядываемся и ничему не удивляемся, так как это нормальная рабочая одежда, принятая тут в быту, а не как маскарадный костюм:)

Зато все то же самое. но например на просторах родины, выглядело бы именно как маскарадный костюм или взбрык какого-то модника или человека, мнящего себя не ординарным:)

На самом деле вся ковбойская одежда к понтам особо отношения не имеет, это все скажем так выверенные жизнью и временем вещи, которые им просто необходимы для жизни и тяжелой работы. Причем вещи эти выверялись десятилетиями и некоторым из них уже существенно больше века, и они практически не претерпели больших изменений, потому что, как я сказала, выверены временем и ежедневным употреблением.

Все эти вещи очень функциональные, и тем не менее все выглядит ну очень круто и так аппетитно, что все хочется иметь тоже, несмотря на то, что к фермерам мы себя причислить не можем даже чрезвычайно отдаленно.

Основные детали ковбойской одежды это конечно сапоги и шляпа Стетсон, а также джинсы, рубаха с длинным рукавом, ремень и бандана. Ну и еще несколько мелочей, уже относящихся к модным штучкам, хотя они также не менее функциональны!

Так устоявшийся дизайн Стетсоновской шляпы и сапог был уже в середине 19 века! Шляпа называется по имени ее создателя Стетсона. который понял, что для его жизни и работы такая шляпа, такого дизайна и из такого материала просто жизненно необходима! Первоначально шляпа создавалась кстати из меха бобров!

Эта шляпа имеет такую форму, чтобы голова под ней дышала даже в очень жаркий день, а также она не промокает и может быть практически зонтиком в дождь, более того, если вам нужно во что-то набрать воду, чтобы к примеру напиться или умыться, или напоить коня, то шляпа для этого тоже самое то!

Как видите она выполняет ряд задач, которые встают перед ковбоем неоднократно в течении каждого дня, и он так сказать действует по схеме, все свое ношу с собой:) Так как одна шляпа уже выполняет множество необходимых ему функций и все это в одном флаконе:)

Кстати компания, созданная для производства шляп Стетсоном. жива и по сей день, и очень даже процветает, они производят более 3,3 миллиона шляп в год! Как видите спрос на них есть! А ведь не только одна эта компания выпускает ковбойские шляпы, то представьте себе насколько популярен этот продукт и сколько ковбоев или подражателей им есть в мире:)

Не менее специфичны и популярны и ковбойские сапоги. В них все сделано с учетом специфики ковбойской жизни, что вам долгое время придется проводить в седле. Потому и каблук тут определенной высоты и формы, для того чтобы лучше контактировать со стременами и шпорами, и носок сапога тоже имеет важное значение, так как им можно многое что сделать в работе, и то что сапоги эти без шнурков, сами понимаете очень важно:)

Но ковбойские сапоги есть и еще одного вида, со шнурками, но тогда они используются на других фермерских работах. Настоящие ковбойские сапоги всегда делаются полностью из натуральной кожи. И если раньше это была кожа быков и коров, то теперь стало прикольным использовать и всякие экзотические кожи типа крокодила, страуса и всяческих ящериц и варанов.

Ковбойские сапоги, учитывая их полную натуральность просто по определению не могут быть дешевыми, но зато и служат они в тяжелейших условиях годами!

Глядя на форму этих сапог я думала что с моими старческими больными ножками я не смогу их носить. Но однажды я таки зашла в магазин и примерила несколько моделей сапог. Я даже и представить не могла насколько они удобны! И мои измученные обычной обувью ноги были просто как в ортопедической специальной обуви, а ведь это обычные рабочие ковбойские сапоги, такие неудобные на первый взгляд! Я просто не хотела их снимать, так как ничего более удобного я пока в жизни не носила!

А поскольку сделаны они из натуральной кожи полностью, то и в жару и в холод



они одинаково хороши. Но Сережа пока на мне экономит и говорит что нет гарантии, что я буду их носить, ведь я не ковбой, а брать такие не дешевые сапоги для того чтобы пару дней в году сходить на Стампид, нам пока дороговато:) Но он каждый год обещает, что вот уже на следующий год мы сапоги мне точно купим, а время идет….

Из ковбойской одежды мне собственно только сапоги и остались, так как все остальное у меня уже есть:) И джинсы, и несколько рубашек, и шляпа. и весь в камнях ремень, и множество бандан. Потому я продолжаю мечтать о сапогах:)

Нет, вру, я еще мечтаю и о более лучших ковбойских рубашках, чем у меня сейчас есть:) Я хочу рубашки с настоящими вышивками и камнями, но стоят они чуть меньше чем сапоги, и потому и в этом случае Сережа меня останавливает от покупки:)

Настоящие ковбойские рубашки в принципе не имеют так много разных дизайнов. В основном это всего один покрой, с такой фигурной кокеткой спереди и сзади, и он считается классическим. Большинство ковбойских рубашек в клеточку, и практически все они с длинным рукавом, так как это классика жанра. Ведь если вы заметили, часто в тех странах, где много солнца, местное население и в самую жару носит одежду с длинным рукавом, чтобы защититься от палящего солнца.

Так вот рубашка с длинным рукавом очень актуальна и для ковбоев, находящихся всегда в поле или прериях под палящими лучами солнца, и  потому как она также многофункциональна. Если нужно защититься от холода или палящего солнца, от москитов или оводов,  то опущенный рукав это сделает легко. Если рукава мешают вашей работе, то их всегда можно закатать, и будет вам тут же рукав короткий. и т.д..

Поскольку покрой рубашек в основном только один, то для того чтобы как-то разнообразить их и сделать неординарными или индивидуальными, их стараются как-то украсить.  Делают вышивки, аппликации, украшают бисером, делают разнообразные пуговки, металлические уголки, и т.д. Типа как украинские вышиванки, вроде все рубахи одинаковые, но вышивка делает их глубоко индивидуальными:)

Необходимость ремня у ковбоев я думаю объяснять не нужно, так как ремень не только у ковбоев бывает очень многофункциональным:) Ковбойские ремни также само собой делаются из настоящей хорошей кожи и вообще являются даже неким произведением искусства.

Потому ремень это не только необходимая для жизни вещь, но еще и некое индивидуальное украшение. А уж пряжка к нему так это вообще нечто, это просто таки ваше все!:) И ваша душа, и визитная карточка и вообще все-все про вас, самая глубоко индивидуальная вещь!:)

Когда-то, больше 20 лет назад, мы купили Сереже настоящий ковбойский ремень в каком-то дико дорогом магазине на родине. Там открылся маленький магазинчик в каком-то подвале с хорошими настоящими джинсами и вот ремнями. Тот ремень стоил тогда для нас немыслимых денег, но мы его все равно взяли. потому что он так понравился Сереже, а разве я могу сказать любимому мужу нет?:)

И вот он его носит с джинсами уже больше 20 лет постоянно, а если посмотреть на ремень, то на нем следов этого ношения так и не видно, все равно как новенький! Хотя за эти 20 лет он поменял множество других обычных брючных ремней, тоже из настоящей кожи, которые порвались в хлам:)

Ну и последняя важная вещь в гардеробе ковбоя это конечно бандана. Бандана это также ковбойское все:) Это и платок, которым можно вытереться после умывания, или вытереть пот, или повязать так, чтобы она тот самый пот собирала и не давала ему течь вам на лицо и в глаза, а еще бандана закрывает вам нос и рот от пыли, летящей из под копыт вашего коня!

Бандана также служит и вашим украшением, ведь ее можно подобрать и к рубашке, и к определенному событию, в зависимости от того, что вы ею хотите подчеркнуть в своем костюме, это по сути тот же самый галстук. как и у не ковбоев мужчин:)

Хотя галстук у ковбоев тоже есть, это такая кожаная веревочка с металлической бляхой, которую вы затягиваете элегантно под своим воротником, и такой галстучек само собой тоже предмет. подчеркивающий вашу индивидуальность:)

И вообще всяких штучек и фенечек в ковбойской одежде еще есть не мало, но основные предметы я вам перечислила.

Как бы все эти предметы это самое основное и то, что мы с вами с первого взгляда видим на ковбоях и отличаем их от всего другого народа, не ковбойского происхождения:)

В Калгари. да и в Канаде вообще, достаточное количество магазинов, торгующих настоящей ковбойской одеждой. Ее покупают как настоящие ковбои, для кого эта одежда является одеждой для работы и отдыха, так и простые обыватели, кому нравится этот стиль и качество этой одежды.

В Калгари и Альберте в целом считается хорошим тоном иметь у себя комплект настоящей ковбойской одежды. Так директора местных крупных компаний, менеджеры, и даже наш мэр и премьер министр, а также прочие известные люди, спортсмены. бизнесмены и т.д. имеют и с удовольствием и с достоинством носят эту одежду. И не считают себя клоунами или колхозниками, одевая все это и выходя на улицу или ходя на работу. Наоборот, выход в таком наряде считается более чем патриотичным и таким достойным делом!

И если бы Путин с Медведевым выходили в народ в национальных костюмах, то это выглядело бы несколько несуразно и смешно, но когда в ковбойской одежде выходит Стивен Харпер и другие главные лица страны, это смотрится очень элегантно и гармонично, как так и надо:) Также принц Вильям с Кейт не погнушались одеться в ковбойском стиле, будучи в гостях в Калгари:)

Хотя на время Стампида в ковбойской одежде не ходят только совсем равнодушные ко всему люди, ну или люди, у которых со средствами пока полный облом:) Так мы начали одеваться в ковбойскую одежду еще в самое свое глубоко безденежное ньюкамерское время, потому что дух этот нам был близок и без него тут никуда:) И за несколько лет я вот потихоньку все добавляю в свою коллекцию одежды, и в конце концов приобрету и вожделенные сапоги:)

Как выглядит последняя коллекция ковбойской одежды из одного из самых популярных тут ковбойских магазинов Lammle’s, а также сколько это стоит, вы можете посмотреть в отсканированном мной буклетике.

Не пугайтесь некоторых  больших цен, так как на самом деле цены могут быть еще выше на эксклюзивные товары, но могут быть и ниже, если товары на скидке или они немного левые:)

Ведь свежая коллекция, особенно как яичко к Христову дню, не бывает дешевой:) Подешевле все станет  ( теперь уже стало:) после Стампида. Так что если вы хотите сэкономить на чем-то, то это возможно как раз между двумя Стампидами:)

Надеюсь вам понравится ковбойский стиль одежды и вы хотябы потихоньку соберете свою коллекцию и будете чувствовать себя в ней очень комфортно, и очень к месту одетыми. Почувствуете себя настоящими канадцами и даже ковбоями:) Ведь наш ковбойский дух это нечто! Это мало того что мировой брэнд, так это еще и наша с вами реальность!

Ведь мы с вами тут живем в самом настоящем Вестерне, среди самых настоящих ковбоев и индейцев! В тех местах. которые мы раньше, будучи на родине, видели только в кино, или про которые взахлеб читали в книжках. А теперь это наше постоянное место жительства, и живем мы тут как в натуральных декорациях к фильму, или в своих детских мечтах о дальних странах, ковбоях и индейцах!:)

Кстати об этом как раз и пишет в своей книге «А…а»  известный всем автор Гришковец:)

Так наслаждайтесь этим, гордитесь этим, и получайте массу удовольствия от того, что мы тут живем!

Источник: vikitravel.ca

Другие товары