Крестильная одежда - традиции и тенденции

Крещение ребенка – одна из самых волнительных церемоний в жизни малыша и его родителей. Это первое прикосновение к священному. Для маленького человечка крещение – это начало духовной жизни.

Рубашки и платья для крещения издревле считались одними из главных нарядов человека. Его изготавливали вручную для того, чтобы одеть один единственный раз и хранить потом на память всю оставшуюся жизнь. Крестильные рубашки для мальчиков и крестильные платья для девочек вышивались в лучших традициях края и области.

В Библии после воскрешения Иисуса Христа на нем были одежды «белые как свет». Традиционно, во время обряда крещения младенцев одевали именно в белые рубахи, символизирующие рождение вместе с Христом для духовной жизни.

Таинство Крещения, по определению Церкви, было установлено самим Иисусом Христом.

В конце I – начале II вв. в совершении Таинства не было особой последовательности. В чин Крещения включали оглашение, покаяние с отречением от прежних заблуждений и грехов, и обряд погружения в воду.

В конце II и в III в. в чин Крещения добавляются новые действия: чтение новых молитв, освещение воды перед таинством, помазание елеем. К этому же времени относится возникновение обычая облачать новокрещенного в белые одежды и возложение креста.

По Уставу Церкви младенца следует крестить на восьмой или сороковой день жизни. В настоящее время детей крестят в более взрослом возрасте - от пяти месяцев до полутора лет.

У младенцев должны быть крестные родители (допускается один крестный), восприемники, которые берут на себя ответственность за своих крестных детей и должны приобщать их к церковным таинствам и объяснять основы Православия.

При крещении младенца восприемник приносит и держит на своих руках ребенка на протяжении таинства вплоть до погружения в купель (большой чашеобразный сосуд, служащего для проведения таинства крещения в Христианской церкви). После троекратного погружения ребенка в купель, он возвращается на руки своему восприемнику, который вытирает тело младенца и надевает на него чистую новую одежду, которая символизирует возрождение ребенка для духовной жизни.

Таинство крещения включает несколько этапов. Последовательность святого крещения:

1) освящение воды;

2) освящение елея;

3) погружение в купель;

4) облачение новокрещеного.

1) Освящение воды.

Освящение воды для Крещения – одна из важнейших частей чинопоследования (последовательно сочетающихся молитв, песнопений, действий), имеющая глубочайшую связь с самим таинством.

В молитвах и действиях при освящении воды для Крещения раскрываются все стороны таинства, показывается вся связь с миром матерей, и жизнью во всех ее проявлениях.

Святой Иоанн Предтеча призывал народ к покаянию и очищению от грехов в водах Иордана. И сам Иисус Христос освятил водную стихию, приняв крещение от Иоанна.

2) Освящение елея.

После того, как вода освящена, она помазуется елеем (священным маслом). Елей символизирует исцеление, свет и радость, знак примирения Бога с человеком.

3) Погружение в купель.

Крещение есть таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога отца и сына, и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую.

4) Облачение новокрещеного.

Сразу же после троекратного погружения новокрещеного его облачают в новую, светлую одежду. Облачение в «ризу светлу»



после Крещения знаменует возвращение человека к целостности и невинности, которыми он обладал в раю, восстановление его истинной природы, искаженной грехом. Святой Амвросий, епископ Медиоланский, сравнивает эту одежду с блистающими ризами Христа, преобразившегося на горе Фавор. Не во грехе, а в раю явлена истинная природа человека, и в таинстве Крещения он вновь обретает свое изначальное одеяние славы. Вместе с одеждой на новокрещеного одевают крест. В процессе таинства крещения младенца окунают в купель, вытирают в специально приготовленное полотенце и одевают в обрядовую одежду.

Российские традиции и современные тенденции при изготовлении крестильной одежды

В Библии после воскрешения Иисуса Христа на нем были одежды «белые как свет». Традиционно, во время обряда крещения младенцев одевали именно в белые рубахи, символизирующие рождение вместе с Христом для духовной жизни.

Рубашки и платья для крещения издревле считались одними из главных нарядов человека. Его изготавливали вручную для того, чтобы одеть один единственный раз и хранить потом на память всю оставшуюся жизнь. Крестильные рубашки для мальчиков и крестильные платья для девочек вышивались в лучших традициях края и области.

Традиционно, в 18 веке, для крещения использовалась рубаха простого кроя (с цельновыкроенным рукавом), без отделки, и застежки, из льна или хлопка, в комплект входило полотенце. Чаще всего комплект изготавливали вручную. Уже в 20 в таинство крещения происходит в церкви.

Что касается одежды существует обычай: крещаемый во время таинства надевает новые белые одежды как символ очищения души от греха и начала новой жизни.

Для младенцев была предпочтительна рубашечка с вышитыми крестиками на груди плечах и спинке.

К началу 21 века при изготовлении крестильной одежды сформировалось два направления:

- традиционный подход;

- принципиально новый подход.

Традиционный крестильный комплект изготовленный в Успенском монастыре белого цвета с вышивкой. Комплект состоит из крестильной рубахи и простынки с декоративно оформленным уголком. Так же существует традиционный крестильный комплект, состоящий из рубахи и чепчика. Отделка – вологодское кружево в виде ангелов, креста и фрагмента из церковной молитвы. Такой комплект можно использовать вне зависимости от половой принадлежности ребенка.

В современной жизни с её темпами уже не шьют вручную, а покупают в магазине или получают в подарок от близких и знакомых. И в этом нет ничего предосудительного – церковь считает данный факт абсолютно нормальным. Современные производители предлагают большой выбор одежды для крещения детей.

С 1917 года церковь была отделена от государства и на протяжении почти 70 лет происходило отчуждение людей от духовной жизни. И только последние годы люди возвращаются к вере и приобщают своих детей к духовности. Церковь в свою очередь идет на некоторые уступки в устоявшиеся традициях. Так как родители хотят видеть своего ребенка нарядно одетым, то церковь идет им на уступки и позволяет использовать в обрядовой одежде современное оформление.

Так же сейчас не во всех православных церквях чтут традицию окунать ребенка.

Современная тенденция – придание наряду торжественный вид, декорирование различной отделкой, потому что крещение – это день духовного рождения ребенка.

Современные тенденции в изготовлении крестильной одежды:

- четкое разделение крестильных комплектов по половому признаку: для мальчиков и девочек;

- использование новых материалов;

- усложнение кроя;

- разнообразные цветовые решения.


Другие товары