Ткани для мужских рубашек

Сегодня поговорим о тканях, которые традиционно используют для пошива мужских рубашек, об их преимуществах, недостатках и методах ухода за ними. На самом деле мужская рубашка очень важная часть мужского гардероба, если вы предпочитаете простые луки вроде рубашка + джинсы, то именно рубашка будет являться центром этого лука. Конечно, огромная часть мужских рубашек производится из хлопка разного вида обработки и ткания. Начнем с самой популярной ткани на сегодняшний момент – с ткани Оксфорд.

Мужская рубашка из ткани «Оксфорд»

По технологии ткания ткань оксфорд достаточно грубая, из нее, как правило, шьют мужские рубашки стиля casual. Уникальная особенность этого материала, в том, что если этой рубашке придали цвет, то цветные нити идут в одном направлении, в то время как остальные остаются белыми. Есть разновидности этой ткани: «особый оксфорд» и «королевский оксфорд». Первый вид производится из более качественных волокон, что делает мужские рубашки из этой ткани более мягкими на ощупь, он иногда используется для пошива, в том числе и рубашек близких к  деловому стилю.

Королевский Оксфорд – это ткань, произведенная из волокон самого высокого  качества, мужские рубашки из королевского оксфорда будут составлять органичный лук вместе с  шерстяным костюмом высокого класса и дорогим шелковым галстуком.

Сейчас на пике моды мужские рубашки из ткани оксфорд с пуговицами на воротнике (button down).

 Мужская рубашка из ткани «поплин»

Необходимо отметить, что по тактильным ощущениям эта мужская рубашка более гладкая, нежели оксфорд, при такой же плотности материала. Секрет этого материала в том, что нити утка распрямлены, а плотность нитей основы больше плотности нитей утка, благодаря такому переплетению образуется своеобразный рисунок — мелкий поперечный рубчик. Поплин достаточно универсален, но чаще всего находит свое применение в повседневной одежде.

Мужская рубашка из ткани «твил»

Это х/б ткань, разновидность саржевой ткани, которая  стала достаточно популярной благодаря свой богатой текстуре. Эта ткань в зависимости от варианта переплетения либо образует диагонали, либо при чередовании диагоналей через определенный промежуток — «в ёлочку». Особенно эффектны рубашки из твила



в полоску, благодаря своеобразной текстуре такой рисунок смотрится объемнее.

Мужская рубашка из ткани шёлк

Рубашки из шёлка, на данной момент, распространены не очень широко. Практические свойства этой ткани оставляют желать лучшего, натуральный шелк легко мнется, и на нем легко остаются следы. Более того он легко подвергается деформации и требует специализированных средств по уходу.

Конечно, есть еще огромное количество тканей, из которых шьются мужские рубашки – это сукно, конопля, джинсовая ткань, вельвет и т.д. но нельзя объять необъятное, мы рассказали о самых популярных вариантах.

При выборе мужской рубашки, перед нами часто встает не только вопрос  о том какую ткань выбрать, но и насколько натуральным должен быть состав вашей рубашки.

Так, как 99 процентов всех мужских рубашек сделаны из хлопка давайте посмотрим на достоинства и недостатки натуральных  материалов на примере именно хлопка.

Достоинства очевидны: меньший риск возникновения раздражения на коже, гигроскопичность, 100 процентный хлопок дышит и приятен к телу. Прост в уходе и выдерживает достаточно высокие температуры. Привлекателен внешне.

Недостатки: грязь проникает глубоко в волокна, легко мнется и повреждается химическими веществами и конечно, он дороже

Хлопок с синтетическими волокнами:

Достоинства: дешево и сердито. Меньше мнется, легко сушится, облегает фигуру и теплее, чем натуральный хлопок.

Недостатки: не подходит для жаркого лета, имеет неприятный синтетический блеск, который именно на мужских рубашках смотрится очень дешево.

Уход за мужской рубашкой:

Прежде, чем что-либо делать внимательно ознакомьтесь с рекомендациями указанными на этикетке. Как правило, температура стирки не выше 40, минимальный отжим, а лучше без него.  Выстиранную рубашку советую сушить прямо на вешалке и начинать ее гладить, когда та еще слегка влажная – это очень облегчит вам процесс глажки. Кстати существуют специальные средства для выведения пятен с воротников и манжетов. Если у вас остались пятна на рубашке, старайтесь не тереть ее, лучше использовать местные пятновыводители, если они разрешены к использованию для рубашки с таким составом как ваша.

Источник: www.mensfashion.ru

Другие товары