Дневник

Четверг, 11 Марта 2010 г. 10:40 + в цитатник

Здравствуйте друзья и читатели дневника! Хочу поделиться новостью и своим новым начинанием!:)

Ранее 9 лет я занималась дизайном, производством и продажей одежды.

И вот, живя в родовых поселениях во время съемок фильма или присутствуя на Ведрусских праздниках и фестивалях, в силу «профессионального взгляда», обратила внимание на одежду людей.

Весь «проснувшийся» народ стремится вернуться к нашим русским корням, одевать на праздники и носить в быту простую натуральную и красивую одежду.

Мужчины - рубахи с плетеными вручную поясами и льняными штанами.

Женщины – сарафаны, рубахи, юбки, очелья …

Поскольку у всех людей представления о «традиционной» одежде свои, то налицо естественный разнобой в фасонах, тканях, качестве изготовления …

Ведь каждому человеку приходится самому шить (мужчинам шьют их женщины) или заказывать у кого-нибудь народное одеяние.

То, что женщины сами шьют одежду, вовсе не плохо, а наоборот - очень хорошо. Совсем другая энергетика и смысл одежды получается…

Но так хочется нести «народный стиль» в массы:)! Так приятно видеть каждого, одетого в НАШЕ, РУССКОЕ, РОДНОЕ….!

Вот что известно о рубахах Славян:

«Косоворотка, рубаха — древнейший элемент славянского народного костюма. Одежда маленьких мальчиков и девочек в древней Руси состояла из одной рубашонки.

Слово "рубаха", по всей видимости, происходит от слова "руб", что обозначало не только кусок ткани, но и служило названием одежды.

Чтобы носить "взрослую одежду" мало было достигнуть определенного возраста — нужно было пройти определенное испытание, т. е. нужно было делом доказать свою "взрослость".

Рубахи древних крестьян представляли собой конструкцию из двух полотнищ, которые покрывали спину и грудь и были соединены на плечах четырехугольными кусками ткани. Крестьянин, горожанин и боярин носили рубаху одинакового покроя, разница была лишь в качестве ткани.

Женская Рубаха — обязательная часть костюма древних Славян. На Севере сарафан носили с рубахой, голову покрывали кокошником. На Юге, вместо сарафана была юбка-понева, вместо кокошника — кичка, и, конечно же рубаха.

В Сибири женскую рубаху называли "рукава", потому что из-под сарафана были видны одни рукава.

В отличие от мужской народной рубахи, женская рубаха могла доходить длиной до подола сарафана и называлась "стан". Существовал даже фасон женской рубахи со сборенными рукавами специально для кормления младенцев.

Женские рубахи были будничными, праздничными, покосными, ворожбенными, свадебными и похоронными. Они несли различный смысл, потому и шились по-разному.





Женские рубахи шили из домотканины — льна, холста, шерсти, пеньки, конопли и других натуральных тканей.

Глубокий смысл закладывался в элементы украшения женской рубахи. Различные символы — кони, птицы, древо Жизни, ланки, растительные узоры — означали различных Богов. Рубахи красного цвета были оберегами от злых духов и несчастий.

Рубаха у древних славян была основой любого ансамбля. Ее готовили из домотканины. Повсеместно встречались рубахи с красным тканьем в клетку и полоску. Они были рабочими и праздничными, все зависело от богатства отделки.

Первой пеленкой для новорожденного мальчика часто служила рубаха отца, девочки — рубаха матери. Детские рубахи старались шить не из нового полотна, а из одежды отца и матери. Считалось, что сила родителей защитит младенца от порчи и сглаза, да и стираная одежда — мягче для нежной кожи ребенка.

Детская одежда была одинаковой как для девочек, так и для мальчиков. Это была полотняная рубаха длиной до пят. Матери всегда старались украсить детскую рубаху вышивкой. Все узоры обладали оберегающими смыслами.

Как только дети переходили в новый этап, им полагалась первая рубаха из новой ткани. В три года — первая рубаха из новины. В 12 лет — понева для девочек и штаны-порты для мальчиков»

Я лично совсем не знаю мест, кроме ярмарок и редких фестивалей, где можно купить красивую, КАЧЕСТВЕННО сшитую и НАТУРАЛЬНУЮ рубаху в русско-народном стиле для праздников и будней.

Да еще такую, чтоб и по городу в ней можно было ходить, не стесняясь, что на тебя будут пальцем показывать или принимать за «фольклорный элемент»:):)

Поэтому, увидев этой осенью в продаже на Возрождении одну интересную льняную мужскую рубаху, подумала – вот тот самый удачный симбиоз!

Рубаха выглядела одновременно - и адаптировано к «городскому внешнему виду», и с элементами русского стиля. Даже ручная вышивка была, но гениально простая, душевная и ………современная что ли….:)

В общем, я не удержалась - купила ее в подарок Вадиму Карабинскому на День Рождения:) И она пришлась ему по душе и по размеру:)

А дальше – творческая мысль быстро подсказала путь :)

У нас с ним появилось желание осуществить производство аналогичных рубах, чтобы каждый желающий мужчина (а может быть в скором времени и женщина:)) могли купить подобное изделие на сайте rodoposelenia. ru

После того, как мною были разработаны несколько моделей, по стилю похожих на купленную рубашку, мы осуществили задуманное. И теперь предлагаем вам красивые. практичные и УНИВЕРСАЛЬНЫЕ рубахи.

Вот их краткая характеристика:

Источник: www.liveinternet.ru

Другие товары