Все, что требуется знать о мужской рубашке

История рубашек или, по-другому – мужских сорочек, берет свое начало, как утверждают специалисты, в Риме. Современная сорочка, получившая широкую популярность среди мужского населения всей планеты, появилась в результате ряда преобразований римской туники, которую надевали прямо под тогу. То есть, в те давние времена рубашку использовали как нижнюю одежду. Варвары также носили рубахи, однако эта одежда была изготовлена из более грубого материала на основе домотканины. Одним из интереснейших фактов является то, что еще тогда мятую или грязную тунику считали признаком плохого тона. Да, еще в Древнем Риме качество одежды начало приобретать определенный вес. Каждый уважающий себя римлянин, как правило, носил белую тунику, изготовленную из льна или же из шерсти.

Когда пришла эпоха Возрождения, у людей появился нездоровый интерес к нарядной мужской одежде. Все модники Ренессанса пытались заявить о себе с помощью рубашек. Вначале, они надевали белоснежную рубашку, а поверх нее куртку, причем рубашку было видно сквозь многочисленные прорези в верхней одежде, сделанные специально для этих целей.

Еще в начале 16 века великими итальянскими мастерами была изобретена техника плетения кружева. И совсем неудивительно, что кружева стали активно использоваться в создание мужских сорочек. Кружева служили для украшения рубашек на протяжении долгих лет.

В 17 веке в моду рубашек вносят свою лепту и английские мастера. Именно с этих времен мужскую сорочку постепенно перестают наряжать излишними украшениями, она принимает более демократичный и строгий вид. Сорочку носят в качестве нижнего белья, чтобы был виден лишь один воротник. Мужские рубашки продолжают считать роскошью, которую могут себе позволить лишь обеспеченные люди. Дело в том, что данный вид нижнего белья не терпит физической работы, слишком быстро пачкается, а на стирку постоянно необходимо тратить много средств. Поэтому в рубашках ходили лишь высшие слои общества. Данная ситуация начала менять лишь в 19 веке, и все больше масс могло себе позволить носить мужские сорочки.

Одним из ключевых моментов появления современной мужской рубашки было создание компанией под названием Brown, Davis & Co сорочки с пуговицами по всей длине. С этого и началось развитие современной мужской сорочки.

Как правильно выбрать рубашку, и каких же, все-таки, видов она бывает

Деловой этикет усиленно требует от нас не только соблюдения определенных правил поведения, но и наличие подходящего гардероба. К примеру, если вы решили выбрать рубашку, то вам необходимо обратить внимание на ее цвет, фасон и кучу других нюансов, в противном случае, выбрав рубашку, не подходящую под то место, куда вы собрались, вы рискуете выглядеть нелепо.

Итак, какие же виды рубашек бывают? Если судить по покрою, то мужские сорочки можно разделить на: классические, приталенные и свободные. Давайте рассмотрим каждый вид поближе.

Классические рубашки. Как правило, данный тип мужских сорочек относят к офисному стилю одежды. Дело в том, что данная рубашка помимо того, что выглядит официально и в тоже время изящно, она еще придает определенный статус владельцу. Необходимым будет отметить, что данного типа рубашки надевают вместе с галстуком или же деловым костюмом. Однако некоторые мужчины привыкли надевать классическую рубаку под свитер, но этот образ больше соответствует неформальной обстановке. Если говорить о цветовых оттенках классической деловой рубашки, то, как правило, она имеет белый цвет, однако эксперименты никто не отменял. Главное – это знать несколько правил:  классическая деловая рубашка не может быть ярких цветов, а также не может быть разноцветной. Ещё хотелось бы отметить, что в некоторых странах рубашка темных цветов не считается деловой. Классические рубашки являются самыми популярными, так как они подходят любому мужчине, вне зависимости от его фигуры или комплекции.

Приталенные рубашки. Рубашки данного типа отличают полуприлегающим кроем, именно поэтому они подходят мужчинам, обладающим спортивной фигурой. Приталенные рубашки предназначены для посещения в них таких мероприятий, как вечеринка, свидание, праздничная семейная встреча и т.д. При выборе данного типа рубашки необходимо учитывать, что подобрать ее весьма тяжело, поэтому специалистами рекомендуется шить приталенные сорочки на заказ.

Свободные рубашки. Данный тип рубашек хорошо подходит, как для работы, так и для деловых встреч. Свободным рубашка удается сочетать в себе комфорт и строгость, поэтому они являются одними из наиболее практичных предметов гардероба каждого мужчины. Хотелось бы отметить, что нельзя путать свободные рубашки и мешковатые вещи. Дело в том, что функция



свободных рубашек заключается в подчеркивании фигуры, а мешковатые вещи просто ее скрывают и создают впечатление какой-то грузности. Допускается, чтобы свободная рубка была на 1 или 2 размера больше фигуры. Если же говорить о цветовых решениях, то предпочтение следует отдать все-таки голубому или же синему цветам. Сегодня, большой популярностью пользуются свободные рубашки модели в клетку.

Все эти типы рубашек могут иметь, как длинный рукав, так и короткий. Главное отличие мужских рубашек с коротким рукавом от рубашек с длинным рукавом состоит в том, что первые в формальной обстановке будут смотреться неправильно.

Итак, это мы поговорили о том, что касается кроя рубашки, давайте перейдем к конкретным деталям. К примеру, возьмем воротник.

Между прочим, правильно подобранный воротник поможет не только отлично выглядеть в соответствующей обстановке, но и скрыть некоторые недостатки твоего организма. Воротники имеют более 10 видов кроя, поэтому подробно описывать каждый не будем, а просто их перечислим:

Акула – рубашка, имеющая данный воротник хорошо сочетается с классическим деловым костюмом.

Кент – большая часть мужских сорочек выпускается с данным типом воротников. Рубашки, имеющие такой воротник универсальны.

Баттен-даун – данный вид воротников пристегивается к сорочке посредством специальных пуговиц. Рубаки, имеющие воротник Баттен-даун можно надевать для проведения времени в неформальной обстановке, но для каких-либо торжеств, они не подходят.

Варно – рубашки, в которых используется данный тип воротников хорошо подходят для ношения их в сочетании со свитером или костюмом. Также, рубашки с варно будут вполне уместны в неформальной обстановке.

Бабочка – воротник стойка. Данный вариант идеально подходит для торжественных случаев и просто прекрасно смотрится с фраком или смокингом.

Мандарин – воротник, плотно облегающий шею. Как правило, рубашки имеющие воротник Мандарин носят с френчем.

Варио – данный воротник обуславливает отсутствие последней пуговицы на рубашке. Носится лишь в неформальной обстановке.

Таб – сорочки, обладающие таким воротником являются повседневным офисным классом.

Кромби – еще один вариант воротника, который хорошо смотрится на рубашках, надеваемых ежедневно на работу в офис.

Помимо воротников на внешний вид рубашки влияют манжеты. Говорить много о них не будем, отметим лишь то, что существует два вида манжетов: на запонках и на пуговицах. Также, существует несколько правил, затрагивающих вопрос – как носить мужскую рубашку: манжеты должны выглядывать из-под пиджака на1 см, грязные манжеты – признак дурного тона, манжет должен заканчиваться у основания большого пальца. Вообще, правила ношения настолько обширны, что достойны отдельной статьи.

Давайте скажем два слова про застежки, и перейдем к тканям, из которых изготавливаются мужские рубашки. Итак, что такое застежка? В мужской рубашке застежка представлена полоской ткани, находящейся на передней части. Как раз на этой полоске и располагаются пуговицы. Различают три типа застежек: обычная, застежка на планке и потайная, по-другому, супатная.

Перейдем к тканям, из которых изготавливаются мужские сорочки. Сегодня, рубашки принято изготавливать из хлопка, льна, смеси хлопка и синтетики и просто синтетики. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор зависит лишь от личностных предпочтений будущего владельца.

Сегодня, производством мужских рубашек занимается огромное множество знаменитых компаний по изготовлению мужской одежды. Давайте посмотрим на цены продукции, которая представлена некоторыми из выдающихся брендов.

Брендовые рубашки и их цена

К примеру, мужскую рубашку Dior, вы сможете купить за сумму от 70$, а купить рубашку фирмы Blendbrands – за 50$ и выше. Рубашка Ice Iceberg стоит от 100$, а Calvin Klein – от 70$. Мужскую сорочку от BOSS Orange можно приобрести за 100$. Вообще, стоимость фирменных рубашек начинается от 100$ и, фактически, не имеет предела. Потому, что если вы вздумаете заказать ручной пошив рубашки, к примеру, фирме Rich&Royal, то в какую сумму это вам встанет даже предположить тяжело. Как уже говорилось, стоимость фирменных рубашек начинается с суммы примерно равной 100$, для обобщения предлагаю перечислить самые известные бренды: BOSS Orange, Ben Sherman, Bikkembergs, CK Calvin Klein, COLIN’S, Calvin Klein Jeans, Columbia,  Eleven Paris, Energie, Frank Q, GAS, Guess Jeans, Jack & Jones, Junk de Luxe,  Just Cavalli,  Lee,  Pepe Jeans, Richmond Denim, Sorbino, TOM TAILOR, Wrangler. И это далеко не все бренды, которые можно было перечислить.

Источник: my7lifes.com

Другие товары