Красивые блузки. История

Все мы прекрасно знаем, что мода – "дама" переменчивая. Сегодня на пике популярности одно, а завтра уже совершенно другое, но есть вещи, которые из года в год, из века в век будут одинаково актуальны. К одной из таких основ гардероба относится блузка.

Блузка (или фр. «blouson») – женская одежда из тонкой ткани, вариант рубашки или легкой кофты. Как правило, имеет рукава, воротник и застегивается на пуговицы. Бывают и вариации блузки: туника, например.

История блузки

Еще в XIV-XIII веке до н.э. появились первые прародители блузок. Хитон – так называли этот элемент одежды – надевался на голое тело и был выполнен из тончайших натуральных материалов. Носили эту «накидку» древние греки и римляне. Северные народы, в свою очередь, подобные изделия надевали под теплую меховую одежду в холодную пору.

Рубахи изо льна и хлопка носили и в Древней Руси. Сшитые из двух полотнищ рубашки закрывали плечи и надевались через голову. Кто бы мог подумать, что нынешние красивые блузки произошли именно из этих одежд из грубого льна.

Красивые женские блузки обрели свой современный вид значительно позже. До конца XVII века этот элемент гардероба вообще не был похож на нынешний и носился чаще как нижнее белье или часть домашнего костюма. В девятнадцатом веке красивые блузки с вышивкой и отделкой наконец становятся самостоятельной частью женского гардероба. Мода распространяется на Европу и Америку, минуя далекую Россию. В конце 40-х годов девятнадцатого века красивые



блузки подчеркивали женские формы и украшались жабо, рюшами и кружевом. Во времена Викторианской эпохи блузоны считались неофициальной одеждой, элемент строгости же – воротник – приобрели лишь в 70-х годах того же столетия. В начале двадцатого века особенной популярностью пользовались блузки с плиссировкой и складками, их предпочтительно было надевать на дневные рауты.

Если до конца 20-х годов XX века блузки подчеркивали женственность фигур, то в 30-х начинается мода на мужской крой. Красивые блузки становились все более похожими на рубашки. В 50-х годах Коко Шанель полностью изменила фасон блузона, обратив внимание на такой акцент, как бант. До сих пор простые шелковые блузы с декором в виде банта пользуются спросом и являются стильным элементом гардероба.

Красивые блузки, фото которых вы сможете посмотреть здесь, имеют массу разновидностей. Так, например,батник – это сорочка, схожая с мужской как по покрою, та и внешне. Топ – легкая летняя блузка из шелка или трикотажа на тонких лямочках, напоминающая верхнюю часть комбинации с отделкой из гипюра или кружева. Туника – удлиненная блуза свободного фасона, сшитая преимущественно из летящих натуральных материалов, без пуговиц и клепок.

В современной моде блузки не так популярны, как раньше. Сейчас дома мод предпочитают демонстрировать нам вариации на тему мужских элементов гардероба, нежели подчеркивать истинно женскую красоту. Но классика не исчезает и вне зависимости от сезонных изменений будет актуальна всегда. Блузку с легкостью можно отнести к элементам базового гардероба женщины, которая знает, чего хочет от жизни, работает и всегда превосходно выглядит.

Источник: fb.ru

Другие товары