Мужские ночные рубашки возвращаются

Мужские ночные рубашки мы с улыбкой наблюдаем в старых фильмах, правда теперь этот атрибут гардероба возвращается в наши спальни.

И хотя, на первый взгляд, одежда для сна — вещь немодная, эта часть гардероба подвержена веяниям моды больше, чем мы думаем. Первые ночные рубашки появились в 14-м веке в Италии, в Чехии — спустя столетие. Потом почти пять веков ночью везде все было одинаково — в ночных сорочках спать ложились и мужчины, и женщины, и дети. Перемены принес только конец 19-го века, когда людям впервые полюбились пижамы, состоящие из двух частей.

Мужчины к пижамам привыкали постепенно, но уже где-то в 1930 году их носили почти все. Мужские ночные сорочки, как ни странно, не исчезли. Например, в армии Чехословакии их использовали вплоть до 1960 года, а в западном мире ночная рубашка в гардеробе мужчин занимала такое же место, как и пижама. А вот социализм к рубашкам в целом относился неблагосклонно, скорее всего, они не соответствовали образу рабочего-ударника, которому гораздо больше к лицу была полосатая пижама. Мужские ночные рубашки мы с улыбкой наблюдаем в старых фильмах, правда теперь этот атрибут гардероба возвращается в чешские спальни.

Вверху и снизу

Первые «постельные рубахи» (Betthemd), предназначенные исключительно для сна, появились в позднем средневековье, в Чешских землях первое упоминание о «спальной юбке», «sukni loznicné», датируется 1492 годом. Рубашки тогда шили из льняного полотна, и они были очень объемными. Женщины сверху еще надевали «ночные пальто». Как сообщает «Энциклопедия моды в картинках» (1973 год), зимой для сна также использовались старые шубы, их называли štofpelz или horzkop.

«В них сегодня уже, пожалуй, никто спать не будет, зато к разным типам исторических ночных рубашек и пижам сейчас все еще проявляют большой интерес, — говорит Ярмила Крестова (Jarmila Krestová), 20 лет назад она на чешском рынке начала производить реплики старых ночных уборов. — Я тогда отправилась в Италию и привезла оттуда невероятно удобный комбинезон для сна. У нас тогда ничего подобного не было. Он понравился и моим подругам. И по единственному образцу я попыталась сшить такие комбинезоны. Эту модель мы успешно продаем и сегодня».

Burberry Check Pajamas $250.00

Однако самым большим спросом, конечно, пользуются мужские сорочки из белого полотна, подобные тем, что Ян Верих (Jan Werich) носил в фильме-сказке «Жил-был один король» (Byl jednou jeden kral). На выбор предлагаются: модель с воротником-стойкой и пуговицами и модель с большим воланом. «Конечно, люди покупают рубашки ради шутки, например, подчиненные своим начальникам или друзья юбиляру к круглой дате. Но меня удивило, сколько мужчин покупают ночные рубашки для себя, чтобы просто в них спать. Они приходят к выводу, что эта ткань приятна на ощупь и за ней легко ухаживать — достаточно бросить рубашку в стиральную машинку к постельному белью», — рассказывает Крестова.

Расцвет переживает и ribano — прилегающий комбинезон с длинными рукавами и штанинами из чистого хлопка. Его прославили ковбои из американских вестернов. С такой одеждой хорошо знакомы хоккеисты, у них это составная часть обмундирования. Эти «ползунки для взрослых» с успехов используют как нижнее белье и мотоциклисты, жокеи или, например, рыбаки. Такие же модели шьют и для сна. У них анатомический покрой, плоские швы, которые нигде не трут. «Ночью я сбрасываю с



себя одеяло, и меня по крайне мере ничто не тянет за спину», — фотограф Роберт Вано (Robert Vano) объясняет, почему он любит спать в «ползунках для взрослых».

Наше небольшое эмпирическое исследование показало, что мужчины спят в разной одежде — в футболках и трусах, в ночных рубашках, в пижаме, или же то в верхней, то в нижней ее части. «У нас очень хорошо покупают и одни брюки от пижам», — подтверждает наши выводы Гелена Выхнанкова (Helena Vyhnánková) из Marks & Spencer.

Пижамная революция

Уже само слово «пижама» говорит об удобстве и свободе движений. Скорее всего, оно произошло от персидского выражения «pae jamah», что буквально означало «одежда для ног» — это были широкие брюки, стянутые шнурком на поясе. Подобная современным пижамам одежда, которую носили в Индии и на Ближнем Востоке, своим удобным кроем в 19-м веке покорила и британских колонизаторов. Сначала они носили эту одежду в свободное время, а позже отвезли ее в Англию, где под названием «pajamas» (от «pae» на урду и «jama» на хинди) новое ночное одеяние стало конкурировать с традиционной ночной рубашкой.

Flower Home (China) 15$

Полномасштабное распространение пижамы в Европе произошло в 20-е годы прошлого века. В это время появляются и дорогие шелковые пижамы с египетскими мотивами. «Иероглифы, фигурки и растительный орнамент после 1922 года на текстиле и на других разновидностях прикладного искусства были очень популярны, — говорит Эва Ухалова (Eva Uchalová) из Музея декоративно-прикладного искусства, в коллекциях которого есть такие пижамы. — Художников вдохновляли тогда сенсационные события, например, обнаружение гробницы фараона Тутанхамона в «Долине царей».

Вплоть до окончания Первой мировой войны пижама, однозначно, оставалась привилегией мужчин, только потом ее для себя открыли и женщины. О революции позаботилась сама Коко Шанель, надевшая широкие брюки на ночную пляжную вечеринку — так пижама, вместе с мужскими пиджаками и жилетами из твида, открыла дверцы дамских гардеробов.

Как когда-то бунтовщица Коко в брюках от пижамы вышла в люди, и сегодня этот ночной наряд в некоторых частях света перестает быть исключительно «постельной вещью». Наверное, лучше всего об этом знают в Шанхае, улицы которого часто напоминают пижамную вечеринку. Привычка бродить по городу просто в ночной одежде здесь держится еще с 60-х годов, когда богатые китайцы таким образом давали понять, насколько комфортная у них жизнь. Глядя на них, поступать так стали и остальные.

Vogue No.5 (China) 41$

В отличие от жителей Азии и некоторых мамочек в Ирландии и Англии, которые в пижамах и тапках развозят детей в школу, в Чехии одежда для сна остается исключительно интимным предметом гардероба. Но интерес к ней проявляют большой. «Перед Рождеством продажи одежды для сна по сравнению с остальным годом резко возрастают», — Гелена Выхнанкова подтверждает тот факт, что пижамы и ночные рубашки — традиционно популярный подарок, который мужчины и женщины покупают друг другу.

Большинство женщин, конечно, говорят об одном проверенном на опыте факте: если мужчине понравится какая-то пижама (или ночная рубашка), совершенно все равно, сколько их, новых и хороших, будет у него в шкафу — он все равно вытащит ту единственную.

Автор: Яна Ваняткова (iHNed.cz, Чехия) inosmi.ru

Источник: mensby.com

Другие товары