Белая мужская рубашка с жабо. Где в Ярике можно купить такую?

Thank you, thank you very much!!!

Цитата

Жабо - (от франц. jabot - птичий зоб) - отделка блузки, платья, мужской рубашки в виде оборки из ткани или кружев, спускающейся от горловины вниз по груди. В некоторых словарных изданиях жабо толкуется как воротник или галстук.

Жабо впервые появилось в европейском костюме в XVII в. как непременная деталь белоснежной (эффект достигался с помощью синьки), обшитой кружевами мужской рубашки - признак истинного щегольства и богатства. Жабо ниспадало, достигая талии, пышной волной, выступами, сплошной оборкой в мелкую складку (иногда двойной или тройной).

Хотя на протяжении последующих веков мода отдавала предпочтение то одному, то другому по форме и размеру жабо, основные его типы сложились именно в это время. Россия заимствовала жабо в XVIII в. вместе с платьем западноевропейского покроя; женщины в правление Екатерины II (1762-96) переодевались в мундирное платье с камзольчиком, напоминающее мужское, неотъемлемым дополнением которого была рубашка с жабо. И всё же до 1840-х гг. жабо оставалось деталью только мужского костюма.





Когда история камзола и париков закончилась и в мужскую моду вошли фраки, жабо стало строже и меньше в объёме и характерно только для штатской одежды. В первой трети XIX в. мужчины носили высокие воротнички и несколько галстуков одновременно, из-под которых в вырезе жилета было видно жабо.

В XVIII - первой половине XIX вв. для мужского костюма жабо шили из ткани рубашки и отделывали кружевами разной ширины. С середины XIX в. жабо появились и в женской моде, но не для того, чтобы скрыть застёжку на блузке (вплоть до начала ХХ в. блузки и платья застёгивались только сзади; застёжка спереди появилась около 1880 года), а исключительно для создания декоративного эффекта.

Уже во второй половине XIX в. жабо могло быть не только в тон или из того же материала, что и само платье, но и контрастного с ним цвета или рисунка, с многочисленными отделками по краям - рюшем, бейкой, кружевом, часто достигая пышности и длины жабо XVII в. Во второй половине XIX в. жабо практически исчезло из мужской одежды, попытки возродить его в середине 1960-х гг. успеха не имели. В женской и детской моде жабо сохраняется и ныне.

Источник: yarportal.ru

Другие товары