Платье-рубашка

Платья начали свое развитие от обычного плаща. За весь период своего существования платье сменило много форм, особенностей кроя. Для их пошива подбирались различные материалы, которые диктовались модными прихотями и возможностями швейных технологий.

В современном мире существует большое количество моделей платьев. Одной из них является платье-рубашка.

Отличительные особенности

Платье-рубашка имеет прямой неотрезной покрой. Четко обозначенной линии талии у него нет. Линия плеча удлиненная, воротник в виде стойки или мягкий отложной. Посередине спинки проходит складка. Спереди также возможны складки, если модель имеет полуприталенный силуэт. Рукава втачные с манжетами (хотя рукава могут и отсутствовать полностью), а застежка спереди обработана планкой. Словом оно мало чем отличается от обычной мужской рубашки. Разве что только длиной. Но так было только вначале его появления. Современная мода шагнула далеко вперед и теперь с рубашкой это платье роднит разве что только воротник. Все остальное дизайнер может изменить до неузнаваемости в порыве своей фантазии.

Придумала эту модель женской одежды легенда мира моды Коко Шанель. Особенную популярность среди женского населения оно приобрело, начиная со средины 50-х годов прошлого века. И вот уже более пятидесяти лет оно не теряет своих позиций. Этот фасон только приспосабливался к текущим тенденциям многочисленных сезонов.

Объединяя в себе одновременно минимализм и элегантность, это платье позволяет женщинам выглядеть в нем изящно и чувствовать себя при этом комфортно. Тем более что сейчас дизайнеры разработали очень большое количество его разновидностей.

Особенности подбора платья-рубашки

Хоть этот фасон и универсален, но все же есть определенные тонкости выбора и для него. Худым женщинам больше подойдут модели светлых оттенков из легких струящихся материалов. Хорошо будет смотреться и расцветка в виде клетки. Что касается покроя, то лучше выбирать прямой. Если хотите окунуться в моду прошлого и создать стильный винтажный образ, то незаменимыми для вас окажутся джинсы и крупная бижутерия, например, широкие браслеты на запястьях и крупные бусы. Дополнением в духе 60-х годов будут жилеты, сшитые из искусственного меха, и очки от известного бренда Ray Ban. Это так сказать визитные карточки тех времен.

Женщины, которые имеют несколько более женственные и округлые очертания фигуры также могут примерить на себя платья-рубашки подобного кроя. Единственно, кому не подойдет рисунок в виде крупных клеток, так это очень полным женщинам или тем, кто хочет выглядеть стройнее. В этом случае дизайнеры предлагают рассмотреть варианты платья с довольно длинным рукавом, достигающим иногда середины ладони, а также с заостренной формой воротника.

Женщинам с пышной грудью и другими не менее выдающимися частями тела больше подойдут платья-рубашки приталенного покроя. Носить их можно как самостоятельный предмет одежды, так и вместе с обтягивающими лосинами или леггинсами. Безоговорочным вариантом обуви в данном случае будут туфли на высоком каблуке. Но в условиях непринужденной обстановки более подходящими будут балетки или сандалии.

Выбор по обстоятельствам

Этот фасон платья действительно универсален, потому что будет смотреться элегантно в любой ситуации.

Женщины, которые работают в фирмах, где не действует строгий дресс-код, могут позволить себе куда больше вольностей при выборе одежды. Но они также соблюдают рамки приличия. Именно поэтому в качестве повседневного наряда для работы все чаще стали выбирать платья-рубашки. Их строгий и лаконичный покрой, а также удобство во время ношения способствуют этому. Оптимальный вариант – модель простого покроя со средней длиной подола из непрозрачной ткани однотонной расцветки.

Скомбинировать такое платье можно с брюками-бананами и классическими лодочками на небольшом каблучке. В качестве аксессуаров подберите маленькую неброскую сумочку на тонком ремешке или клатч. Допустимо также надеть цепочку с кулоном из драгоценного металла.

Такой ансамбль пригодится не только в качестве рабочей одежды, но и для обычных прогулок и для встреч с друзьями. Просто внесите некоторые изменения в свой дневной облик, и у вас получится отличный вариант одежды для более веселого времяпрепровождения. Строгую обувь для



работы замените яркими босоножками. Набросьте легкий шелковый или шифоновый шарфик и подчеркните талию широким поясом.

Молодые девушки и женщины могут подобрать для себя более романтические модели платья-рубашки. Они выполнены из льняного полотна и ткани шамбре. Платье может быть как однотонной расцветки, так и украшено отделкой в виде различных видов вышивки.

Для особого случая (свидание, праздник и прочее) следует выбирать более нарядные модели платья-рубашки. Идеально смотреться будет удлиненная модель яркого модного оттенка или с рисунком. Женственностью и сексуальностью наполнены длинные платья-рубашки. Такой наряд подойдет и для вечерних мероприятий. Хотите выглядеть более экстравагантно, тогда наденьте платье-рубашку в виде кимоно восточных красавиц. Ваш изысканный вкус не останется незамеченным в таком случае.

Платье-рубашку традиционно носят летом. Для жарких дней оно подходит замечательно. Выбирайте вещи из натуральных материалов, таких как шелк, хлопок, вискоза, атлас, и вам не захочется больше носить другую одежду, настолько комфортно вы будете себя ощущать. Однако это еще не означает, что весной и ранней осенью этот фасон следует оставить в покое. Просто подберите себе платье из более плотной и теплой материи, чтобы соответствовать сезону. Тонкая шерсть, лен, вельвет и прочие ткани помогут вам справиться с холодной погодой. Кстати, не забываем про плотные колготки, а также возможность носить это платье с лосинами или джинсами. Даже само платье может быть сшито из джинсовой ткани.

Дополните ваш облик кожаной курточкой и ботильонами на каблуке или платформе – и вы уже готовы покорять новые вершины.

Уже на протяжении нескольких лет платье-рубашка белого цвета не теряет пальмы первенства среди модных вещей. К тому же этот цвет как нельзя лучше оттеняет загорелую кожу. В 2012 году эта тенденция сохранилась. В дополнение к такому платья рекомендуют носить коричневые аксессуары, выполненные из натуральных материалов. Особенным спросом в этом вопросе пользуются дерево и кожа. Прекрасным дополнением к классической модели платья-рубашки будет тонкий ремень или пояс, который подчеркнет вашу талию.

Бежевые оттенки платья-рубашки прекрасно впишутся в знойный стиль сафари. Модель, дополненная накладными карманами и пуговицами контрастного цвета, будет прекрасным вариантом офисной одежды.

Модные предложения с мировых подиумов

Новые коллекции весенне-летнего сезона 2012 года также не обошлись без присутствия платья-рубашки. Его взяли в творческую разработку такие известные дизайнерские дома, как Donna Karan, Lacoste, Ohne Titel, MaxMara.

Коллекция Givenchy просто взорвала подиумы своими моделями платья-рубашки. Они были украшены неким подобием жабо и расшиты большими пайетками округлой формы. В целом же идея Givenchy воплощалась в виде облегающей юбки платья, которая заканчивается немного не доходя до колена, и изумительных фалд, которые украшали лиф платья. Более строгие модели характеризовались сдержанностью форм и линий, выбором цвета материала (например, цвет хаки). Но одно во всех этих моделях было общее – материалы были необычайно женственными.

Fendi представили на всеобщее обозрение платья-рубашки с намеком на минимализм стиля. Цветовая гамма подобрана в светлых и неброских оттенках, присутствует тонкая полоска. Этот бренд как всегда проявил свою основную линию – ненавязчивая элегантность. Однако в коллекции весна-лето 2012 года присутствовала и сверкающая жемчужина – красное платье рубашечного покроя.

Коллекция Hermes была представлена из длинных моделей платьев-рубашек. Они были необычайно чисты и одновременно неприступны, потому что напоминали пуританские ночные сорочки. Свободный покрой, который скрывает почти полностью женское тело, и белый цвет заставляли сосредоточить свое внимание на лицах моделей, а не на их телах.

Kenzo создал свою коллекцию с платьями-рубашками свежего изумрудного цвета и вкраплениями щедрой рукой алых оттенков. В целом коллекция была выдержана в фирменном стиле бренда. Цветовая гамма включала красные, зеленые и нежно-кофейные оттенки. Присутствовали также геометрические рисунки.

Бренд Miu Miu вдохновил всех своими моделями, которые дышали харизматичностью и графичностью. Лаконичная и довольно строгая черная, сине-серая цветовая гамма в умелых руках дизайнеров создала интересные зрительные эффекты. Сами модели платьев были довольно короткими и расклешенными.

Источник: timelady.ru

Другие товары