Ночная рубашка своими руками

Сейчас на сайте

Удобная и красивая ночная сорочка – обязательный предмет гардероба каждой женщины. Сшить ее не так уж и сложно, с этим справится даже начинающая мастерица, достаточно лишь подобрать симпатичную ткань и найти пару часов свободного времени.

Вам понадобится

— ткань 1,5 метра;

— нитки в тон ткани;

— ножницы;

— портновский мелок;

— кружево или шитье;

— швейная машинка.

1. Для шитья ночной сорочки подойдет самая разная ткань. Проще всего работать с хлопчатобумажными: ситцем, бязью или фланелью. Эти ткани не скользят, их легко раскраивать и шить. Если вы обладаете достаточно хорошими портновскими навыками, то шейте из тонкого батиста или шелка.

2. Снимите мерки. Для построения выкройки-основы вам понадобится измерить окружность груди и длину изделия.

3. Постройте выкройку будущей сорочки. На ватмане или на большом куске обоев, оставшемся после ремонта, постройте прямойгольник АБВГ, длиной (АГ) равной длине изделия и шириной (АБ) – ? окружности груди плюс два сантиметра на свободное облегание.

4. Отложите от точки А семь сантиметров (точка Д) вправо и два сантиметра (точка Д1) вниз. Проведите плавную линию между точками Д и Д1. Таким образом, у вас получится линия горловины спинки. Для горловины переда отложите от точки А вниз восемь сантиметров. Эту точку обозначьте Д2. Соедините плавной линией точки А и Д2.

5.



Для рукава отложите вправо от точки Б десять сантиметров и обозначьте эту точку буквой К. от этой точки проведите вниз перпендикулярную линию длиной шестнадцать сантиметров (точка К1). От этой точки проведите перпендикуляр к линии БВ. Точку пересечения линий обозначьте буквой Ж. От нее отложите влево и вниз по семь сантиметров (точки Е и Е1). Эти точки соедините плавной линией.

6. Осталось построить линию низа. Для этого от точки В вправо отложите семь сантиметров (точка В1), соедините точки В1 и Е прямой. От В1 отмерьте два сантиметра вверх (точка И). Соедините точки И и В плавной линией.

7. Вырежьте готовую выкройку. Ее можно изменять по вашему вкусу. Сделайте длиннее или короче рукав. Измените вырез горловины, длину изделия и так далее.

8. Ткань сложите пополам лицевой стороной внутрь. Положите вдоль сгиба выкройку и обведите портновским мелком или обмылком. Выкроите детали переда и спинки. Вырежьте их, оставив припуски на швы 1 или 1,5 сантиметра.

9. Сложите детали лицевой стороной друг к другу. Сметайте линию плеча и бока. Прострочите их на машинке и обработайте оверлочным швом.

10. К горловине и рукавам пришейте косую бейку, отверните ее на изнаночную сторону и прострочите на швейной машинке.

11. Низ сорочки подогните два раза, сметайте вручную, а затем прострочите на машинке. Все швы проутюжьте.

12. В принципе, ночная сорочка готова. Но она будет выглядеть гораздо симпатичнее, если украсить ее шитьем, кружевом или вышивкой.

Источник: domosedy.com

Другие товары