мужская ночная рубашка

Автор: Елена

Добавлено: 2010-04-11

Ночная сорочка с открытым воротом

Ночную сорочку (рубашку) шьют из гладкой бельевой ткани (см. рис.). На груди имеет глубокий вырез, заделанный накладной подкройной планкой. Планка рубашки может быть отделана кантом или вышита легкой вышивкой (крест, козлик) по краям планки. На левой планке делают две петли, на правой — пришивают две пуговицы. Спинка сорочки на кокетке, под кокеткой делают легкую сборку. Рукав с настрочной прямой или фигурной манжетами. Манжеты так же, как и планку, отделывают вышивкой или кантом.

Для построения чертежа мужской ночной сорочки необходимы мерки: окружность шеи и груди, ширина спины, длина сорочки и рукава, высота задней проймы.

Построение чертежа выкройки .

Спинка. Построение спинки такое же, как и у костюмной сорочки. В данном примере чертеж выкройки сорочки дан с цифровыми показателями (см. рис.).

Полочка ночной сорочки. Вырез горловины сделан



глубже — 17 см, дан припуск на заход и складку 3 см в конце подкройной планки.

Рукав. Окат рукава не имеет никаких изменений с костюмной сорочкой. Низ рукава заканчивается настрочной манжетой, ширина рукава внизу 20 см (см. рис.).

Планка. Для построения планки провести произвольную линию длиной в 42 см, на которой построить планку, как на рисунке.

Раскрой и пошив рубашки. Полочку, спинку и рукава сорочки кроят по долевой нити, припуск на швы делают в 1 см. Вначале обработать нагрудную планку подкройной обтачкой. Приложив ее с изнанки, пристрочить, затем вывернуть на лицо, край подвернуть и отстрочить. По свободному краю по закруглению сделать небольшие надсечки (чтобы планку не тянуло). По центру спинки сделать легкую посадку, приметать кокетку. Сшить сорочку по плечевому контуру. Подшить низ рукава. Вшить рукав так же, как у костюмной сорочки, подшить низ. Прометать две петли, пришить две пуговицы. Шьют сорочку бельевым швом.

Источник: www.handworker.ru

Другие товары